Породы индееек

Индеек, разводимых на территории стран СНГ, классифицируют по происхождению и породам: американские (белые и бронзовые), английские (белые), голландские (белые), советские (белые и бронзовые северокавказские, белые и бронзовые московские, черные тихорецкие, кубанские, сталинградские) и местные.

Бронзовые индейки. Оптимальная живая масса молодых самцов составляет 7—7,5 кг, самок — 4,5—5 кг, яйценоскость — 50—100 яиц. Индейки отличаются высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей выводимостью и жизнеспособностью молодняка. Птица имеет красивое оперение: у самцов на шее и верхней части груди перья черного цвета с красновато-зеленым отливом, на нижней части груди с бархатисто-черным оттенком; перья спины черные, но с широкой блестящей полосой с бронзовым отливом; в верхней части бедра оперение с белым окаймлением; рулевые перья (хвоста) — черные с узкими поперечными бурыми полосами, на конце блестящая полоса с бронзовым отливом и красным ободком; концы перьев белые; маховые перья (крыльев) — черные с белыми полосами. Особенностью оперения самок является то, что перья маховые, спины и груди с белым окаймлением. Клюв у особей обоего пола буровато-желтый, у основания значительно темнее; глаза темно-карие; плюсны у молодых птиц черные, у взрослых — черновато-розовые. Голова, кожный нарост и кораллы у самцов красного цвета, который может переходить в белый и ярко-синий.

Бронзовые широкогрудые индейки. Порода выведена птицеводами путем длительной селекции. Живая масса взрослых самцов — 15—16 кг, самок — 8—9 кг. Рекордная масса бронзовых широкогрудых самцов достигает 35 кг. Средняя живая масса индюшат этой породы в возрасте 90 дней составляет 4,4 кг, а в 120 дней — 6,6 кг (при затратах кормов 1,5—2 кг на 1 кг прироста). Оптимальный возраст забоя для самцов — 161 —167 дней при достижении живой массы 13—14 кг, для самок — соответственно 154—160 дней при весе 7—7,5 кг. Яйценоскость их относительно невысокая — 55—60 яиц.
Данная порода отвечает современным требованиям интенсивного индейководства, но не приспособлена к пастбищному содержанию. Она широко используется при создании высокопродуктивных пород, линий и кроссов индеек, в частности бронзовых северокавказских и московских.
2_0.jpg

Северокавказские бронзовые. Порода создана путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми. Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная, хорошо приспособлена к местным условиям. Средняя живая масса взрослых самцов — 13—14 кг, самок — 6,5— 7 кг, яйценоскость — 75—80. яиц.
Для них свойственны довольно высокая оплодотворяемость яиц (90—95%) и выводимость молодняка (80% и выше). Сохранность индюшат зависит от многих факторов, но в удовлетворительных хозяйственных условиях может достигать 85—90% .
Северокавказские бронзовые индейки распространены в южных областях страны, в Средней Азии, экспортировались в Германию и Болгарию. Они акклиматизируются и дают хорошую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального жаркого.
3.jpg

Московские бронзовые. Выведены в России путем скрещивания местных бройзовых с широкогрудыми бронзовыми индейками. Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной, слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий. Индейки имеют сравнительно высокие продуктивные качества, выносливы, хорошо фуражируют и приспособлены к пастбищному содержанию, поэтому их рекомендуют разводить как в промышленных индейководческих комплексах, так и на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Масса взрослых самцов достигает 15—19 кг, самок — 7— 9 кг, яйценоскость — 80—90 яиц, масса яиц в среднем равна 85—87 г, оплодотворенность яиц может превышать 90%, вывод молодняка — 70—80%. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 8—8,5 месяца. Отдельные индейки начинают нестись в возрасте 7 месяцев. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью. Индюшат на мясо выращивают до 140—150 дней. К этому возрасту масса самцов достигает 6 кг, самок — 4—4,5 кг.

Белые широкогрудые. Индейки данной породы получили самое широкое распространение. Они характеризуются лучшими мясными качествами, скороспелостью, хорошим товарным видом тушки, высокой (по сравнению с бронзовыми индейками) яйценоскостью. Путем селекции на базе белых широкогрудых индеек создано много ценных высокопродуктивных линий.
Линия — это отселекционированная группа птиц внутри породы или породной группы, которая происходит от выдающегося предка и обладает определенными хозяйственно-полезными признаками, стойко передающимися по наследству.
Среди белых широкогрудых индеек выделены три основные разновидности: тяжелые, средние и легкие. Они отличаются главным образом по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам.
Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22—25 кг, самок — 10—11 кг; средних соответственно — 17—15 и 6—7 кг; легких линий и кроссов — 8—9 и 4,5—5,5 кг. Индюшата тяжелых кроссов достигают убойных кондиций в 18—25-недельном возрасте при живой массе самцов 11 —14 кг, самок — 7—8 кг. Индюшат легких кроссов забивают в 8—9-недельном возрасте при живой массе 2—2,3 кг.
К особенностям данной породы относится то, что к 90— 100-дневному возрасту рост индеек почти прекращается, однако они хорошо оперены, при убое тушки имеют хороший товарный вид. Индейки легких кроссов отлично приспособлены к клеточному выращиванию.
4.jpg

Московские белые индейки. Широко распространены. Созданы в России путем скрещивания белых голландских, белых местных и белствильских. Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у белых выше яйценоскость, лучшие мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте.
5.jpg

Северокавказские белые. Индейки выведены путем скрещивания бронзовых самок с белыми широкогрудыми самцами, в дальнейшем гибридные самки скрещивались с северокавказскими бронзовыми самцами. Часть полученных потомков с белым оперением и белой кожей послужила исходным материалом для создания белых северокавказских индеек. Птица отличается высокой яйценоскостью (рекордистки дают до 180 яиц), мясной скороспелостью, имеет хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов страны, жизнеспособна и прекрасно использует корм.

Известны также большие группы местных индеек, отлично приспособленные к определенному климату, условиям кормления и содержания и отличающиеся неприхотливостью. Но они, к сожалению, позднеспелы, малопродуктивны. Яйценоскость их — 20—30 яиц, в хороших условиях достигает 50 штук. Живая масса взрослых индюков — 6—7 кг. Молодняк на мясо убивают в семь-восемь месяцев. В этом возрасте тушка имеет хороший товарный вид. Местные индейки в различных регионах стран СНГ — результат акклиматизации и бессистемного разведения завезенных в разное время различных пород индеек. Так, в Грузии существует семь их разновидностей: черные, бурые, белые, пестрые, палевые, серые, коричневые с бронзовым отливом. Наиболее распространены местные бронзовые индейки. Крупные стада бронзовых индеек находятся в Узбекистане, Азербайджане, Армении, которые носят местные названия. Известны сталинградские бронзовые, местные бронзовые индейки Украины, улучшенные путем скрещивания с бронзовыми широкогрудыми. Местные индейки представляют большую ценность как племенной материал для повышения жизнеспособности имеющихся высокопродуктивных пород.