Отбор яиц для инкубации

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо осматривать и просвечивать на овоскопе. При наружном осмотре выбраковывают яйца, имеющие насечку, слишком неправильную форму, тонкоскорлупые, плоские и удлиненные, с большой поверхностью шероховатого известкового налета, очень мелкие, шарообразные.

Следует отметить, что незначительное отклонение формы яиц от нормальной не оказывает влияния на их выводимость.
Не рекомендуется закладывать яйца очень мелкие или слишком крупные.
При просвечивании выбраковывают яйца двухжелтковые, имеющие «блуждающую пугу», «выливку» (т. е. яйца, в которых белок смешан с желтком), оторванные градинки, большую «откачку», бактериальные и плесневые поражения, инородные включения, кровоизлияния на желтке.
Жировой налет на утином яйце значительно понижает выводимость, поэтому яйца с жировым налетом следует выбраковывать.
Бледная окраска желтка не всегда сигнализирует о низком качестве инкубационных яиц.
Оценка яиц до инкубации недостаточна для того, чтобы полностью охарактеризовать их качество. Она должна продолжаться и во время инкубации: по развитию зародышей и их оболочек можно судить о полноценности или неполноценности яиц.
Основными признаками полноценности яиц являются хороший результат инкубации и высокое качество выведенных утят при правильном режиме инкубирования.

Share