Мясное голубеводство

Приручая и одомашнивая голубя, человек прежде всего был заинтересован его вкусным мясом. Использовать голубей на мясо стали значительно раньше, чем для связи.
К лучшим породам мясных голубей предъявляются следующие требования: тяжеловесность, выносливость, скороспелость, способность к быстрому откорму и хорошая плодовитость.

В развитии массивности голубя большую роль в некоторых старых мясных породах сыграли полевой голубь и так называемый турецкий голубь, издавна вывезенный из Индии в Европу.
В наше время мясное голубеводство широко развито во Франции, Англии, Бельгии, Италии, Чехословакии, Венгрии. Здесь голубиное мясо играет заметную роль в мясном балансе страны. Интенсивно начинает развиваться эта отрасль птицеводства и в Германии.
Резко прогрессирует мясное голубеводство в США. Селекционная работа развернулась в начале XX века с тяжелыми мясными породами, завезенными из Азии и Европы. Разработаны системы кормления и содержания, обеспечивающие получение более скороспелой и приспособленной к местным климатическим условиям птицы.
Система свободного содержания голубей, когда они сами находят себе корм, оказалась невыгодной: птицы плохо росли, привесы их были незначительны. От этой системы пришлось отказаться и перейти на вольерное содержание голубей и кормление их по нормам. Процессы обслуживания голубей стали механизировать. Появилось много хозяйств с производством собственных кормов и содержанием голубей. В этих хозяйствах возросла продукция прекрасного диетического мяса, снизилась его себестоимость, вес тушек в результате кропотливой селекционной работы, улучшенных условий кормления и содержания повысился почти в 2 раза. Вес голубей некоторых пород достиг 1200 г и более.
Помимо голубиного мяса, США экспортируют и пле¬менных голубей мясных пород (карно, кобургские жаворонки, кинги, штрассер, гигантские гомеры) во Францию, Бельгию и Голландию.
Экспортируемая чистопородная племенная птица разводится в специальных хозяйствах. В промышленных мясных хозяйствах культивируются: карно, гигантские гомеры, кинги, моденские, мондайны, кобургские жаворонки, штрассеры и мальтийские.
В мировую коллекцию голубей мясных пород в настоящий момент, помимо уже упомянутых выше, входят следующие породы: римские, монтобаны, ринслагер, флорентийские, фламенка, хуншекен, мариола, лизицано, ляор, лебанон, сотобанка, манотэ, пикарда пикантива, каник прахенский, кошуа.
Мясо молодого голубя диетическое — мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков, по качеству не уступает куриному.
От одной пары голубей в год можно получить 10— 14 птенцов весом 550—650 г, что в переводе на мясо составит 5—7 кг. Забивают голубей в 28—30-дневном возрасте. Для сохранения полезных и вкусовых качеств мяса тушка охлаждается. Иногда птицу откармливают более длительный срок. Перед забоем птицу кормят семенами укропа, аниса и тмина, это делает мясо голубя по вкусу похожим на мясо дичи.
Римские принадлежат к группе исполинских, гигантских голубей. Полагают, что родина их Италия. Это одна из самых древних пород мясных голубей.

Римский мясной голубь
Римский мясной голубь

Лучшие результаты по совершенствованию римских достигнуты во Франции. Римские голуби отличаются малой подвижностью, плохо насиживают, доверчивы, но драчливы.
Они обладают сильным, широким и глубоким туловищем, длина от клюва до конца хвоста от 50 до 56 см, в растянутых крыльях от 100 до 105 см. Вес взрослого голубя 1,2—1,4 кг, голубки — 1 кг.
Голова гладкая, округло-удлиненная, гусинообразная, лоб средней высоты, хорошо выраженный, клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, у черных и сизых голубей темный, у прочих разновидностей светлый. Предпочтительнее белый клюв.
Восковицы длинные, белые, гладкие, сердцеобразной формы, посредине разделенные.
Глаза у белых голубей темные, у всех остальных разновидностей жемчужные.
Окологлазные кольца у молодых красновато-белые, у старых — узкобородавчатые, красного или темного цвета.
Горло резко обозначенное, у старых иногда замечается слабо выраженная горловая складка. Шея короткая, толстая, слегка изогнутая. Грудь хорошо выраженная, широкая, выпуклая, киль грудной кости длинный, прямой. Спина очень широкая, длинная, слегка овальная и покатая в сторону хвоста. Хвост длинный, широкий, у конца закругленный. Голень сильная, ноги короткие, сильные, неоперенные.
Пальцы ног сильные, ярко-алого цвета, когти у черных и сизых голубей — темные, у всех остальных — светлого цвета.
Окраска оперения: сизая с поперечными черными полосами на крыльях, нижняя часть спины (репица) белая; бледно-серебристая с темно-серебристой шеей; черная, иногда с легким крапом на голове, белая, верблюжья, палевая, красная.
Самые крупные по величине сизые римские голуби, мелкие — красные.
Римский голубь используется не только как мясная порода, но и как подсобный племенной материал при создании крупных декоративных пород, при его участии созданы около 300 лет тому назад английский дутыш и старонемецкий голубь.

Целесообразно использовать римских для скрещивания с русскими породами голубей — барабанщиками (тор-кутами) для увеличения веса последних.
Штрассер — лучший представитель мясных голубиных пород. Отличается достаточно большим живым весом, скороспелостью, хорошей плодовитостью (5—7 вы¬водков в год) и отличным качеством мяса. Мясо мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков.
Забивают голубей в 28-дневном возрасте. Живой вес молодого голубя к этому времени достигает 600—650 г, а вес потрошеной тушки — 450—500 г. При правильном использовании в хорошо организованном хозяйстве от пары голубей можно получить 5 кг первоклассного диетического мяса в год. Окраска — голова полностью, верхняя часть шеи, крылья, хвост, спина, подхвостье цветные, все остальное белое. Точных сведений о происхождении породы нет. Очевидно, в формировании породы приняли участие и чехи, и австрийцы, и немцы. Неоспоримо одно, что современный штрассер в родстве с флорентийскими и моденскими голубями, которые проникали из Италии. Отдельные признаки породы с течением времени изменялись, поэтому сейчас трудно установить происхождение. Необходимо отметить некоторые моменты совершенствования породы. В 70-е годы XIX века в окрестностях Брно крестьяне разводили мясных голубей под названием пштрос, их держали почти в каждом доме. Окраска головы, крыльев и хвоста была черной, желтой, красной, голубой. Глаза, как и клюв, были черными. Местные голубеводы занялись совершенствованием глаза, увеличением веса голубя. Вскоре голуби стали большими, напоминали страусов, отсюда и название «штрассер».

Штрассер
Штрассер

В 1903 г. чешские штрассеры впервые появились на выставках в Берлине и Ганновере, где несколько экземпляров было продано.
Первый стандарт породы был предложен Бальдамусом в конце XIX века. После первой мировой войны стандарт несколько раз переделывался, но в принципе оставался тем же.

Теперь три стандарта штрассера: австрийский, немецкий и чешский. У немецких и австрийских штрас-серов глаза оранжевые, веки светло-красного цвета. У чешских от красного и желтого голубя требуется ярко-красные радужные оболочки и кроваво-красные веки. Взрослый немецкий штрассер весит 700—900 г, хорошего правильного рисунка, чешский (моравский пштрос) средней величины — 500—600 г, иногда встречаются крупнее, окраска с хорошим глянцем.
Наряду с прекрасными хозяйственными качествами штрассер обладает и декоративностью.
Туловище крепкое, широкое, короткое. Голова гладкая; лоб, затылок округло-крутые; клюв сильный, довольно длинный с беловатыми небольшими восковицами; окологлазные кольца узкие; шея довольно длинная, слегка изогнутая, в плечах выпуклая, коренастая; грудь очень широкая, круглая, сильно выступающая; спина короткая, широкая, прямая; крылья широкие, хорошо закрывающие спину, короткие. Концы крыльев слегка соприкасаются на хвосте. Хвост хорошо собранный, короткий. Ноги короткие, пальцы большие сильные, неоперенные, ярко-алого цвета. Встречаются чешуйные и рябые окраски, голову имеют полностью окрашенную, на других частях корпуса перья с цветной каймой цвета головы. Маховые перья окрашены, щиток крыла гладкий или с поясами.

Share