Подщипка уток

Утиное перо по качеству хуже гусиного, но его тоже можно успешно использовать для изготовления постельных принадлежностей, поэтому проводят подщипку уток. У уток со свободным доступом к воде перо лучшего качества, чем у уток на сухом выгуле.
Подщипку проводят только у взрослых уток (в исключительных случаях — у уток, выведенных еще до начала весны или ранней весной) после окончания яйцекладки. Перед подщипкой уток купают в чистой воде, причем одновременно чистят птичник. Вечером накануне подщипки уток не кормят. Подщипку делают так же, как у гусей. От одной взрослой утки можно получить 50—60 г пера и пуха, при ощипывании убитой утки — 120—140 г, в том числе 10% пуха. Запах и желтый налет с перьев устраняют промывкой в воде с температурой 40°, в которой предварительно растворяют стиральный порошок. После ополаскивания с растворенным отбеливающим средством перо сушат и укладывают на хранение.