Воспроизводство поголовья сельскохозяйственных птиц часто осуществляется с помощью искусственной инкубации. Период инкубации индюшиных яиц равен 28 суткам. Однако он может колебаться в зависимости от величины яиц, температуры инкубации и др. Наклев начинается на 26-е сутки, первые индюшата из мелких яиц (70—75 г) часто появляются на 27-е сутки. Для инкубации яиц массой более 89 г требуется на 4—6 ч больше. Обычно проходит около 40 часов с момента появления первого индюшонка до завершения всего вывода. Если продолжительность вывода выходит за указанные пределы, это свидетельствует о неправильной инкубации или невысоком качестве инкубационных яиц.
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе индейки, а после снесения яйца замедляется или прекращается в связи с изменениями внешних условий, в частности температурных. Поэтому при обращении с инкубационными яйцами соблюдают определенные правила.
С целью сохранения яйца в чистом виде индеек нужно приучать нестись только в гнездах. Для этого гнезда устанавливают в птичнике задолго до начала яйцекладки и содержат их в чистоте. Выбирают яйца каждый час. Индейки несутся в основном в первой половине дня.
При хранении инкубационных яиц большое значение имеют температура, влажность воздуха и вентиляция. Оптимальной температура считается в пределах 10—15°С, относительная влажность — 80% (допустимая 60—89%). Лучшим способом хранения инкубационных яиц является размещение их острым концом вниз. В течение десяти дней до закладки под наседку яйца можно не поворачивать. Следует учитывать, что дальнейшее хранение инкубационных яиц может привести к значительному снижению выводимости, особенно при нарушении условий их хранения. Лучшие сроки закладки яиц на инкубацию — четыре-пять дней после снесения. Выгоднее использовать на инкубацию максимальное количество яиц. Чем больше биологически полноценных инкубационных яиц будет получено от одной индейки и соответственно здоровых жизнеспособных индюшат, тем выше экономическая эффективность индейководства. Яйца для инкубации оценивают по внешнему виду: величине, форме и качеству скорлупы.
Масса яиц играет существенную роль при инкубации, так как этот признак хорошо передается по наследству. Инкубируя крупные яйца, мы отбираем одновременно крупную птицу. В партии яиц, полученных от одного стада, лучшая выводимость бывает у яиц со средней массой. Выводимость из мелких яиц несколько выше, а из крупных — ниже. Очень низкий вывод бывает из яиц, которые резко отличаются по массе (слишком мелкие или очень крупные).
Форма яиц имеет определенное значение для развивающегося зародыша. Она влияет на его положение, что очень важно при выводе. Полноценное инкубационное яйцо должно быть правильной формы. У него ясно различаются тупой и острый концы, линия скорлупы от одного конца до другого должна быть плавной. По форме индюшиные яйца сходны с куриными, но отличаются более четкой выраженностью: у индюшиных яиц редко можно спутать острый конец с тупым. Форма, как и размер яйца, наследуется и может быть изменена путем отбора. Большое разнообразие отклонений от формы яйца, если это не уродливая, не оказывает значительного влияния на выводимость. Вывод существенно снижается в яйцах округлых или очень удлиненных, в которых почти совершенно не различаются тупой и острый концы.
Цвет скорлупы не имеет решающего значения для инкубационных яиц. Индюшиные яйца — желтовато-коричневого цвета в крапинку с отклонениями до белого. Крапчатость также бывает разной интенсивности: от почти полного отсутствия до очень густой. Обычно индейки одной породы несут яйца с одинаковой окраской, которая изменяется по мере продолжения сезона яйцекладки. К его концу яйца становятся почти белыми со слабозаметной крапчатостью.
Скорлупа яиц, предназначенных для инкубации, должна иметь гладкую поверхность. Наличие морщин или известковых наростов свидетельствует о нарушении деятельности или болезни яйцевода. Такие яйца обычно бывают неоплодотворенными. Большим пороком является шероховатость скорлупы. Она наблюдается в остром или тупом концах яйца в виде сплошного скопления мелких бугорков, вокруг которых образуется большое количество крупных пор. Это приводит к нарушению обмена воды в яйцах и повышению смертности зародышей.
Оценка яиц по внешнему виду не дает полной характеристики качеству инкубационных яиц, поэтому их просвечивают над сильным источником света, который позволяет детально обследовать скорлупу, белок и желток. При просвечивании видны мельчайшие трещины, так называемая насечка. Для инкубации такие яйца непригодны. Скорлупа полноценного яйца просвечивается равномерно. Наличие на скорлупе светлых пятен различной величины, т. е. мраморного пятнистого вида, говорит о серьезном пороке. Такие яйца быстро испаряют влагу, имеют меньший удельный вес. Яйца со значительной мраморностью не закладываются на инкубацию.
При просвечивании обращают внимание на состояние воздушной камеры (пуги). Она должна быть расположена в тупом конце яйца. Величина ее характеризуется потерей массы яйца. По мере испарения из него воды объем воздушной камеры увеличивается. Воздушная камера яйца выполняет важные функции в процессе инкубации. Ее воздух имеет существенное значение для дыхания зародыша, особенно во время вывода. Первые порции воздуха, которым заполняются легкие, зародыш получает из пуги. Правильное расположение ее в какой-то степени обеспечивает нормальное положение зародыша в яйце, а смещение ее (пуга сбоку или в остром конце) вызывает гибель зародыша. Яйца с сильно смещенной воздушной камерой не инкубируют.
Наиболее важный показатель качества яиц при просвечивании — состояние желтка. В полноценном яйце желток находится в центре, границы его нечеткие, плавно переходящие в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от центрального положения и так же медленно возвращается. Правильное положение желтка свидетельствует и о хорошем качестве белка, а также об упругости градинок, удерживающих желток в центральном положении. Полноценное индюшиное яйцо, вылитое на гладкую поверхность, имеет следующий вид: белок прозрачный, плотные слои слегка зеленоватого оттенка сохраняют форму яйца; желток хорошо окрашен, не расплывается, шарообразной формы.
Инкубация яиц — процесс развития зародыша. Активизация его роста происходит только в соответствующих условиях: температуры, влажности, воздухообмена и т. д. Комплекс необходимых для нормального развития зародышей условий называют режимом инкубации. Нормальное развитие эмбрионов индеек проходит обычно при температуре яиц 37,5—39°С. С 1-го и до 14-го дня инкубации температура должна находиться в пределах 37,5—38 С, с 14-го по 20-й день — 38,0—38,5 и с 21 по 27-й день — 35,8—39,0°С.
Относительную влажность воздуха в инкубаторе при температуре 37,5—37,7°С поддерживают на уровне 47— 49% , а на период вывода индюшат около 70% — при температуре 36—37С. Воздухообмен в инкубаторе тоже должен изменяться по периодам инкубации. В естественных условиях в гнезде наседка обогревает яйца своим телом, температура которого 41—42°С. Яйца обогреваются только сверху и неодинаково: в центре гнезда лучше, а по краям хуже. Индейка может покрыть, а следовательно, насиживать 15—17 яиц. Ощущая теплые и холодные яйца, наседка периодически перемещает их из центра на край, а с краев в центр. При этом она поворачивает их теплой поверхностью вниз, а холодной вверх. Хорошая наседка перемещает каждое яйцо в течение суток около 50 раз. В конце инкубационного периода температура яиц повышается за счет тепла, которое образуется в результате физиологических процессов развивающихся эмбрионов, и наседка часто приподнимается на ногах, усиливая воздухообмен в гнезде. В первые часы инкубации зародыш может развиваться при температуре до 41 С, т.е. при температуре тела несушки. Птичьи зародыши безболезненно переносят временные понижения температуры. Периодические охлаждения при нормальных прочих условиях оказывают положительное влияние на развитие зародыша и способствуют лучшей выводимости.
Индейка — отличная наседка и заботливая мать. Инстинкт насиживания, особенно у местных индеек, развит очень сильно. Индейку называют живым инкубатором. Ее можно заставить насиживать яйца в любое время года и не один выводок, а несколько — три-четыре подряд. Но при этом надо следить за здоровьем индейки. Она может погибнуть от истощения. В первые дни она почти не сходит с гнезда.
Для устройства гнезда выбирают укромное место. Лучше предоставить возможность выбирать его несушке. При этом за ней спокойно наблюдают. Для гнезда можно приспособить различные ящики с невысокими бортами, положенные на бок бочонки. Важно, чтобы гнездо было просторным (не менее 60×60 см) и чистым. Дно гнезда выстилают свежим сеном или соломой. Перед тем, как посадить индейку, ее надо осмотреть, нет ли на теле ран, царапин, насекомых (пухопероедов) и принять соответствующие меры.
Гнезда должны быть легкодоступными для птицы, а также для сбора яиц, чистки, дезинфекции. Их ставят в затемненных местах, чтобы несушки чувствовали себя в них спокойно, на высоте 25—30 см от пола (можно в два-три яруса). Количество гнезд определяют из расчета одно гнездо на четыре-пять индеек.
Примерный размер гнезда: высота 60 см, ширина 60 см, глубина 70 см; ширина порожка — 15—20 см. Гнезда прикрывают наклонной крышкой для того, чтобы индейки не садились на них; входные отверстия на ночь закрывают, предварительно удалив из них птицу.
Индеек часто используют для высиживания яиц других видов птиц (кур, уток, гусей). Вырастить молодняк птицы с помощью наседки гораздо легче, чем без нее.