Для содержания гусей не требуется сложного оборудования, а вот получить можно и мясо, и жир, и печень, и пух с пером. Мясо гусей содержит большое количество белковых веществ, которые в обычных условиях быстро разлагаются и могут вызвать опасное отравление, поэтому перерабатывать птицу необходимо в условиях исключительно высокой санитарии. Из гусиного мяса лучше готовить жареные блюда. Можно потом и законсервировать.
Гусиный жир легкоусвояем, вязкость его близка к вязкости сливочного масла. Он практически не содержит холестерина и широко применяется в кулинарии и фармацевтике.
Жирная гусиная печень — деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса и аромата. Из нее готовят изысканные и утонченные блюда. Всему миру известны страсбургские паштеты.
Перо-пуховое сырье используют не только для изготовления традиционных спальных принадлежностей — подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами
— курток, костюмов. Гусиное перо отличается мягкостью, легкостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Гусиный пух в спальных мешках и спортивных куртках может соперничать только с гагачьим пухом.