Откорм на жирную печень

Откорм на жирную печень

На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Раньше отобранных для такого вида откорма гусей помещали в мешок, из которого торчала одна голова. Сейчас для этого используют клетки или специальные загоны. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Уже с 3-й недели откорма гуси очень жиреют, с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 700—900 г, а порой ее вес доходит до 1,5 кг.

Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания до 11-недельного возраста молодняку создают комплекс условий для полноценного развития. Предварительный откорм гусей проводят самоклевом. Продолжается он 2 недели. В этот период создаются условия для ограниченного движения птицы.
Плотность посадки — 2 головы на 1 м2. Рацион включает: до 50% запаренной кукурузы, 20 — кукурузной дерти и 30% белковых кормов (по 10% соевого или подсолнечникового шрота, мясо-костной муки, рыбной муки). Гусей кормят 5 раз в сутки — в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. Суточный расход корма на 1 голову 350—400 г.
В 13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. Гуси должны иметь живую массу не менее 4,5 кг. Плотность посадки птицы — 6 голов на 1 м2. Наиболее эффективно содержание гусей в одноярусных клеточных батареях (3 головы в каждой клетке). Размеры клетки: высота 60 см, ширина 50, длина 75 см.
Для принудительного откорма используют кукурузу в зерне, желательно прошлогоднюю. Зерна кукурузы засыпают в запарник и заливают на 30—40 минут горячей водой (уровень воды на 10—15 см выше уровня зерна). Зерно перемешивают, примесь удаляют. Перед скармливанием добавляют 0,5—1% поваренной соли и 0,8—1,0% растительного масла или маргарина. Не следует слишком плотно набивать птичий пищевод кукурузой. Хорошо подготовленный пищевод может вмещать 150—300 г кукурузы.
На птицеводческих комплексах есть специальные кормачи, применяющие откормочные машинки со шнековым рабочим органом. Использование таких машинок требует большого профессионального мастерства.
Продолжительность откорма — 21 день. Кратность дачи корма увеличивают до 6—8 раз. Ориентировочный расход кукурузы на одну голову в сутки по неделям откорма следующий, г: в первую — 350—500, во вторую — 600— 850, в третью — 700—1000. В конце 3-й недели гусей отбирают для убоя. Показатели: гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв.
Здоровая жирная печень имеет светло-кремовый и светло-розовый цвет, без пятен и кровоподтеков, слегка упругая, без посторонних запахов. Ее очень осторожно надо отделять от желчного пузыря, чтобы не испортить ценный продукт. Свежая печень подлежит обработке в течение 24 часов.

Share