Разведение индеек

Разводят индеек в основном с целью получения ценного мяса с исключительно высокими вкусовыми, пищевыми диетическими качествами. В тушках индюшат содержится в среднем 49—51% мышечной ткани, 10—16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо — мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи — красное мясо. Индюшиное мясо полезно для .людей всех возрастов, поэтому спрос на него быстро растет.

Основные показатели мясной продуктивности индеек — яйценоскость и живая масса. Яйценоскость рассматривается как основа мясной продуктивности: чем больше будет получено биологически полноценных инкубационных яиц и соответственно здоровых цыплят, тем больше будет мяса. Индейки культурных пород, начиная яйцекладку в 8—8,5 месяца, интенсивно несутся пять-шесть месяцев. За этот период они могут снести 100—120 яиц. При средней выводимости, равной 65—70% , от одной индейки получают 65—85 индюшат, которые при выращивании до 120 дней дают около 2 ц мяса в живой массе. Индейки хорошо оплачивают корм приростом живой массы. На 1 кг при сбалансированном по всем питательным веществам кормлении расходуется 3—4 кг корма. Выход мяса при убое у них превышает 80%.
В индивидуальных хозяйствах индеек можно использовать как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны, благодаря плотной и прочной скорлупе и подскорлупных оболочек они могут храниться значительно дольше куриных. Средняя масса яйца равна 80— 90 г. В яйце в среднем содержится 58% белка, 31 — желтка, 11% скорлупы с подскорлупными оболочками. Калорийность 100 г яичной массы равна 169, белка — 49, желт¬ка — 374 калорий.

Share