Выращивание птенцов

Голубиное молочко образуется в стенках зоба взрослых голубей (самцов и самок) в период кормления птенцов. Изменения в поверхностном слое клеток, выстилающих зоб изнутри, появляются еще во время насиживания яиц, процесс образования молочка завершается к моменту вылупления птенцов.

Молочко — это питательное кормовое вещество желто-белого цвета густоты жидкой сметаны, по химическим и физическим свойствам резко отличающееся от молока коровы.
В состав голубиного (зобного) молочка входит (в %): вода — 64—82, белок — 10—19, жир и жироподобные вещества — 7—13, минеральные вещества — 1—6, обнаружены витамины A, D, Е и В в комплексе. Вкус молочка напоминает прогорклое сливочное масло. Как только выведенные птенцы начинают ощущать голод, родители их кормят молочком. Птенец вставляет свой клювик в угол клюва голубки или голубя, после чего родители отрыгивают содержимое зоба в клювик птенца.
Продолжительность кормления птенцов молочком различна. Иногда оно пропадает на шестой-седьмой день после вылупления птенцов, а иногда и на десятый день молочко составляет основную пищу птенцов. Чем дольше птенцы получают молочко, тем лучше они развиваются и растут.
Обычно максимальное количество молочка взрослые голуби выделяют до девятидневного возраста птенцов. С десятого дня после выведения птенцов выделение молочка сокращается. Если молочко уже образовалось в зобе взрослых голубей, а вылупление птенца задерживается на 2—3 дня, голуби могут покинуть гнездо, и выводок погибает. Изредка птенцы начинают вылупляться раньше образования молочка, в таком случае птенцы гибнут, если не вмешается голубевод.
Поэтому при подмене яиц нужно следить за тем, чтобы дата их кладки была точно отмечена и совпадала бы с датой снесения яиц, находящихся в гнезде. При подкладке птенцов в гнездо следует следить за тем, чтобы чужие птенцы были в том же возрасте или на 2—3 дня старше собственных птенцов пары. Для выкормки очень ценных птенцов их подсаживают в гнезда, где птенцы моложе подсаживаемых. Тогда ценные птенцы будут получать молочко в течение более длительного времени, что будет способствовать их лучшему росту и развитию.
Многие голубеводы считают, что удаление птенцов вредно влияет на здоровье родителей, так как родителям некуда девать молочко. Однако наблюдения не подтверждают этого.
Зобное молочко содержит все необходимые питательные вещества для обеспечения быстрого роста птенцов. Только что вылупившийся птенец голубя весит 13—18 г, через два дня — вдвое больше, а к месячному возрасту достигает 260—380 г, в зависимости от породы.
На шестой-седьмой день после вылупления птенцов родители начинают скармливать зобное молочко вместе с размягченными зернами, количество которых с каждым днем увеличивается.
Голубевод должен знать, что успешное развитие птенцов во многом зависит от того корма, которым питают их родители в первые дни жизни, поэтому внимание голубевода должно быть обращено на кормление взрослых голубей.
Птенцам 18—20-дневного возраста нужно давать немного зерна в отдельной посуде. Лучше давать мелкое зерно (просо, пшеница). Птенцы постепенно приучаются клевать зерно, и, кроме того, этот дополнительный корм будет способствовать лучшему развитию их организма. Маленькие птенцы голубей очень забавны. Интересно наблюдать за ними, когда они выпрашивают корм у своих родителей.
Голубка первая прекращает кормить птенцов. Голубь кормит их еще несколько дней.
Молодняк позднего вывода нуждается в особом уходе. Птенцов нужно помещать в теплое сухое помещение, обеспечив белковыми кормами, витаминами, рыбьим жиром и минеральной подкормкой. Известно, что молодняк в сырую, холодную осеннюю погоду по существу прекращает свой рост. Холодная весна обыкновенно связана с большими потерями птенцов.
Рост и развитие птенцов. Вылупившиеся из яйца птенцы совершенно слепые, покрытые пухом. С шестидневного возраста пух начинает заменяться перьями. В первые дни перья растут более интенсивно. На шестой-восьмой день птенцы начинают открывать глаза, а на девятый день становятся вполне зрячими. Самец с самкой сидят по очереди на еще голых птенцах, согревая их теплом своего тела. С образованием у птенцов перьевого покрова родители согревают их только по ночам, а приблизительно через две недели и вовсе перестают согревать. В первые дни птенцы голубей растут очень интенсивно. К двенадцатидневному возрасту вес их увеличивается на 199,1 г, или в 12,9 раза по сравнению с весом суточного птенца, с двенадцатого до двадцать четвертого дня вес увеличивается на 119,1 г, или на 56%, с двадцать четвертого до тридцатого дня — на 16,1 г, или на 4% .
Рост маховых перьев начинается у птенцов голубей приблизительно в одинаковом возрасте, но в скорости роста пера и в развертывании опахала обнаруживаются определенные различия. В двенадцатидневном возрасте длина опахала у мелких голубей составляет 8,7% конечной длины пера; у средних — 7,6%, и у крупных — только 4,9% .
Иногда один птенец значительно опережает в росте другого. В этих случаях можно одного из них переместить в другое гнездо, где есть птенцы одного с ним возраста.
Молодняк позднего вывода медленнее развивается и полностью сформировывается только к двухлетнему возрасту.
Искусственное выкармливание птенцов. Если любитель имеет породистых голубей, то ему следует в своем питомнике держать несколько пар простых голубей (кормилок), чтобы использовать их для выкармливания ценных птенцов. В практике голубеводства приходится встречаться с необходимостью искусственно выкармливать вылупившихся птенцов. Это бывает, когда родители погибли или у них нет опыта кормления птенцов, а также в том случае, когда птенцы вывелись на два дня раньше образования зобного молочка и родители бросили гнезда.
Птенец после вылупления может жить без пищи около суток, после чего погибает. Оставленных в гнезде птенцов перекладывают к кормилкам или прибегают к искусственному выкармливанию их. Искусственно выкармливаемых птенцов нужно держать в тепле.
Птенцов в возрасте до 8 дней кормят слегка подогретым куриным желтком, пользуясь соломинкой длиной 15 см. К яичному желтку можно добавлять немного цельного молока. Начиная с восьмидневного возраста птенцам можно скармливать жидкую кашицу, приготовленную на молоке, из вареного гороха или чечевицы, конских бобов, пшеничной муки, а также сухари, размоченные в молоке. Кашица должна быть довольно жидкой, чтобы ее можно было вводить в клюв птенца при помощи стеклянной спринцовки с наконечником из резиновой трубки. В приготовленную кашицу рекомендуется добавлять немного соли, сахара и речной песок. Птенцам нужно скармливать только свежеприготовленную и обязательно теплую пищу.
В жаркую погоду двухнедельных птенцов, которые уже не обогреваются родителями, рекомендуется освежать купанием в холодной воде, особенно птенцов слабых, плохо принимающих корм. Делать это нужно так: взять птенца из гнезда, быстро окунуть его до головы в прохладную воду и тотчас же снова положить в гнездо.
Отсадка птенцов. В месячном возрасте молодняк отсаживают от старых голубей в отдельное помещение, с этого момента птенцы начинают самостоятельное существование. Отсаженный молодняк в течение всего дня пользуется зерновой смесью.
После того как молодой голубь в достаточной степени ознакомился с голубятней и ее устройством, его выпускают в выгул. Там он запечатлевает в памяти все окружающее, после чего его можно выпустить на крышу. Молодой голубь, привыкший к своей голубятне, где он получает все необходимое, совершает небольшие полеты вокруг нее, а с наступлением темноты всегда стремится в голубятню к своему месту.
Приучая молодых голубей к полету, хорошо подпускать их по одному к стае летающих старых голубей в момент, когда стая, налетавшись, уже стремится сесть на крышу, в противном случае неокрепший молодой голубь может отстать от стаи и сесть на первую попавшуюся крышу.
Режим разъединения пар. После отсадки птенцов последнего вывода перед осенней линькой в конце сентября — начале октября в племенном голубеводстве приступают к разъединению пар: самцов сажают в одно помещение, самок — в другое. Такой метод содержания голубей в зимний период снижает половое влечение и предотвращает возможность кладки яиц.
Желание голубевода получать как можно больше кладок в погоне за приплодом приводит к несвоевременной кладке яиц в холодное время, подрывающей здоровье голубки и ее племенную ценность. До начала весеннего спаривания самцы и самки должны быть совершенно изолированы друг от друга. Если по каким-то причинам голубевод все-таки не разъединяет пары осенью, то рекомендуется, хотя бы за месяц до начала спаривания, провести это разъединение. Яйца, снесенные после разъединения пар, из помещения удаляют. Прогулки и пользование выгулом следует предоставлять голубям в течение всего зимнего периода, за исключением сильных морозов и ненастных дней.

Share