Пекинские утки

Пекинские утки

Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам, в том числе и в России.
Большой труд, затраченный птицеводами на совершенствование пекинских уток, сделал их одной из лучших пород по скороспелости и мясным качествам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород. Для этой породы уток характерен следующий экстерьер.

Голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью.
Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины.
Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища.
Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые.
Шея толстая, средней длины.
Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам.
Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном кормлении к 50—55-дневному возрасту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо хорошего качества. Яйценоскость за один цикл 80—120 яиц. Живой вес взрослой птицы: селезня 3,5—4 кг, утки 3—3,5 кг. Средний вес яйца 85 г.
Убойный вес утки 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.
Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение двух-трех лет.
Пекинские утки выносливы, легко переносят суровые зимы; они широко распространены и издавна разводятся на территории стран бывшего СССР.

Share