Помещения для утят

Помещение для выращивания утят должно удовлетворять следующим требованиям: быть теплым, светлым, сухим, удобным для обслуживания, с хорошей вентиляцией. Его можно строить из любого местного строительного материала. Стены надо обязательно штукатурить с обеих сторон. Полы должны быть деревянными или в крайнем случае глинобитными. Для сохранения тепла потолок обмазывают глиной в смеси с коровьим навозом и засыпают землей.
Под окнами устраивают лазы размером 35x30 см с двойными дверками, по одному лазу на каждую секцию. Помещение делят на секции размером 6x2—2,5 м. В такой секции помещается 150—250 утят. Перегородки между секциями делают высотой 30—50 см. Вдоль всего помещения посредине устанавливают эстакаду шириной 65— 80 см, высотой 50—60 см.
Помещения для выращивания утят должны быть расположены фасадом на юг. Перед фасадом помещения устраивают выгул, огороженный металлической сеткой или деревянным забором высотой 1 м. Выгул делят на отделения по числу секций в помещении. Внутренние перегородки выгула имеют высоту 40—50 см.
Обогревательные системы. Обогревать помещение для молодняка можно различными способами: с помощью центрального водяного отопления, кирпично-боровых печей, электрической энергии.
Для обогревания утят часто применяют электрические зонтичные обогревательные приборы.
Они могут быть разных размеров — на 3, 4, 6 и более электрических лампочек, которые и являются источником тепла. Лампочки должны иметь мощность не больше 25—50 ватт, так как при более интенсивном освещении утята ведут себя неспокойно. Желательно иметь лампочки синие или матовые.
Достаточно распространена и система обогрева молодняка птицы при помощи инфракрасных ламп. Эти лампы лучше монтировать на треугольной раме и подвешивать на блоке с таким расчетом, чтобы их можно было свободно опускать и поднимать и тем самым регулировать температуру на площади пола, где находятся утята.
Инфракрасной лампой можно пользоваться в любом помещении, где поддерживается температура 12—16°. Равномерное распределение тепловой энергии на сравнительно небольшой площади позволяет выращивать под одной лампой 100—150 утят.
Нормальную температуру в помещении поддерживают с помощью обычных печей.
Вентиляция. Приточно-вытяжная вентиляция в помещениях для выращивания утят (брудергаузах) осуществляется с помощью оконных фрамуг, вытяжных труб и рам, затянутых редкой тканью, муслином, марлей в два ряда, мешковиной. Площадь тканевых рам должна быть в 10—30 раз меньше площади пола, в зависимости от темпе¬ратуры внешнего воздуха. По мере повышения температуры для вентиляции используются и окна. В июне-июле все стеклянные рамы выставляют и заменяют их сетчатыми или тканевыми. Тканевая рама должна быть с фанерным щитом, которым пользуются в холодную погоду.
Вентиляция может быть достигнута также устройством оконных фрамуг. В первые дни жизни утят фрамуги следует открывать не более чем на 20—30 минут. Постепенно этот срок удлиняют.
Утята очень страдают от сквозняков, поэтому при вентилировании помещений надо закрывать все внутренние и наружные двери и не допускать сильного движения воздуха. Необходимо следить за тем, чтобы температура на уровне пола резко не колебалась.
Освещение. Солнечный свет — необходимый фактор нормального роста и хорошего развития утят. Он является также прекрасным дезинфектором, оказывая губительное действие на возбудителей заразных заболеваний.
Желательно, чтобы площадь окон в утятниках относилась к площади пола как 1:6. Надо стремиться, чтобы солнечный свет проникал через окна и открытые фрамуги во все части помещения.
Утята, так же как и взрослые утки, очень пугливы, поэтому ночью помещения рекомендуется освещать.
Подстилка. При выращивании утят подстилку можно не менять, а только перетряхивать вилами. Стелить подстилку нужно обязательно 2 раза в сутки — утром и вечером. Полностью менять подстилку в секциях для утят следует после выращивания каждой партии. После удаления подстилки помещение необходимо продезинфицировать, а пол посыпать известью-пушенкой из расчета 200—300 г на 1 кв.м. При выращивании утят до 10-дневного возраста лучше застилать пол соломой. Торф и опилки утята склевывают. Попав в пищевод и мышечный желудок, они вызывают заболевания и повышенный отход утят. Желательно использовать солому яровую, овсяную, ячменную, пшеничную. При выращивании утят ранних выводов, когда пол в помещении бывает слишком холодным, нередко приходится увеличивать слой подстилки до 10— 12 см. В теплую погоду слой подстилки и под зонтичным обогревателем может быть в 3—4 см. В качестве подстилки с первых дней выращивания утят можно использовать высушенную осоку, а с 10-дневного возраста — сухие опилки, а также мелкую древесную стружку.
По достижении утятами 8—10-дневного возраста соломенную подстилку можно заменить торфом. К этому времени утята торф не клюют.
В помещении и на выгулах должна поддерживаться абсолютная чистота. Плесневелая подстилка может вызвать у утят аспергиллез, а сырая загрязненная подстилка и мокрый пол — простудно-ревматические заболевания, подопрев оперения и кожи на груди («подсид»). При заболевании утят смена подстилки должна проводиться по указанию ветеринарного врача.
Инвентарь. Кормушки для молодняка должны быть изготовлены из железа или сухого теса, хорошо выструганы и профугованы.
На 20 утят устанавливают одну кормушку. С 45-дневного возраста утят кормят из таких же кормушек, какие применяют для взрослых уток.
kormushka..jpg
Кормушка для утят до 20-дневного возраста

Поилки для утят до 10-дневного возраста должны отвечать следующим требованиям:
1) быть такой глубины, чтобы утенок мог полностью погружать голову в воду;
2) не допускать возможности купания в них утят;
3) обеспечивать бесперебойное снабжение утят водой, быть удобными для мойки и дезинфекции.
Вода в поилках перед утятами должна находиться круглосуточно. В первые пять дней выращивания утят следует давать воду комнатной температуры.
Для утят до 10-дневного возраста вполне пригодны металлические автопоилки.
poilka.jpg
Поилка для утят.

Такая поилка состоит из резервуара для воды и поддонника, или собственно поилки. Емкость ее 3—5 л. Воду наливают в резервуар до отверстия у края, после чего резервуар накрывают поддонником, перевертывают и ставят так, чтобы поддонник оказался внизу, а резервуар, наполненный водой, над ним. Отверстие в резервуаре должно быть расположено на 1 см ниже края поддонника. По мере расхода воды в поддоннике новые порции ее поступают из резервуара.
Гончарные поилки имеют такое же устройство, как и металлические.
Утята во время питья разбрызгивают и проливают на пол много воды. Чтобы избежать этого, нужно под поилки устанавливать противень, который сверху покрыт рамкой, обтянутой металлической сеткой.
В утководческих хозяйствах, где имеется водопровод и канализация, в помещениях для выращивания утят следует устанавливать вдоль центрального прохода простые деревянные или металлические желоба, желобковые поилки с проточной водой.
Их изготавливают из досок или теса. Доски соединяются между собой деревянными или резиновыми муфтами. Высота поилки 14, ширина 18 см. Поилка устанавливается над жижесборным лотком или каналом, который сверху закрывается решетчатым трапом. Вода постоянно поступает из водопровода на один конец поилки, протекает по всему желобу, и с другого конца поилки избыток воды постепенно стекает в канализацию. Перед желобом устанавливаются деревянные или металлические решетки, имеющие высоту 60 см, разделяющие внутренние секции, и если поилка установлена на выгуле, отделяют и выгульные дворики от поилок, предохраняя утят от сырости. Ширина отверстий в решетке для утят с 10 до 20 дней — 2,5 см, для молодняка старших возрастов и взрослых уток — 5 см.