Выращивание индюшат

На выращивание берут только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах, подвижны, пуповина у них зарубцована, желток втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке.

Оптимальной температурой воздуха в помещении для суточных индюшат считается 30—32°С. Птица относится к теплокровным животным и во взрослом состоянии имеет постоянную температуру тела, совершенную терморегуляцию. В первые дни индюшатам требуется больше тепла, потому что у них еще недостаточно развита терморегуляция, в раннем возрасте температура их тела зависит от температуры внешней среды. Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела примерно к 10—12-дневному возрасту.
В первые дни у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может ограничить теплоотдачу, как у взрослой птицы. У суточных индюшат поверхность тела по отношению к живой массе значительно больше, чем у взрослой птицы, а теплопроводность пропорциональна поверхности тела. И еще один очень важный момент, объясняющий повышенную потребность тепла у маленьких индюшат, — наличие остаточного желтка. Этот фактор имеет огромное приспособительное значение, выработался он у птиц в процессе эволюции вида. Нормальный остаточный желток служит некоторым запасом пищи и тепла. Когда индюшонку в первые дни жизни приходится бороться за поддержание необходимой температуры, начинают расходоваться углеводные резервы, сосредоточенные главным образом в печени и в остаточном желтке. Если эти запасы невелики, а охлаждение длительное, то концентрация глюкозы в крови падает ниже критического уровня, наступает голодание головного мозга, а затем смерть. Индюшата с большим остаточным желтком требуют несколько больше тепла для поддержания температуры своего тела. По мере рассасывания желтка к семи-десяти дням жизни температура тела индюшат постепенно повышается с 39 до 41,6°С.
В первые дни жизни индюшата требовательны и к влажности воздуха. Она должна быть не менее 72—75% . Низкая влажность вызывает усиленное испарение влаги из тела, что приводит к повышенной теплоотдаче. В таблице 40 приведены параметры температуры и влажности воздуха для индюшат в первый месяц выращивания.
Молодняк с белой окраской оперения поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2° выше, чем для индюшат с темным оперением.

За индюшатами необходим ежедневный контроль. Отстающих в росте, слабых и больных отсаживают отдельно для лучшего ухода за ними.
Только что выведенные индюшата обладают большими приспособительными возможностями. В первое время (около 48 часов) они могут существовать за счет питательных веществ яйца, из которого вывелись. В желудочке у них в первые часы еще содержится творожистая масса — остатки непереваренного белка, затем они питаются за счет остаточного желтка. Однако отсрочка с началом кормления свыше 18—20 часов вредно отражается на росте и развитии. Как только индюшат разместят в клетки, их сразу надо кормить, так как, подчиняясь инстинкту, они могут клевать подстилку. В связи с этим нельзя использовать в качестве подстилки опилки, мелкие стружки и подобные материалы. В первые дни жизни у индюшат слабо развито обоняние и зрение и кормушки следует ставить в освещенное место. В этот период они лучше поедают светлые и ярко окрашенные корма. Хорошо добавлять в корм зеленый лук. Он является полезным сочным витаминным кормом, содержащим ценные вещества — фитонциды.
Кормление индюшат представляет определенную сложность. В первые дни жизни они очень интенсивно растут и организму требуется много питательных веществ, особенно белков (25—30%). Такой рацион составляют из трех-четырех видов зерна и двух-трех добавок (сухое молоко, творог, яйца, мясокостная и рыбная мука).
Особенности кормления индюшат в первые дни после вывода объясняются строением их пищеварительного аппарата. Кишечник у суточных индюшат по отношению к живой массе длиннее, чем у индюшат старшего возраста. Так, на 1 г живой массы суточного индюшонка приходится 1,6 см кишечника, а 10-дневного — 0,8 см. Пища у маленьких индюшат в кишечнике задерживается дольше. Этот фактор является положительным при полноценном кормлении, то есть когда корм доброкачественный и содержит достаточно питательных веществ, он обусловливает повышенную его усвояемость, снижение потерь с пометом, хорошее развитие и рост индюшат. Но продолжительная задержка в кишечнике недоброкачественного корма — прокисшего, загрязненного, содержащего повышенные дозы отравляющих веществ, вызывает развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление, заболевание молодняка и даже смерть. Вот почему к кормлению индюшат в первые дни после вывода требуется особенно внимательное отношение.
При неправильном кормлении, например, рационами с низким содержанием протеина, у индюшат увеличивается масса желудка и кишечника относительно живой массы. Они съедают больше, однако отстают в росте и требуют большей затраты корма. Приспособительные возможности растущего организма не беспредельны и имеют индивидуальные особенности, поэтому отход молодняка находится в прямой зависимости от степени нарушения условий кормления.
С первых часов жизни индюшата различаются между собой по силе, характеру, подвижности. Начиная с первого кормления, надо позаботиться о достаточном количестве кормов. В противном случае уже к недельному возрасту можно обнаружить слабых, постоянно недоедающих, оттесняемых от кормушек индюшат. Определить, наелся ли индюшонок, очень просто: надо пощупать зобик после кормления — у голодных он пустой. Если таких индюшат окажется много, надо принять меры: отсадить слабых, пересмотреть плотность посадки, пододвинуть ближе кормушки и т. п. О правильности кормления индюшат судят по их росту и развитию. Для этого необходимо периодически через одну-две недели взвешивать молодняк.
В качестве первого корма индюшатам дают круто сваренные яйца (по 4—5 г на голову в сутки), свежий творог, пшено, пшеничные отруби, пшеничную и кукурузную муку, красную морковь, зеленый лук. Яйца протирают через сито, к ним добавляют немного кукурузной или пшеничной муки и смешивают с мелко нарубленным луком, морковью и круто сваренной пшенной кашей. Корм индюшатам дают на бумажных листах или фанерных лотках. С 3—5-го дня их приучают поедать корм из деревянных корытец. Кормушек и поилок должно быть столько, чтобы все индюшата могли есть одновременно и не было скученности, иначе часть индюшат будет недоедать и отставать в росте.
Каждого суточного индюшонка желательно напоить из пипетки витаминным соком, приготовленным из смеси сока люцерны, крапивы и моркови (в равном соотношении). На второй день количество кукурузной или пшеничной муки крупного помола увеличивают. Можно использовать овсяную и ячменную муку, но отсеянную от оболочек.
В первые 10 дней индюшат кормят через 2 часа, затем постепенно к месячному возрасту число кормлений доводят до 5 раз в сутки. Со второй недели жизни индюшатам наряду с влажными мешанками в отдельные кормушки насыпают сухую кормовую смесь из дробленого зерна (40—60%), гороха (15—25%), подсолнечного шрота (20—25%), мела (3—4%).
Влажные мешанки надо готовить для каждого кормления из такого расчета, чтобы индюшата съедали разовую норму за 0,5 часа. Это предупредит порчу корма и заболевание птицы. Для увлажнения мешанок используют обрат, простоквашу, мясной бульон (40—60% от сухой части корма). С 10—15-дневного возраста в рацион можно вводить вареный картофель по 5—7 г на голову в сутки, доводя эту норму к двухмесячному возрасту до 50—60 г. Для обеспечения необходимого количества белковых кормов во влажную мешанку добавляют фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, пекарские дрожжи. Особенно полезны для индюшат молочнокислые продукты: свежий творог, простокваша, пахта, обрат. К месячному возрасту в мешанку можно вводить до 40 г свежей простокваши, 15 г творога на голову в день. Индюшатам требуются минеральные корма. Хорошо проваренная, истолченная яичная скорлупа, поваренная соль, мел незаменимы в этом отношении. Ракушку и гравий насыпают в отдельные кормушки (размер частиц не должен превышать 0,5 см). В рационе молодняка поваренной соли должно быть не более 0,5%.
Особое внимание уделяют обеспеченности молодняка витаминными кормами: молодой зеленью люцерны, клевера, крапивы, листьями капусты, свеклы, морковью с ботвой, зеленым луком. Мелко нарубленную сочную зелень включают в рацион со второго дня жизни индюшат. В месячном возрасте они ее поедают до 50 г, а к шести месяцам — до 150 г в сутки. Лук скармливают только утром и днем, но не на ночь, так как после этого индюшата пьют много воды, ночью ведут себя беспокойно, скучиваются. На кормление цельным зерном можно переходить не раньше 40-дневного возраста. К двухмесячному возрасту количество цельного зерна доводят до 50% от всего зернового корма. Кукурузу лучше скармливать индюшатам в дробленом виде.
При наличии специального птичьего комбикорма его можно давать вместо сухой смеси, а также использовать для приготовления влажной мешанки с упомянутыми белковыми добавками. Лучшим для индюшат является цыплячий комбикорм. С двухмесячного возраста он может обеспечивать полную потребность молодняка в питательных веществах, а четырехмесячным индюшатам скармливают уже комбикорма для взрослой птицы. Комбикорм, предназначенный для свиней и крупного рогатого скота, для индюшат не годится, так как в нем повышенное содержание соли и клетчатки. Избыток соли вызывает у индюшат понос и может привести к значительному отходу.
Выведенные индюшата постоянно должны иметь в поилках воду и беспрепятственный доступ к ней, иначе они не научатся пить и могут погибнуть. Недостаток воды в первую неделю жизни приводит к падежу. Потребление корма без воды в этот период оказывается более опасным, чем голодание. У 7—14-дневных индюшат, лишенных воды в течение 12—72 часов, нарушается солевой баланс в организме. Это выражается в снижении температуры тела до 38°С, а после допуска их к воде температура падает до 36,5°С; индюшата скучиваются; наблюдается большая смертность. Желательно, чтобы вода была проточной, чистой. Пользоваться дождевой водой и водой из открытых водоемов опасно, так как в ней могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний. Индюшат можно поить из вакуумных поилок. Сделать такую поилку несложно. В банке на расстоянии 1—1,5 см от края делают небольшое отверстие, наполнив сосуд водой, накрывают блюдцем или тарелкой и опрокидывают. Вода будет поступать в блюдце постепенно, по мере потребления индюшатами.
Поилки и кормушки следует содержать в чистоте, следить, чтобы вокруг было сухо. Через каждые 10 дней в воду с профилактической целью добавляют марганцовокислый калий (до светло-розового окрашивания).
Помещение для индюшат в первые дни жизни должно быть хорошо освещено. На каждые 10 м2 пола нужно примерно одну электролампу мощностью 150 Вт. В первую неделю освещение круглосуточное, затем постепенно к месячному возрасту его сокращают до 15—17 часов в сутки, а лампы заменяют на 60 Вт.
При подготовке помещения необходимо учитывать плотность посадки. В первый месяц выращивания на 1 м2 пола размещают не более 15 голов, к двухмесячному возрасту — 8—10, а старше — 5—6 голов. Нельзя забывать, что скученность птицы ведет к отставанию в росте и способствует возникновению заболеваний.
Со второй недели жизни индюшат можно выпускать на выгул: в теплую сухую погоду на 15—20 минут, затем постепенно срок удлиняют. Нельзя выпускать индюшат утром по росе или сразу после дождя, они быстро намокают и начинают скучиваться, к тому же могут простудиться, а простуда для них в большинстве случаев бывает смертельна. Больше всего индюшата боятся сырости. Опасны для них сырой холодный пол, отдых на сырой земле и сквозняки. На выгуле также должны быть поилки и кормушки с сухим кормом.
В помещении для индюшат и под навесом, где они отдыхают, днем устраивают насесты, которые размещают на высоте 45—50 см от пола или земли из расчета 30— 35 погонных см на голову. Бруски для насестов должны быть с закругленными краями, расстояние между брусками — 40—50 см. Насестами индюшата начинают пользоваться в возрасте 1—1,5 месяца.
Выращивать индюшат под наседкой значительно легче. Одна индейка может иметь выводок из 15—20 индюшат. Она их оберегает, обогревает, учит находить корм и воду, защищает от хищников и непогоды. Индейки заботятся об индюшатах (водят их) до 50—60-дневного возраста, т. е. самый трудный период их выращивания. Конечно, за выводком следует постоянно наблюдать. Индеек кормят 3 раза в день, а индюшат чаще, соответственно их возрасту. Для индейки с индюшатами должно быть отведено сухое и теплое место. Если собственный вывод не удался, к индейке можно подпустить индюшат, выведенных в инкубаторе. Делают это ночью, осторожно, чтобы не испугать птицу, подпускают индюшат не всех сразу, а по одному — два. В течение всего периода выращивания внимательно следят за состоянием здоровья и поведением индюшат. Вовремя заметив слабых, их можно спасти, отсадить, назначить лучшее кормление.
Правильно организованное выращивание индюшат и заботливый уход за ними позволит сохранить поголовье и через шесть месяцев получить индюков с живой массой 10—12 кг, а самок — 6—7 кг.

Share