Дикая мускусная утка — лесная птица, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии она не оставляет своих исконных привычек: избегает воды, часто взлетает на различные возвышения (деревья, сараи и т.д.).
Туловище уток этой породы длинное, достигает 70 см, поставлено почти горизонтально. Грудь очень широкая, обмускуленная. Клюв небольшой, имеет розовый оттенок. Ноги короткие, обмускулены слабее, чем у обычных домашних уток. Перепонка на них небольшая, имеются когти. Голова у селезня крупная, удлиненная, имеет хохолок. Вокруг глаз и у основания клюва — кожная складка и наросты, как у индеек (вероятно, поэтому их называют индоутками).
По цвету оперения различают более 10 разновидностей: белые, черные, серо-жемчужные, дымчатые, полосатые с синевой, темно-серые и др. Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте 8—9 месяцев и длится 4—5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.
Мясо очень нежное, у диких разновидностей темное, у окультуренных более светлое, с характерным запахом и вкусом дичи.
Самцов мускусных уток используют для скрещивания с обычными домашними утками (в частности, утками пекинской породы). В результате получают утят-гибридов, так называемых мулардов, абсолютно бесплодных, но с вкусным, нежирным, питательным мясом.
В связи с высокими мясными качествами мускусные утки стали активно разводиться в приусадебных хозяйствах Украины, Молдавии, юга России.
Чем же вызван интерес птицеводов? Во-первых, мясной продуктивностью. Во-вторых, этим уткам не нужны высокопитательные кормовые смеси. Наоборот, они охотнее едят цельный корм и отлично находят себе пищу в зарослях растений-сорняков. Они прославились как «почитатели» амброзии — истребляют до последнего зернышка. И, наконец, мускусные утки почти не болеют.
Все эти показатели говорят о перспективности разведения мускусных уток.
Для них годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Им необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться. Зиму они переносят достаточно легко — была бы хорошая подстилка да регулярное проветривание птичника.