Яйценоскость индеек

Показатель яйценоскости зависит не только от живой массы индеек, но и от многих факторов, главный из них генетический, т.е. наследственный. Важную роль при этом играют условия кормления и содержания, в которых могут максимально проявиться все наследственные задатки птицы. Яйценоскость домашних индеек колеблется в широких пределах. Например, у северокавказских яйценоскость за один племенной сезон составляет 75—78 яиц, а годовая— 118—125 штук. Имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают более 220 яиц в год.

Начало яйцекладки — физиологическая скороспелость — у индеек наступает в возрасте 7—8,5 месяца, в зависимости от разновидностей и пород. Индейки легко¬го типа более скороспелы и начинают яйцекладку в 7— 7,5 месяца, тяжелого типа — в 8—9 месяцев. Физиологическая скороспелость — генетически обусловленный фактор, свойственный данному виду птицы, породе, линии. Исследованиями многих ученых доказано, что скороспелость является высоко наследуемым признаком, причем на его наследование преимущественное влияние оказывает отцовский организм.
Более раннюю яйцекладку у индеек можно вызвать, применяя дополнительное освещение в помещениях, где они содержатся. В естественных условиях индейки начинают нестись весной, когда продолжительность светового дня достигает 10 часов. При 12—14-часовом дне отмечается интенсивная яйцекладка. Создавая индейкам длительный световой день, в любое время года можно обеспечить яйцекладку и в более молодом возрасте (180—190 дней). Уменьшением же светового дня можно вызвать снижение или даже полное прекращение яйцекладки и линьку.
Аналогичное влияние свет оказывает и на самцов. Сокращающийся и стабильный короткий световой день сдерживает половое созревание, а возрастающий и длительный — стимулирует процесс сперматогенеза. Таким образом, воздействием света можно ускорить начало яйцекладки или затормозить ее, добиться сдвига яйценоскости в желаемом направлении.
Следует учитывать, что при первичном использовании дополнительного освещения самцы и самки крупных и средних пород должны иметь возраст в среднем 8 месяцев, а птицы мелких пород — 7,5 месяца. Избыточное освещение до наступления половой зрелости отрицательно сказывается на последующей продуктивности индеек: отмечается ранняя яйцекладка, большое количество мелких яиц, снижается качество потомства. Для получения максимальной яйценоскости, оплодотворяемости и выводимости продолжительность освещения в период яйцекладки индеек должна быть в пределах 13—17 часов.
На яйценоскость влияют не только скороспелость и указанные факторы, но и возраст, и физиологическое состояние птицы. У молодых индеек яйценоскость в первый год яйцекладки выше, чем во второй и третий. Предлагается отбирать лучших по яйценоскости индеек-молодок по первым 40—50 дням яйцекладки и оставлять от них молодняк на племя. Этот прием широко используют селекционеры и птицеводы-любители.

Share