Происхождение индеек

Индейка относится к отряду куриных, семейству индеек, роду североамериканских. Свое происхождение она ведет из западного полушария. Одомашнены индейки местным населением США. Дикие виды птицы устраивают гнезда прямо на земле. Весной самки откладывают 15—20 яиц. Иногда они выводят индюшат и осенью. Случается, что дикие самцы присоединяются к стадам домашних индеек. Отмечают, что потомство, полученное от скрещивания домашних индеек с дикими самцами, отличается хорошей жизнеспособностью, выносливостью. Индейки имеют большую живую массу, обладают крепкими ногами, мощными крыльями, быстро бегают и могут взлетать на высокие деревья.
В Европу впервые индейки были завезены испанцами. Они быстро распространились по всей европейской территории и в настоящее время их разводят почти на всех континентах земного шара.
Со времени появления индеек в Европе выведено несколько их разновидностей, в том числе норфольские черные, кембриджские бронзовые, белые австрийские, палевые, голубые, мелкие бельгийские различной окраски. Наиболее распространенными считаются бронзовые индейки, в основном широкогрудые, белые голландские, белые белствильские, наррагантсетские красные, черные и аспидные.
По своим биологическим признакам индейки сходны с курами. Разводятся исключительно как крупная мясная птица и в этом отношении обладают превосходными качествами. Индейки хорошо разводятся в регионах с умеренным климатом, но плохо переносят большую жару и сильный холод. Они совершенно не переносят сырых мест, предпочитают свободные выгулы, заросшие пустыри, светлые лесные поляны, мелколесье.
Домашних пород индеек выведено немного, и различаются они между собой главным образом по окраске оперения.
Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Индюки крупных широкогрудых пород достигают массы 20 кг, но известны случаи выращивания их до массы 30—35 кг. Несмотря на то, что индейка принадлежит к тому же семейству, что и фазан, куры и цесарки, она больше похожа на дрофу, чем на курицу.
На голове у нее на неоперенной коже вместо гребня находятся мясистые бородавчатые наросты («кораллы»). На лбу также имеется бородавчатый носовой отросток. Размеры «кораллов» и носового отростка связаны с полом. У индюшек они гораздо меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении они наливаются кровью и увеличиваются в несколько раз. Признаки раздражения у индюка — также поднятие рулевых перьев хвоста в форме веера, распростертость маховых перьев крыльев, ходьба его по кругу и издает но клокочущие звуки. У индюков на груди растет пучок нитевидных перьев, а на цевках после достижения половой зрелости вырастают шпоры.
В зависимости от породы индюшки легче индюков на 35—50%.
В горных поселках и хуторах можно использовать естественное свойство индеек охотно собирать вредителей с растений садовых и полевых культур.
Широкое разведение индеек в домашних условиях во многих странах сохранилось до сих пор в силу простоты и высокой экономичности содержания птицы. В благоприятных климатических условиях для индеек достаточно сделать навес для гнездования и ночного отдыха. В вегетационный период кормить их можно не чаще одного раза в день. Естественное стремление отыскивать корм использовали для уничтожения вредителей полевых культур.
Определенным неудобством разведения индеек является чувствительность индюшат до 9-недельного возраста к холоду, повышенной влажности и резким изменениям погоды, наблюдаемым у нас с ранней весны до начала лета. В некоторых государствах перо индеек используют для изготовления постельных принадлежностей и в декоративных целях.
В условиях крупного производства было начато выведение скороспелых широкогрудых индеек с целью получения диетического мяса, богатого белками, в виде полуфабрикатов, диетической ветчины, колбас и других изделий.
Разведение индеек в личном хозяйстве имеет значение для тех птицеводов, которым по разным причинам нужны диетические виды мяса, но для разведения индеек у них должны быть надлежащие условия.