Происхождение домашних гусей

Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.
На период размножения дикие гуси подбираются в пары. Для гнездовья выбирают недоступные глухие места в лиманах, поймах рек, на озерах. Самка устраивает гнездо чаще всего на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, иногда больше яиц. Гусята вылупляются на 28—29-й день. Через два дня после вывода гусят семья покидает гнездо. Дикие гуси питаются травой, листьями и семенами.
За несколько тысячелетий пребывания на птичьем дворе гусь очень изменился: он огруз, утратил страсть к перелетам и вообще сменил привычки в «быту». Дикий гусь всегда однолюб, без памяти обожает свою единственную суженую. Домашний же гусак — создание совершенно беспринципное, хоть и заносчивое.

Несмотря на огромную популярность кур, все-таки следует сказать, что гуси были одомашнены первыми, о чем свидетельствуют барельефные изображения нильского гуся, разводимого в Египте в III тысячелетии до н.э. Особым почтением гусь не пользовался даже у римлян, хотя и свежа была в памяти история о спасении ими Вечного города. В цене была жирная гусиная печень. Во времена Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно. На закате Римской империи разведение гусей стимулировалось изобретением пуховых перин и подушек. По этому поводу Плиний сетовал: «Мы дошли теперь до такой степени изнеженности, что даже мужчины не могут положить голову на ложе без этого приспособления».
Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно, больше ходит, чем плавает. В связи с этим ноги у гусей крепкие и длинные, шея тоже длиннее, чем у уток, а клюв к концу суживается. Их хорошо разводить в местностях, где есть заливные луга. Там гуси целое лето могут пастись на свободе, проводя ночи всем стадом на поверхности водоемов.
Гуси ценятся за крупный рост, вкус мяса, белизну перьев, плодовитость и способность к приручению.