Откорм индеек

Выращенный молодняк в возрасте 150—170 дней тщательно осматривают. В этот период у птицы заканчивается ювенильная линька, что легко определить по развернутому крылу. Все маховые перья первого порядка должны быть новые. Они белые, чистые, блестящие. Их легко отличить от потускневших ломких старых перьев. Наличие одного-двух старых перьев у отдельных особей свидетельствует об отставании их в развитии. Такая птица выбраковывается на мясо.

Хорошо развитый, своевременно закончивший линьку, с соответствующей данному возрасту живой массой молодняк оставляют на племя (самцов не более двух-трех голов), остальную птицу рассортировывают на две группы: не требующую откорма, с упитанностью выше средней, тушки которой после убоя и обработки соответствуют требованиям первой категории; средней упитанности, которая после убоя без откорма дает тушки, соответствующие второй категории. При постановке такой птицы на откорм можно повысить ее упитанность до первой категории.
При сортировке живой птицы учитывают следующие признаки, характеризующие ее упитанность. У индеек выше средней упитанности (первая категория) как у самок, так и у самцов хорошо развиты мускулы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость. Концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира. В нижней части живота тоже прощупывается слой подкожного жира. У индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых или черных допускается аспидная пигментация.
У индеек средней упитанности (вторая категория) мускулы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань, которая вместе с гребнем грудной кости образует угол без впадин. Лонные кости прощупываются легко, подкожный жир отсутствует. Кожа имеет синеватый оттенок.
У индеек ниже средней упитанности мускулы груди развиты слабо, по сторонам гребня грудной кости образуются впадины. Концы лонных костей острые. Подкожный жир на животе и бедрах полностью отсутствует, кожа тонкая, при прощупывании легко образует складку. Цвет кожи красноватый с синеватым оттенком.
Птицу с хорошей упитанностью реализуют на мясо сразу после сортировки, а птицу со средней и ниже средней упитанностью целесообразно откормить. На откорм следует брать здоровую и неистощенную птицу. Срок откорма можно установить в зависимости от степени упитанности индеек, достигших требуемой упитанности отбирают для убоя на мясо. Применение выборочного убоя дает значительную экономию кормов и снижает себестоимость мяса.
В течение 21—25 дней живая масса молодняка на откорме увеличивается на 25—40%, возрастает выход съедобных частей в тушке, улучшаются питательные, вкусовые и диетические качества мяса.
В практике известны три вида откорма: интенсивный — в поле, на выгулах; откорм самоклевом с использованием ограниченного выгула и принудительный откорм. Наиболее подходящий для индивидуальных приусадебных хозяйств второй способ. За 22—25 дней откорма молодые индюки дают 2—2,5 кг прироста живой массы. Самцы, как правило, откармливаются значительно медленнее. При откорме молодой птицы прирост обеспечивается преимущественно за счет значительного увеличения количества мышечной ткани с одновременным отложением жира. Очень важно при откорме поддерживать у птицы хороший аппетит. Для этого необходимо правильно готовить корм к скармливанию. У индеек хорошо развиты зрение и осязание. Они реагируют на форму и вид корма. Их привлекает пища светлой окраски.
В начале периода откорма индеек кормят 2 раза в день: утром и вечером, постепенно увеличивая норму. Затем, когда они привыкнут к большим объемам пищи, их переводят на трехразовое кормление. Для откорма птицы используют разнообразные корма: из зерновых — кукурузу, овес, ячмень, просо, а также отходы этих культур — отруби, жмыхи, шроты, мясные отходы, творог, обрат, пахту, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Хорошие результаты получают при скармливании молока, обрата, приготавливая на них влажные мешанки: на 100 г мучной смеси берется 50—80 г молока или обрата. Повышают аппетит у птицы осоложенные, дрожжеванные корма, а также пророщенное, замоченное и запаренное зерно.
Для осолаживания мучную смесь заливают кипятком из расчета 1,5—2 л воды на 1 кг смеси и хорошо перемешивают. Через 2—3 часа добавляют остальные компоненты, замешивают до состояния рыхлости и в таком виде скармливают. Дрожжевание кормов обогащает смесь витаминами группы В, улучшает ее вкусовые качества, повышает переваримость и усвояемость питательных веществ. Для дрожжевания на 10 кг мучной смеси берут 50—100 г свежих пекарских или 20—25 г сухих дрожжей, разводят их в теплой воде до образования дрожжевого молока, затем подсыпают мучную смесь и выдерживают в теплом месте 6—9 часов, периодически помешивая. Свежий дрожжеванный корм хорошо поедается индюшатами. Количество дрожжеванного корма готовят на одну дачу, остатки из кормушек удаляют.
Для проращивания зерна чаще всего используют овес, ячмень и пшеницу. Зерно замачивают в воде и рассыпают на стеллажи слоем 10—15 см. В течение трех-четырех суток при температуре 22—24°С зерно прорастает.
Корм каждый раз лучше раздавать в два-три приема. Если птица быстро поедает корм, то его добавляют. В случае резкого снижения поедаемости кормов одно кормление пропускают. Кормление продолжается обычно 30— 40 минут, но не более часа. Остатки корма из кормушек убирают. После кормления индейкам дают свежую рубленую зелень или корнеплоды. Воду выпаивают вволю. При откорме индюшат самоклевом на ограниченных выгулах применяются следующие рационы (табл. 42).
Вид корма оказывает существенное влияние на качество мяса. Например, при продолжительном скармливании рыбьего жира, рыбной муки мясо приобретает рыбный привкус, поэтому их исключают из рациона за 10— 12 дней до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира придает тушкам желтоватый оттенок. Овес, ячмень, соевый шрот являются «отбеливающими» кормами, при включении которых достигается белая окраска мяса. Хорошие тушки индеек получаются при использовании в заключительный период откорма (в последние две недели перед убоем) смеси овса.

Индюшат можно откармливать в возрасте четырех месяцев и раньше. В таком случае применяют интенсивные способы откорма при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке без выгулов. Хорошие результаты дает принудительный откорм вручную катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава (в процентах): белая кукурузная мука — 20, пшеничная мука — 15, овсяная просеянная мука — 25, пшеничные отруби — 19, ячменная мука — 20, поваренная соль — 1. В мешанку добавляют 2—5% свежих пекарских дрожжей, которые предварительно разводят в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130—150 г жидкости (молока, обрата, воды).
Минеральную смесь (ракушка, мел, гравий), мелко нарезанную свежую зелень, морковь дают птице в кормушках.
Катышки делают длиной 6—8 см и толщиной 1,8— 2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод индейки. Птицу с этой целью берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении птицы следят за наполнением зоба, избегают его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Кормят катышками индеек 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно.
Принудительный откорм преследует цель увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25—30%, за счет чего упитанность их быстро возрастает и улучшается товарный вид тушек.
Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращается до 15—17 дней. С 10— 12-го дня индюшат, достигших необходимой упитанности, можно выбирать на убой.

Share