Индейки подвергаются различным инфекционным заболеваниям, но к наиболее распространенным и опасным относятся следующие.
Пастереллез (холера)птиц — заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30—60 дней. При остро протекающей болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17—48 часов). Возбудитель болезни — пастерелла — сохраняется в навозе до трех месяцев, на загрязненных пометом предметах — 12—72 дня. На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами пастереллы погибают за 48 часов, а при рассеянном свете — за 72 часа.
Пуллороз (бациллярный белый понос) — опасная для индюшат болезнь. Источником инфекции служит больная птица, зараженные яйца, оборудование. Больные индюшата плохо растут и во взрослом состоянии являются бациллоносителями. Пуллороз вызывает падеж молодняка.
Тиф — острое инфекционное заболевание индеек, наиболее распространенное в южных районах страны. Тифом болеют индейки всех возрастов, но чаще всего взрослые в возрасте от 150 дней. Возникновению и распространению болезни способствуют неполноценное кормление, скученность и антисанитарное состояние помещений. Тиф вызывает значительный отход птицы, а переболевшая долгое время выделяет возбудителя с калом, яйцами и служит источником инфекции. Индейки могут заразиться тифом от кур, у которых эта болезнь часто протекает скрыто, поэтому контакты кур и индеек нежелательны. Всех больных и подозреваемых в болезни птиц забивают, помещение и выгул дезинфицируют, а здоровой птице скармливают лекарственные препараты.
Паратиф — опасная болезнь для индюшат в возрасте 3—30 дней. Смертность молодняка при данной болезни иногда достигает 80%. Заболевшие индюшата становятся вялыми, у них отвисают крылья, иногда наблюдается понос.
Источник распространения инфекции — больная и переболевшая птица, а также яйца, снесенные индейками-бациллоносителями. Возникновению паратифа способствует неполноценное кормление, в частности недостаток витаминов, и нарушения условий содержания — увеличение плотности посадки птицы, плохая вентиляция и антисанитарное состояние птичников.
Туберкулез — хроническое заболевание индеек, преимущественно взрослых. При туберкулезе поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. У больных индеек иногда наблюдается понос, они худеют, резко снижают продуктивность. Возбудитель болезни — туберкулезная палочка. Она очень устойчива к условиям внешней среды и трудно обезвреживается обычными дезинфицирующими средствами. Наиболее эффективным средством борьбы с туберкулезной палочкой оказались солнечные лучи. Они ее убивают за 45—50 минут, а рассеянный свет — за 8—50 дней. Помещения, в которых содержалась больная птица, после дезинфекции оставляют на один-два месяца с открытыми оконными рамами. Распространяется болезнь через больных птиц, грязную подстилку, корм, воду, иногда через яйца, снесенные больными индейками.
Респираторный микоплазмоз имеет несколько названий — инфекционный синусит, хроническая респираторная болезнь, или заразный насморк. Это заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек носа. Болезнь возникает и усиливается при неблагоприятных условиях содержания: переуплотнении, переохлаждении, недостаточной вентиляции, сырости, неполноценном кормлении, особенно при дефиците витаминов А и D. Синусит поражает главным образом индюшат с трехнедельного возраста и старше. Болеют также взрослые птицы. Заболевание наблюдается в основном осенью и зимой. Главным источником инфекции служит больная птица, которая выделяет возбудителя с носовым истечением и загрязняем подстилку, корм и воду. Накопление слизи вызывает припухлость подглазной области, при этом воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение, птица перестает находить корм. Больная птица теряет продуктивность, худеет и погибает, переболевшая долго остается бациллоносителем. Особое значение в профилактике синусита имеет выгульное выращивание молодняка, индюшата должны круглые сутки находиться на свежем воздухе. При безвыгульном же содержании обеспечивают хороший микроклимат и кормление, соблюдают нормы посадки птицы.
Большую опасность для индюшат в возрасте четырех месяцев и старше представляет рожа, вызываемая возбудителем рожи свиней. Рожа может передаваться индейкам от больных птиц, свиней и овец. Заболевшие индюшата становятся вялыми, нахохливаются, голова и кораллы у них синеют, мясистый отросток на голове припухает; наблюдается истечение из носа, повышается темпера¬тура до 43—44 С. Источником заболеваний индеек могут быть грызуны, которые разносят инфекцию.
Индейки, как и куры, болеют оспой (оспа-дифтерит). Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус. Переносчиками инфекции являются больные и переболевшие индейки, куры, голуби и другие виды птицы. У больных индюшат на голове, шее, крыльях образуются серовато-желтые наросты в виде бородавок. При дифтеритической форме налеты появляются в ротовой полости, в гортани и могут вызывать удушье; иногда поражаются глаза, и птица слепнет. Больных индеек забивают, подозрительных изолируют в другое помещение. Чаще всего оспой заболевают индюшата с месячного возраста. Индейки старше года довольно устойчивы к оспе. Смертность индюшат при оспе небольшая, но резко отстают их рост и развитие, у взрослой птицы снижается продуктивность, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка.
Чума — острое заразное заболевание, вызываемое вирусом. Эта опасная болезнь отмечается на всех континентах земного шара. Особенно чувствительны к ней индюшата моложе трех месяцев, падеж может достигать 50%. Взрослые индейки устойчивее к чуме, чем молодняк, однако падеж иногда составляет 20%. У больной птицы наблюдается понос, припухание зоба, высокая температура. Источником распространения чумы служат больная птица, мясо убитых птиц, люди, обслуживающие больную птицу, тара для перевозки мяса и яиц, подстилка, инвентарь. Основные профилактические мероприятия по борьбе с чумой должны быть направлены на предотвращение попадания инфекции в здоровое стадо. В случае возникновения заболевания всю птицу забивают, помещение и инвентарь тщательно дезинфицируют. Перед разведением следующей партии индеек необходим продолжительный профилактический перерыв.
Инфекционное заболевание орнитоз опасно не только для индеек, но и для человека. Орнитозом болеют все сельскохозяйственные птицы. Возбудитель болезни — вирус, который даже в высушенном состоянии под вакуумом сохраняется несколько лет, но погибает под действием растворов обычных дезсредств. Больные орнитозом индейки снижают продуктивность, отмечается сонливость, шаткость походки, исхудание. Гибель птицы может достигать 20—30%. Заболевших орнитозом индеек забивают. Мясо используют только для кулинарных изделий. Трупы уничтожают.
Большой ущерб нередко приносят протозойные, глистные и паразитарные болезни. Из них наиболее распространен гистомоноз, который вызывается одноклеточным организмом класса жгутиковых — гистомонадой. Проникновению гистомонад в стенку кишечника индеек способствует личинка глиста гетеракис, который паразитирует в слепых кишках индеек. Гистомонозом чаще болеют индюшата в возрасте от двух недель до трех месяцев, но нередко поражается молодняк более старшего возраста и взрослая птица, иногда индейки могут болеть гистомонозом в течение всей жизни. Распространяют гистомоноз взрослые больные индейки, которые выделяют с пометом огромное количество паразитов. Куры, являясь постоянными носителями гетеракисов, также заражают ими индеек. Источником заражения индюшат служат также загрязненная подстилка, инвентарь, транспорт, тара, инкубационные яйца, обувь, одежда обслуживающего персонала. Больные гистомонозом индюшата теряют аппетит, жалобно пищат, испытывают жажду, дрожат, отмечается вялость, взъерошенность, иногда у них появляется понос желто-зеленого или коричневого цвета, перья вокруг клоаки загрязнены. Основными профилактическими мероприятиями при гистомонозе, наряду с полноценным кормлением, является соблюдение санитарно-профилактических мероприятий, тщательное проведение дезинфекций, выполнение зооветеринарных правил по уходу за птицей.
Трихомоноз вызывается простейшими организмами из рода жгутиковых — трихомонадами. Наблюдается заболевание у индюшат в возрасте 20—120 дней. Заражаются они через пищу и воду. Разносчиками болезни могут быть голуби, утки, гуси. При трихомонозе поражаются различные отделы пищеварительного тракта и печень. Отход индюшат иногда достигает 60%. У взрослых индеек болезнь протекает хронически. У них снижается продуктивность, живая масса, кроме того, больная птица является разносчиком паразитов. С целью профилактики не рекомендуется содержать индюшат рядом со взрослыми индейками.
Опасен для индюшат кокцидиоз. Возбудителем болезни служит простейший одноклеточный организм — кокцидия. Наиболее восприимчивы к кокцидиозу индюшата в возрасте 20—45 дней. Заболевание распространяется очень быстро, поражает до 20—30% птицы и протекает остро. Поражается кишечник. У индюшат теряется аппетит, появляется жажда, они тянутся к поилкам, испражнения становятся жидкими. Падеж молодняка может доходить до 50%. Кокцидии очень устойчивы к условиям внешней среды. В почве они сохраняются более 15 месяцев. Поэтому участки, на которых выпасается птица, разрешается использовать повторно только через два года. Способствуют распространению болезни плохое кормление, скученность, сырость в помещениях, охлаждение, антисанитарные условия в птичнике. С целью предупреждения кокцидиоза индюшат выращивают отдельно от взрослого поголовья, особенно от кур и кроликов.
Из глистных заболеваний у индеек чаще встречается гетеракидоз, вызываемый мелкими круглыми глистами — гетеракисами, личинки которых, способствуя заболеванию гистомонозом, сами паразитируют в слепых отростках кишечника.
Индейки по сравнению с курами более устойчивы к аскаридозу и другим глистным заболеваниям.
Наружные паразиты индеек — пухопероед, клещи, клопы беспокоят птицу, вызывают у молодняка задержку роста, а у взрослых индеек — снижение яйцекладки, а также нередко служат переносчиками многих заболеваний (чума, пастереллез и др.). На индейках чаще всего паразитируют пухопероеды — бескрылые насекомые, питающиеся чешуйками кожи и перьев. Откладывая яйца у основания перьев, ползая по телу птицы, они вызывают зуд и беспокойство. Пухопероеды поражают главным образом взрослую птицу. Индюки при сильном поражении становятся плохими производителями, а у индеек падает яйценоскость. Основная мера борьбы — соблюдение чистоты и тщательная дезинфекция помещений и оборудования перед посадкой птицы.
Опасны для индеек, особенно для маленьких индюшат, грибковые заболевания — аспергиллез, молочница (кандидомикоз). Аспергиллез вызывается патогенными грибками из рода аспергиллюс. Поражаются дыхательные органы: легкие, воздухоносные мешки, иногда бронхи и трахея. У молодняка это заболевание протекает в острой форме и с большим отходом — около 50%. Источником аспергиллеза могут быть пораженные плесенью корма, грязная плесневелая подстилка, сырость в птичниках. Заболеванию способствуют плохие условия содержания, скученность.
Молочница — заболевание начальных отделов пищеварительного тракта, чаще наблюдается у индюшат в возрасте от пяти дней до трех месяцев, особенно при ослаблении организма, вызванного авитаминозом. Во избежание грибковых заболеваний нельзя кормить индюшат недоброкачественными плесневелыми кормами.
Полноценное кормление, нормальные условия содержания, хороший уход за птицей при строгом выполнении всех зооветеринарных требований профилактируют заболевания. Предотвращение вспышек заболеваний путем быстрого установления диагноза и лечения позволит избежать больших потерь. При внимательном наблюдении за поведением и состоянием птицы можно заметить малейшие отклонения от нормы и принять меры. Все больные индейки выглядят примерно одинаково: взъерошенное оперение, вялость, отсутствие аппетита, сонливость.
Важно заметить вовремя отклонения от нормы. Обычно настораживает тревожный, жалобный, нежизнерадостный писк индюшат, подозрительный цвет, консистенция и запах помета. Подобные признаки не должны оставаться без внимания человека, ухаживающего за птицей. Необходимо сразу выявить их причину, поставить в известность ветеринарного врача и принять соответствующие меры.
Профилактика (предупреждение) заболеваний индеек — важнейшая забота всех птицеводов. Различные заболевания индеек всех возрастов наносят огромный экономический ущерб вследствие падежа птицы, снижения продуктивности, перерасхода кормов, а также расходов на лечение и вынужденную дезинфекцию.
К основным средствам санитарно-профилактических мероприятий относятся: дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация. В качестве дезинфицирующих средств используют горячий 5%-ный раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный раствор каустической соды, 3%-ную горячую эмульсию креолина и др. Мелкие предметы и инвентарь дезинфицируют погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят. Кормушки, поилки в индюшатниках не демонтируют, их чистят и моют на месте. Стены белят свежегашеной известью. После проведения профилактической дезинфекции помещение закрывают не менее чем на 3 часа, а затем хорошо проветривают.
Дезинвазия — это борьба с глистными заболеваниями птицы, ее проводят с целью уничтожения яиц и личинок различных глистов. Профилактическую дезинвазию, в случае необходимости, совмещают с дезинфекцией.
Дезинсекцию и дератизацию помещений и окружающей их территории осуществляют с целью уничтожения эктопаразитов птиц (внешних паразитов, обитающих в коже и оперении) — клещей, клопов, пухопероедов и пр. Помещения следует обрабатывать после реализации выращенной птицы. Требуется тщательная обработка щелей, пазов и прочих мест, где могут гнездиться паразиты. Применяют 2—5%-ный раствор хлорофоса, 0,25—0,3%-ную водную эмульсию карбофоса.
Через сутки после предварительной обработки помещение и находящийся в нем инвентарь и оборудование чистят и моют горячей водой, а затем проводят повторную дезинсекцию теми же средствами в несколько меньшей концентрации.
Дератизация — борьба с грызунами — важное профилактическое мероприятие. Грызуны (крысы, мыши) являются разносчиками различных заболеваний, портят и уничтожают корма. Для борьбы с ними рекомендуются различные химические, бактериологические и механические средства. С целью уничтожения крыс и мышей большинство владельцев приусадебных птицеводческих хозяйств применяют химические препараты, но их использование для приманок усложняется в связи со специфическим запахом. Грызуны очень чувствительны к запаху не только химических препаратов, но и рук человека, поэтому затравку рекомендуется делать на вареной рыбе или растительном масле, руки при работе с ядами также смазывать подсолнечным маслом. Используемые ядохимикаты опасны и для птицы, и для домашних животных. В связи с этим приманку нужно раскладывать в менее доступных для них местах.
Крыс и мышей можно истреблять и без ядохимикатов. Птицеводы-любители предлагают следующие способы борьбы: тонкоразмолотый гипс смешивают с сухим молоком, рядом с такой приманкой ставят сосуд с водой, гипс в желудке превращается в камень и грызун погибает; из овсяной крупы готовят вязкую кашу и тщательно перемешивают ее с мелким битым стеклом (от перегоревших электролампочек). Предложенные методы не требуют больших расходов и надежны в борьбе с грызунами.