Корма

Используемые для кормления птицы корма подразделяют на три основные группы: растительные, животные и минеральные. В зависимости от наличия преобладающих в них питательных веществ их делят на следующие категории: углеводистые, белковые, витаминные, сочные и минеральные.

Углеводистые корма. Углеводы содержатся во всех кормах растительного происхождения. Особенно много углеводов в зерновых кормах, картофеле, сахарной свекле. Уткам можно скармливать почти все виды зерновых кормов и продукты, получаемые при их переработке.
Овес. В рацион взрослой птицы овес можно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% общей смеси зерно-мучных кормов.
В оболочке зерен овса содержится большое количество клетчатки (около 10%). Некондиционный, щуплый овес нередко содержит до 40% клетчатки. Для уток лучше использовать полновесный овес.
При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку следует отсевать от оболочек. Большое количество клетчатки в овсяном корме утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает гибель молодняка.
Племенным уткам овес желательно давать в пророщенном виде. При откорме уток овес способствует получению белой тушки, то есть отложению под кожей белого жира.
Кукуруза — ценнейший зерновой корм для сельскохозяйственной птицы, содержит не более 2,5% сырой клетчатки, по общей питательности кукуруза на 25—30% выше полновесного овса и на 10—15% превосходит в этом отношении общепризнанный птичий корм — просо. Желтые сорта ее содержат 6—9 мкг каротина в 1 г, такого количества каротина нет ни в одном виде фуражного зерна. Кукуруза обладает также высокими вкусовыми качествами, поэтому птица поедает ее с большим аппетитом.
По химическому составу зерно кукурузы характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и жира (до 4— 8%); сырого протеина в ней содержится от 9 до 12%, клетчатки — до 2,5%, золы — 1,3—2% (в последней содержится кальция 0,03%). Малое содержание в зерне клетчатки определяет ее высокую ценность. В белке кукурузы содержится 58% зерна и 30% глютеина.
По сравнению с другими зерновыми кормами кукуруза наиболее питательна.
Зерно кукурузы скармливают птице в дробленом или молотом виде в смеси с другими зерновыми кормами. Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30— 50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50—60%.
Птице целесообразно скармливать початки кукурузы в молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемость кукурузы и увеличивается продуктивность птицы.
Кукуруза, содержащая большое количество крахмала и жира, считается очень хорошим кормом при откорме птицы.
Зерно кукурузы богато углеводистыми веществами, но мало включает белков, поэтому ее надо использовать в рационах, содержащих корма, богатые белками, — рыбную или мясокостную муку, молочные продукты, жмыхи, шроты, люцерновую муку и зернобобовые.
Засилосованные початки кукурузы являются также прекрасным кормом для уток.
Ячмень — корм для маточного стада и утят всех возрастов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостаток ячменя, так же как и овса, — большое количество клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Для маточного поголовья уток очень полезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.
Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется.
Ячмень содержит значительно меньше пленок, чем овес. В некоторых сортах ячменя количество пленок не превышает 7—8%, общая питательная ценность ячменя на 20% выше, чем у овса.
Просо — корм для уток всех возрастов. Желтые сорта богаты каротином. Молодняку до 20-дневного возраста просо следует скармливать молотым или дробленым, так как при скармливании в целом виде некоторая часть его выходит с калом непереваренной. Просо в рационы взрослых уток и молодняка можно включать в количестве до 20—50%. При недостатке проса в хозяйстве его надо оставлять для кормления утят младших возрастов.
Пшеница — питательный корм для взрослых уток и молодняка, так как не содержит грубых оболочек. В основном скармливают только бракованные сорта пшеницы (щуплое зерно, отходы) в размере 10—20% от веса сухой смеси. При приготовлении мешанок для молодняка к смеси можно добавлять не более 20—25% пшеничной муки, так как при добавлении большего количества мешанка получается слишком клейкая, малопригодная для кормления утят.
Рожь можно скармливать взрослым уткам и молодняку старших возрастов в грубомолотом виде в количестве 10—20% от веса сухой смеси. Увеличение нормы ржи в мешанках вызывает расстройство пищеварения. К тому же рационы с большим содержанием ржи утки поедают неохотно. Утятам до 20-дневного возраста давать рожь не следует.
Нельзя скармливать уткам свежеубранную рожь, так как она немедленно вызовет расстройство желудка. В корм она пригодна бывает после 2—3-месячного хранения.
Гречиху (некондиционную) можно вводить в рацион взрослых уток в количестве 10—20%. В чистом виде из-за грубой оболочки зерна гречиха поедается утками очень плохо, поэтому ее следует скармливать дробленой в смеси с другими кормами.
Отруби пшеничные — отходы мукомольной промышленности, богатые протеином и витамином В2. Это довольно грубый и объемистый корм, поэтому высокопродуктивной птице в период интенсивной яйцекладки следует скармливать его не более 20% питательности рациона. По окончании периода яйцекладки содержание отрубей в рационе можно увеличить до 40%.
Отруби включают в мешанки как для взрослых уток, так и для молодняка всех возрастов. Кроме того, они используются как компонент при дрожжевании кормов. В рацион для молодняка отруби вводят в количестве 15— 30%, в зависимости от возраста и назначения птицы.
Ржаные отруби по питательности несколько уступают пшеничным, поэтому их нужно скармливать взрослым уткам и молодняку в меньшем количестве. Взрослым уткам ржаные отруби можно скармливать в пределах 10— 15% от количества концентратов в рационе. Утятам до 20-дневного возраста давать ржаные отруби не следует.
Пшеничные отходы получают на элеваторах и мельничных комбинатах при переработке пшеницы. В их состав входят мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.
В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать; в рационе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят доля пшеничных отходов постепенно увеличивается и может достигать 20% веса сухих кормов.
Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от веса смеси зерно-мучных кормов.
При откорме уток в рационы можно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.
Зерновые отходы, получаемые с мельничных предприятий, бывают различного состава. Обычно они содержат примесь семян вредных сорняков, земли, половы и т. д. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Чаще всего попадается куколь, который содержит ядовитое вещество — гитагин, иногда до 6%. Гитагин под действием высокой температуры разрушается.
Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отса¬живают 3—5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов.
Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.
Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.
Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Белую и серую мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количестве 20—30% от веса сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая.
Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион белую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15— 25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.
Сочные (углеводистые) корма. Утки охотно поедают сочные корма, богатые углеводами: картофель, свеклу сахарную, турнепс, брюкву и другие. Сочные корма в значительной мере способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, а также повышают переваримость белков, жиров и углеводов.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерномучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель с одной и той же площади дает в два раза больше питательных веществ, чем некоторые зернофуражные культуры, например, овес. Крахмал составляет в среднем 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается птицей. Большую биологическую ценность для птиц представляет протеин картофеля.
Взрослым уткам и молодняку всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель необходимо скармливать в запаренном или вареном виде. Воду, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней содержится вредное для птицы вещество — соланин. Перед скармливанием картофель нужно хорошо размять и тщательно смешать с мучной смесью. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также подолгу оставлять в кормушках; каждая порция по весу должна быть рассчитана на одно кормление.
Ни в коем случае нельзя скармливать уткам прокисший и гнилой картофель.
Взрослой птице и молодняку старше 30-дневного возраста можно скармливать и подмороженный картофель, который необходимо перед варкой оттаивать в холодной воде, после чего немедленно варить.
Наряду с вареным картофелем уткам полезно скармливать по 20—30 г сырого картофеля. В таком виде он способствует лучшему выделению пищеварительных соков.
Вареного картофеля можно скармливать от 50 до 150 г на голову. При откорме картофель дают взрослой птице, племенным уткам и молодняку. Одновременно с картофелем в рацион обязательно нужно вводить белковые, витаминные и минеральные, а также зерновые корма.
К увеличенным нормам картофеля птицу следует приучать постепенно, начиная с периода выращивания.
Картофельная мезга — отходы крахмало-паточного производства — имеет незначительную питательную ценность; она содержит до 85% воды и 10—12% безазотистых экстрактивных веществ. Взрослым уткам мезгу нужно давать только свежую, не заквашенную, в количестве до 20 — 30 г на голову в сутки. Утятам ее можно скармливать с 30-дневного возраста в количестве 8—10% от сухой части рациона.
Свекла, брюква, турнепс в рационе птицы имеют большое диетическое значение. В рацион взрослой птицы можно вводить до 30—50 г корнеплодов на голову в сутки. Скармливать их в измельченном виде.
Свекла сахарная и полусахарная содержит в среднем около 16% сахара, является хорошим углеводистым кормом для птицы. Сахарную свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно скармливать также и в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами.
Барда — отходы спиртоводочного производства. Кормовые достоинства барды во многом зависят от сырья, из которого выгоняют спирт. Свежая барда содержит до 92— 94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Свежую барду рекомендуется скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки. Молодняку до 30-дневного возраста скармливать барду не следует, а утятам старше 31 дня можно давать в мешанках, в количестве 8—10 г на голову в сутки. Сушеная хлебная барда — питательный корм. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримых белков и 1 корм. ед. в 1 кг корма.
Хорошую сушеную барду можно скармливать взрослым уткам в количестве 30—40 г на голову в сутки и утятам с 30-дневного возраста — до 10—15% от веса сухого корма.
Жом свекловичный сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.
Пивная дробина — отходы пивоваренного производства — более питательна, чем картофельная мезга; можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.
Солодовые ростки — также отходы пивоваренного производства. В 100 г солодовых ростков содержится 18 г переваримых белков, 0,2 г кальция, 0,7 г фосфора. Солодовые ростки содержат каротин и витамин Е. Скармливают солодовые ростки в мешанках из расчета не более чем 10—25 г на голову в сутки.
Меласса — кормовая патока, содержит сахаристые вещества; можно скармливать взрослым уткам по 10—15 г на голову в сутки, молодняку старше 20-дневного возрас¬та 5—10% к сухой части рациона. Перед скармливанием ее разбавляют водой: 8 л воды на 2 кг патоки, на этом растворе тщательно замешивают мешанку.
Желуди — высушенные и молотые — содержат много углеводов и жира, но бедны белками. Желуди — хороший корм для взрослых уток в непродуктивный период и для молодняка, находящегося на откорме. Для удаления горечи и освобождения от шелухи желуди после двукратного кипячения промывают в холодной воде и высушивают, при этом шелуха легко отделяется.
Молотые сухие желуди скармливают до 30—40 г взрослой утке и молодняку до 8—10% от веса сухих кормов.
Белковые корма. Без белковых кормов нельзя получить высокой яйценоскости уток и вырастить хороший молодняк. Наиболее полезны для птиц белковые корма животного происхождения. Для увеличения биологической ценности рациона нужно брать не один, а два-три разных белковых корма.
Молоко и отходы молочного производства являются лучшим источником легкопереваримых белков. Молоко содержит легкопереваримые белки: казеин, альбумин, глобулин и некоторое количество азотистых соединений. Общее содержание белков в молоке составляет в среднем 3,3%, из которых на долю казеина приходится 2,7% , альбумина — 0,5% и глобулина — 0,1%. Альбумин растворим в воде, глобулин — нерастворим, казеин — почти нерастворим, белки молока содержат необходимые для организма птицы 18 аминокислот и молочный сахар — дисахарид.
В молоке имеются все минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В нем содержатся следующие микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, свинец. Коровье молоко содержит в своем составе все известные в настоящее время витамины.
В снятом молоке до 0,05—0,10% жира. Содержание в нем витаминов по сравнению с цельным молоком значительно понижено.
Молоко нужно скармливать племенной птице всех возрастов, желательно на нем делать мешанки.
Скармливать цельное молоко утятам в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает у них пушок.
Утятам младших возрастов молоко лучше давать снятое или в виде простокваши, а на цельном молоке замешивать мучные смеси.
Кисломолочные продукты получают из молока путем его сквашивания.
Для птицы можно вырабатывать простоквашу следующих видов:
ацидофильную — из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки;
обыкновенную — из пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки;
южную — из пастеризованного молока с добавлением молочнокислой палочки и с добавлением или без добавления дрожжей.
Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем воды, жиров и белков. В среднем он содержит около 16% переваримого протеина. Творог желательно скармливать утятам младших возрастов в смеси с другими кормами.
Казеин — корм, богатый высококачественными белками, его нужно использовать в рационах утят младших возрастов в количестве 3—5%.
Казеин нередко содержит большое количество соли (до 16%). В этом случае его необходимо перед скармливанием вымачивать в воде в течение 1—2 суток. Предварительно казеин размалывают, превращая в порошок. Его можно скармливать уткам всех возрастов.
Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.
Мясо павших животных можно включать в рацион взрослой птицы и молодняка старших возрастов в количестве 10—15%. Трупы павших животных и свежую кровь можно скармливать только с разрешения ветеринарного врача и после тщательной варки в закрытых котлах в течение шести часов. Предварительно тушу разрубают на куски весом 4—5 кг.
Рыбная мука — хороший животный корм для взрослых уток и молодняка. Приготовляют ее из рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10—15% жира. Жирная рыбная мука не выдерживает длительного хранения. Лучше использовать обезжиренную рыбную муку; при хорошем качестве она бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения и затхлости. В состав ее входит 9—10% воды, 59—60% протеина, 2% жира, 15—25% фосфорнокислого кальция. В рыбной муке нередко содержится большое количество соли, что необходимо учитывать при составлении рацио¬нов. Белок рыбной муки высокой биологической ценности и легко усваивается организмом птицы.
Помимо полноценного белка, в рыбной муке имеется комплекс витаминов В, в том числе витамин В12. В рационах количество ее может колебаться от 5 до 15% от веса концентратов, в зависимости от продуктивности и возраста птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем замешивать влажные мешанки.
Мясокостную муку получают на мясокомбинатах из цельных туш животных, забракованных ветеринарным надзором. Она содержит 5—8% воды, около 20—50% про¬теина, 12—18% жира и 20—58% золы. Состав ее зависит от качества туши и технологии приготовления. Жирная мясокостная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевания желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вводить в рацион не более 6—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона. Эту муку лучше скармливать в смеси с рыбной мукой; при этом общее количество рыбной и мясокостной муки не должно быть более 10—15% от веса смеси зерномучных кормов. Желательно также варить бульоны из мясокостной муки и замешивать на них мешанки.
Мясную муку вырабатывают на мясокомбинатах из обрезков мяса. В ней содержится 50—60% протеина, 15— 18% жира и 13—17% золы. По питательной ценности она значительно превосходит мясокостную муку. Мясную муку скармливают уткам всех возрастов, но не более 10—15% сухой смеси рациона.
Кровяную муку изготовляют из крови забитых животных. Кровь сначала высушивают, а затем размалывают. Это самый богатый протеином корм. В муке содержится 80—90% протеина, 2—3% жира и 2—5% золы. Однако скармливать кровяную муку в больших количествах не рекомендуется, так как при больших дозах у птицы наблюдается расстройство пищеварения. Желательно включать ее в рацион взрослых уток и молодняка в количестве не более 5% , причем в смеси с другими белковыми кормами.
Кровяная мука не содержит некоторых незаменимых аминокислот, в частности цистина. Хранится она значительно хуже, чем мясокостная.
Жмыхи и шроты (подсолнечниковые, конопляные, льняные и др.) являются ценными белковыми кормами. Они содержат до 25—40% белков. Перед скармливанием жмыхи и шроты измельчают, а затем размалывают в муку крупного помола. Желательно вводить их в рацион маточному стаду и молодняку в смеси с животными кормами в количестве 5—10%. Жмыхи льняной, конопляный можно включать в рацион утят с 2—3-дневного возраста, но не более 2—5%. Утятам старше 30-дневного возраста можно скармливать молотые жмыхи в мешанках в количестве 10—15%. Не рекомендуется в летнее время замачивать жмых, так как под действием высокой температуры он быстро закисает, прогоркает и становится непригодным к употреблению.
Соевый шрот — прекрасный белковый корм растительного происхождения, по своей полноценности почти не уступает рыбной и мясокостной муке. В нем содержится 44% протеина и 0,5% жира. Соевый шрот можно скармливать утятам в суточном возрасте в количестве до 8—10% , затем постепенно эту норму можно увеличить до 15—20%. Маточному поголовью уток соевый шрот можно скармливать до 20—30 г на голову в сутки.
Соевый жмых по питательности несколько уступает шроту: в нем содержится значительно меньше белков и больше жиров.
Хлопчатниковый жмых в сочетании с другими кормами является неплохим белковым кормом Для всех видов сельскохозяйственной птицы.
В среднем хлопчатниковый жмых содержит (в % ): воды 7,4—9, протеина 42 и более, жира 6,0—7,4, клетчатки 8—10, безазотистых экстрактивных веществ 25—31,2, залы 4,4—6,7, кальция 0,199—0,218 и фосфора 0,460— 0,570. По сравнению с льняным и конопляным жмыхами хлопчатниковый богаче переваримыми белками. Однако в связи с наличием в хлопчатниковом жмыхе и шроте ядовитого вещества госсипола его биологическая ценность снижается. Госсипол безвреден для жвачных, но токсичен для домашней птицы.
Чтобы уменьшить ядовитость хлопчатникового жмыха, его необходимо прогреть при температуре 70—85° в течение двух часов, хорошо прожарить и обработать шнековым или гидравлическим прессом.
Хлопчатниковый жмых и шрот очень полезно скармливать птице в комбинации с соевым жмыхом. Взрослым уткам хлопчатниковый жмых можно давать по 15—20 г на голову в день.
К хлопчатниковому жмыху птицу нужно приучать постепенно и с осторожностью, особенно это относится к молодняку.
Кориандровый жмых — хороший корм, но значительно беднее белками, чем соевый или подсолнечниковый, больше содержит клетчатки. Взрослым уткам его можно скармливать не более 5—7% от веса сухих кормов, а утятам старше 30-дневного возраста — 3—5% .
Бобовые культуры — отходы гороха, чечевицы, сои и вики перед скармливанием должны быть размолоты. Горох и чечевицу можно скармливать утятам до 2—10% от веса сухих кормов рациона, в зависимости от возраста. Зерна вики ядовиты, поэтому не следует ее скармливать утятам более 2—3% , и то не ранее 20-дневного возраста, а взрослым уткам не более 3—5% смеси зерномучных кормов рациона. Скармливание вики в племенной период вредно отражается на выводе утят. Кипячение и прожаривание зерен вики значительно снижает их ядовитые свойства.
Кормовой люпин (зерно) по богатству протеина и общей питательности значительно превосходит другие культуры. Безалкалоидный кормовой люпин содержит 35% протеина. Взрослой птице его можно скармливать до 20% от общей питательности рациона в смеси с другими мучными кормами.
Фосфатиды — это технические отходы при выработке подсолнечного, арахисового и соевого масел. Они имеют вид маслянистой темно-коричневой пасты.
Фосфатиды вводят в рационы для взрослых уток из расчета 30 г на 1 кг концентрированных кормов, молодняку старше 10 дней — 20 г.
Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80—90°) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в мешанки.
Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.
Гракса — отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса — это прекрасный корм для взрослых уток и молодняка. Свежая гракса содержит большое количество жира. Ее можно скармливать взрослым уткам 10—20 г на голову в сутки и утятам с 10-дневного возраста 2—5% от веса сухой части рациона. В последние годы свежую граксу обезжиривают, высушивают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно скармливать взрослым уткам и молодняку наравне с обычной рыбной мукой.
Витаминные корма. Зелень клевера, крапивы, вико-горохо-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботва моркови, свеклы и других корнеплодов являются ценным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.
Свежая зелень содержит не только каротин, но и некоторые витамины группы В. Помимо этого, свежая зелень бобовых культур содержит большое количество белков и минеральные вещества. Свежую, нежную зелень нужно скармливать уткам и молодняку в мелко измельченном виде в смеси с мучными кормами, а также давать птице отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. В период интенсивной яйцекладки взрослым уткам можно скармливать 60—70 г свежей измельченной зелени на голову в день. При яйцекладке птице можно давать зелени до 100 г, а после окончания яйценоскости, то есть в непродуктивный период, зелени можно скармливать 200—400 г и более. Утятам свежую измельченную зелень можно скармливать с 2—3-дневного возраста, в количестве 20—40% от веса сухих кормов рациона.
Откормочным и племенным уткам, которых содержат на проточных водоемах, измельченную зелень клевера, люцерны можно насыпать у берега в воду. При таком способе скармливания зелень не вянет и охотно поедается утками.
Зеленая еловая и сосновая хвоя — дешевый и хороший витаминный корм для взрослых уток и молодняка утят всех возрастов. Хвоя ели и сосны содержит большое количество витаминов. По содержанию каротина хвоя почти не уступает красной моркови, а витамина С в хвое в 5—6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Хвоя является глистогонным средством; систематическое скармливание хвои предохраняет птицу от глистных заболеваний. Кроме того, хвоя сосны выделяет фитонциды — летучие вещества, убивающие микробов в воздухе.
В рацион взрослым уткам свежую, зеленую хвою можно включать в количестве 10—20 г на голову в сутки, утятам с 5-дневного возраста — от 2 до 5% от веса зерномучной смеси. Сухую хвою можно скармливать взрослым уткам по 10 г на голову, молодняку — 2% от веса зерномучной смеси.
Хорошие результаты дает одновременное введение в рацион смеси из зеленой хвои — 15 г и красной моркови — 60 г в сутки на одну взрослую утку.
Морковь столовая красная очень богата витамином А. Как источник этого витамина она незаменима для племенных уток, в особенности в зимнее время, а также для утят, выращиваемых в феврале-апреле.
Белые сорта моркови не содержат каротина, поэтому их можно скармливать птице лишь как сочные корма. Племенной птице красной моркови следует давать по 60—70 г и более на голову в сутки. Ввиду трудности длительного хранения, морковь можно квасить, добавляя к ней 2—3% соли. Соленую морковь перед скармливанием следует вымачивать.
Кормовые дрожжи — ценный концентрированный корм, богатый белками и витаминами.
Для получения белковых кормовых дрожжей используют различные дрожжевые и дрожжеподобные грибки, способные накапливать белково-витаминную массу за счет сахаров и органических кислот, образующихся при гидролизе (осахаривании) растительных материалов — древесины, тростника, а также различных сельскохозяйственных отходов — соломы, кукурузных кочерыжек и других.
Химический состав кормовых дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания и видовых особенностей дрожжей, культивируемых на заводах.

Состав дрожжей (в %)
Белки 48—52
Углеводы 13 —16
Жиры 2—3
Безазотистые экстрактивные вещества 22-40
Зола 6—10

Белки дрожжей лучше усваиваются организмом животных, чем белки растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби), и содержат все жизненно необходимые аминокислоты. В организме птицы перевариваются на 89—95%.
Зола дрожжей содержит ценные для животного организма элементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, серу, цинк, марганец, кобальт. В состав золы вхо¬дит 45—59% фосфора, 23—39% калия, 1—7% кальция.
Дрожжи содержат также разнообразные ферменты и гормоны, что увеличивает усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах, и снижает их расход на единицу продукции. Дрожжи возбуждают аппетит, резко повышая эффективность использования других кормов.
Использование дрожжей в рационе птицы увеличивает привесы во время откорма, повышает яйценоскость, снижает падеж молодняка, улучшает вкусовые качества мяса и одновременно на 10—15% снижает расход кормов.
Для птицы рекомендуются следующие добавки кормовых дрожжей на 1 голову в сутки (в г): птице взрослой — 5, молодняку — 2.
Пекарские и пивные дрожжи, свежие и сушеные, очень богаты витамином В2. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1% белков, 1% жира, 29,3% углеводов, 2,6% клетчатки и 8,2% минеральных веществ. Скармливают их уткам всех возрастов в количестве 1—2%. Сырые прессованные пекарские дрожжи могут составлять 5—6% от веса смеси зерно-мучных кормов. При солнечной сушке или облучении кварцевой лампой эргостерин, содержащийся в дрожжах, переходит в витамин D. Таким образом, облученные дрожжи обеспечивают взрослую птицу и утят одновременно двумя витаминами — D и В2.
Для уменьшения расхода дрожжей применяют дрожжевание кормов.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний и ранне-весенний периоды, когда птица недостаточно облучается солнцем на выгулах. Молодняку с 3-дневного возраста дают рыбий жир в количестве 1% от веса сухой смеси, взрослым уткам — по 1,5— 2 г в сутки на голову.
Для лучшего смешивания рыбий жир надо взболтать с теплой водой или подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и замешать мешанку.
Качество рыбьего жира зависит от качества исходного сырья. Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в рыбьем жире образуются свободные жирные кислоты, витамин А разрушается. При скармливании такого жира у молодняка возникает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Тыква желтая — хороший сочный и витаминный корм для уток. Взрослым уткам тыкву скармливают по 40— 60 г на голову в сутки, утятам с 5—7-дневного возраста — 20—30% от веса сухих кормов рациона.
Шпинат и салат отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, особенно железа. В сухом веществе шпината 34% белков и 4,88% жиров, а также легкоусвояемые минеральные вещества. Из всех возделываемых зеленых растений шпинат и салат наиболее богаты по содержанию комплекса витаминов.
Листья липы, березы, осины, ивы, тополя, клена содержат много каротина, это хороший корм для уток. Заготовку листьев нужно проводить в июне-июле. Сушат их в тени, связывая ветки в небольшие веники, хранят в сухих проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях. Для скармливания веники подвешивают на стенах птичника или же листья подсушивают и измельчают в муку, после чего добавляют в мешанки. Уткам можно скармливать до 20 г на голову в день, молодняку с 5-дневного возраста — 5—7% от веса сухого корма.
Кормовая капуста является прекрасным кормом для птицы, дает большие урожаи, устойчива против морозов и может быть использована как зимний зеленый корм и для силосования.
Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля по август, когда все травы грубеют и плохо поедаются. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, взамен которых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчивых морозов капусту складывают в кучи и засыпают снегом; по мере потребности мерзлую капусту оттаивают и немедленно скармливают птице. Более надежным способом хранения и использования кормовой капусты зимой является силосование. Листья кормовой капусты содержат 12—15% сухих веществ, около 2% переваримого протеина. В 1 г кормовой капусты содержится до 50 мкг каротина, до 5 мкг рибофлавина и до 2 мкг аневрина. В осенне-зимний период кормовую капусту в измельченном виде скармливают по 40—50 г на голову в день.
Травяная мука из люцерны, клевера и других растений, сухая крапива являются лучшими витаминными кормами в зимнее время (содержат много каротина).
Травяную муку нужно скармливать маточному стаду при интенсивной яйцекладке в количестве 10—20 г на голову в сутки, а в подготовительный период до 40—50 г, утятам травяную муку можно давать с 4—5-дневного возраста в размере 2—5% от веса сухого корма рациона.
Силос кукурузы, бобовых, ботвы овощных культур и других является ценным витаминным кормом для уток в зимний период. Скармливают его взрослой птице и молодняку в возрасте старше двух месяцев до 40 г на голову в сутки, при этом необходимо добавлять по 1 г мела или ракушки на каждые 10 г силоса.
Разработано несколько типов комбинированного силоса для птицы. Основной составной частью его являются початки кукурузы восковой спелости с добавками моркови, зелёной люцерны, люпина, клевера, сои и картофеля. Опытами установлено, что такого силоса можно давать 30—35% (от общей питательности рациона).
Комбинированный силос — наиболее дешевый источник витаминов, легкопереваримых углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Рекомендуем силос следующего состава (в % от веса): мягкая водная растительность — 50, зерно кукурузы восковой спелости — 25, морковь красная с ботвой — 25.
Силосная масса с содержанием 50% мягкой водной растительности характеризуется высоким содержанием каротина.
Концентрированные препараты витаминов. При недостаточной обеспеченности птицы витаминами А и D в рацион добавляют рыбий жир или витаминные препараты. Препарат витамина А растворяется только в жирах. Он бывает разной концентрации; при содержании в 1 г 60 000 мкг чистого витамина одного грамма этого концентрата достаточно для 20 взрослых уток в день. Перед скармливанием птице его растворяют в рыбьем жире и смешивают с теплым бульоном из рыбной или мясокостной муки. Все это тщательно перемешивают и скармливают птице в мешанке.
Витамин D2 может образовываться в пекарских дрожжах и других растительных кормах при облучении их кварцевыми лампами или солнцем. Витамин D3 содержится в молочном жире, в жире яичного желтка, в жире печени животных и рыб. Витамин D3 для птицы примерно в 30 раз активнее витамина D2. Поэтому при замене в рационе птицы витамина D3 витамином D2 последнего нужно давать в 30 раз больше. Препарат витамина D3 дают также в смеси с рыбьим жиром.
Витамин В2 (рибофлавин) представляет собой желтый порошок. Нужное его количество, исходя из суточной потребности птицы, отвешивают на аптекарских весах и растворяют в определенном объеме теплой воды. Взвешивать надо в темной комнате или, еще лучше, при красном свете, так как кристаллический рибофлавин светочувствителен.
Растворенный рибофлавин смешивают с влажной мешанкой и сейчас же скармливают. Добавлять полученный раствор в поилки с водой не следует, так как при продолжительном действии света витамин В2 теряет свою активность.
Для выращиваемого молодняка потребность в рибофлавине определяется следующими величинами (в мкг на голову в сутки):

Возраст утят (в днях) / Количество рибофлавина

До 6 ………………………………………. 45
7—15 ……………………………………… 105
16—30 и старше ……………………….. 150

Этот препарат обладает очень высокой активностью, поэтому применяется в малых дозах. Эффективность применения витаминных препаратов значительно повышается при совместном скармливании их с естественными витаминными кормами, если даже последние включаются в рацион в виде незначительных добавок.
Минеральные корма в питании птицы имеют очень большое значение. Утки в отдельные весенне-летние месяцы несут по 25—28 яиц. Скорлупа утиного яйца составляет 10—12% от его веса и состоит в основном из углекислого кальция и фосфора.
Большое количество минеральных кормов требуется утятам для обеспечения нормального развития и роста.
Скармливаемые уткам зерномучные, сочные и витаминные корма в большинстве случаев бедны кальцием, натрием и часто не содержат нужного количества фосфора. Эти корма не покрывают потребности взрослых уток и молодняка в минеральных веществах. Поэтому необходимо к основному рациону добавлять ракушку, мел, дробленый известняк, гашеную известь, яичную скорлупу, костяную муку, трикальцийфосфат, соль столовую, а также микроэлементы.
Помимо кальция, ракушка содержит и микроэлементы, в частности йод. При отсутствии в хозяйстве ракушки ее можно заменить мелом или гашеной известью, которая после гашения пролежала не менее двух-трех месяцев. Известковые туфы и известняки можно также использовать для подкормки взрослых уток и молодняка. Местные минеральные корма требуют предварительной проверки на небольшом поголовье уток. Такая проверка необходима потому, что некоторые известняки содержат фтор — ядовитый для птицы. Ракушечник и травертин можно с успехом скармливать уткам как источник кальция.
Минеральные корма, содержащие кальций, добавляют в мучные мешанки в количестве 3—6% для взрослых уток, 2—3% молодняку, кроме того, они должны постоянно находиться перед птицей в отдельных открытых кормушках.
Речную ракушку (моллюск) или отходы ее скармливают уткам в мелкодробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке и может вводиться в рацион взрослой птице до 5—7 г на голову в сутки.
Яичную скорлупу как отходы инкубации также можно скармливать птице. Предварительно она должна быть хорошо проварена, высушена и измельчена.
Костная мука богата кальцием и фосфором. Этот минеральный корм особенно необходим для уток, когда в рационах отсутствует или имеется в недостаточном количестве рыбная и мясокостная мука, содержащие фосфор. Костная мука содержит до 20% фосфора. Ее вводят в рационы взрослых уток и утят в количестве 0,5—0,25% от веса зерномучных кормов, в зависимости от количе¬ства фосфора в основных кормах.
Свежие и сухие дробленые или измельченные кости — очень хороший корм для уток. Кроме солей кальция и фосфора, они содержат и другие питательные вещества, а именно: 24—28% белков и 4—8% жиров. Их скармливают взрослым уткам при яйцекладке и растущему молодняку. Взрослым уткам свежих костей можно давать 15— 20 г в сутки, а сухих — до 15 г, молодняку — 3—5% от веса сухих зерномучных кормов. Перед скармливанием кости необходимо измельчить на костедробилке или молотковой мельнице.
Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия. Соль считается непременной составной частью рациона для взрослых уток и молодняка разных возрастов. Если в состав рациона входит соленая рыбная мука, то соль добавлять не следует. Соль крупного помола может вызвать солевое отравление, ее нужно размалывать. Следует тщательно перемешивать соль с кормом, особенно для утят, во избежание возможного отравления. Лучше поваренную соль предварительно растворить с небольшим количеством воды, а затем на этом растворе замешивать мешанку. Соль вводят в рацион взрослым уткам 0,5— 1% и молодняку с 10-дневного возраста 0,3—0,5% от веса сухого корма. Скармливать соль нужно осторожно, так как избыток ее вреден для птицы.
Трикальцийфосфат изготовляют путем обезвреживания фосфоритов от фтора, воздействия на фосфориты высокой температурой. Трикальцийфосфат содержит 32% кальция и 15% фосфора. Опытным путем установлено, что животные усваивают это вещество не хуже, чем костную муку. Трикальцийфосфат скармливают в небольших дозах — уткам взрослым по 2 г, а молодняку с 10-дневного возраста по 1,5 г на 100 г сухой смеси суточного рациона.
Зола древесная (печная) может заменить ракушку, мел и известняк, но ее нужно добавлять в мешанки в 1,5— 2 раза больше, чем ракушки. Желательно в корм уткам давать печную древесную золу, пролежавшую не менее одного месяца в сухом месте. Нельзя скармливать птице каменноугольную золу и полученную от сжигания подсолнечника (она содержит много поташа). Древесная зола увеличивает потребность уток в воде.
Гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетирания корма в мускулистом желудке. Опытами установлено, что добавление гравия в рационы птиц повышает переваримость основного рациона на 10—15%. Особенно необходим гравий в зимний и ранний весенний периоды, когда утки не пользуются грунтовыми и водными выгулами. В это время взрослым уткам его надо давать в количестве 1—2%, а утятам с 6-дневного возраста мелкий промытый гравий — 1% от сухой смеси корма. Гравий должен постоянно находиться перед утками всех возрастов в специальных открытых кормушках.
Микроэлементы — марганец, железо, йод, медь, кобальт, цинк и другие, если они в необходимом количестве не содержатся в почве, на которой произрастают кормовые культуры и растения, входящие в состав кормов, — включают в состав рациона.
Йод в виде йодистого калия добавляют к поваренной соли в количественном соотношении 1:1000. Йодированную соль добавляют во влажные мешанки в таком же количестве, как и обыкновенную поваренную соль.
Хлористый кобальт добавляют из расчета 1 мг на 1 кг сухого корма; марганец (в виде сернокислого марганца) подмешивают в количестве 0,1 г на 1 кг корма.
Вода необходима каждому живому организму для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41—42°), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) значительного количества воды.
Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.
Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, иметь температуру 9—10.
Уткам как водоплавающей птице вода необходима для купания. При купании они обмывают оперение, утоляют жажду. У уток, которые пользуются водоемом, лучше развивается сальная железа. Утки смазывают жиром железы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в холод от переохлаждения, а в жару — от перегрева.

Share