Насиживание яиц

У индеек значительно сильнее, чем у других видов сельскохозяйственной птицы, развит инстинкт насиживания. В естественных условиях он проявляется в основном весной, в исключительных случаях — осенью (поздние выводки). Обычно после снесения 15—20 яиц индейки начинают клохтать и добровольно не выходят из гнезда. Насиживание продолжается дольше, чем у кур. При этом у них снижается аппетит, они возбуждены, насторожены. Индейки упорные и настойчивые наседки, если их не сгонять с гнезда, они по нескольку дней могут сидеть без пищи и даже погибнуть от голода. При использовании индеек-наседок в качестве естественного инкубатора их необходимо снимать с гнезда для кормления. В настоящее время при высокоразвитой искусственной инкубации указанное ценное естественное качество индеек утратило свое значение. Используют его только в индивидуальных хозяйствах. Длительный период клохтанья индеек резко снижает их яйценоскость. Исследования показывают, что не насиживающие индейки сносят за год на 11—20% яиц больше, чем насиживающие. При этом отмечено, что у последних выводимость значительно ниже.
В практике применяются различные меры борьбы с инстинктом насиживания индеек: зоотехнические, биохимические и генетические. К зоотехническим приемам относятся прощупывание индеек на наличие яйца в матке. Если индейка уже снеслась, ее выгоняют из гнезда. Этот прием можно рекомендовать для небольшого поголовья. Склонных к насиживанию индеек сажают в отдельное прохладное и хорошо освещенное помещение, подпускают к ним самцов. Используют резкие световые и шумовые раздражители. Чем раньше отбирают индеек для разгуливания, тем скорее они вновь возобновляют яйцекладку. Вторая кладка, как правило, начинается через 15—35 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей). Часто у индеек инстинкт насиживания про¬является и после второй и даже третьей кладки; нередки и такие случаи, когда после первого разгуливания в данном племенном сезоне индейка больше не несется.
В индейководстве очень важно получить больше оплодотворенных яиц и соответственно индюшат на одну индейку родительского стада — это главный резерв увеличения производства мяса. Основная роль в этом вопросе отводится самцам. Индейки способны обеспечить высокую оплодотворяемость яиц. В естественных условиях почти из каждого яйца выводится индюшонок. У птицы мужские половые клетки — сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность в половых путях самок относительно долгое время. От отдельных индеек после однократного спаривания получают оплодотворенные яйца в течение 62—72 дней.
Хорошо развитый крепкий индюк в зависимости от возраста, породы и массы может быть использован для двадцати и более самок. Для молодых индюков крупных широкогрудых разновидностей рекомендуется до 15 самок на одного самца, для средних — 16—17, для мелких — 20. Для годовалых и более взрослых индюков нагрузка приблизительно на одну треть индеек меньше, чем для молодых. Такие индюки нередко оказываются стерильными, становятся слишком тяжелыми и неуклюжими для нормальных спариваний, поэтому их редко используют больше одного сезона. Индейки же, наоборот, как старые, так и молодые одинаково хорошо оплодотворяются при спаривании с молодыми самцами. Частота спариваний регулируется главным образом самками, а их эффективность зависит в основном от самцов. Средний интервал между спариваниями составляет 9—10 дней с колебаниями до 17 дней. Количество снесенных яиц, как правило, не зависит от частоты спариваний и их оплодотворенности.
На уровень оплодотворяемости яиц оказывают влияние многие факторы, главные из них — это физиологическое состояние птицы, условия кормления и содержания. Отрицательно воздействовать может и неблагоприятная погода. В жару для индеек необходимо сооружать навесы с насестами и гнездами. Холодная погода вызывает снижение половой активности как самцов, так и самок.
С целью получения оплодотворенных яиц в зимнее время в хорошо защищенных от холода помещениях необходимо применять искусственное освещение. Через две недели после усиленного искусственного освещения у индюков отмечается быстрый рост семенников и семенных канальцев. Поэтому самцов начинают освещать на две-три недели раньше самок. Отобранных для воспроизводства индюков содержат вместе с индейками до того периода, как у последних появится склонность к спариванию, благодаря чему повышается процент оплодотворяемости в начале сезона.
После начала яйцекладки половая активность у индеек заметно ослабевает, этим отчасти объясняется снижение оплодотворяемости и выводимости яиц к концу племенного сезона. Одной из причин сезонного снижения оплодотворяемости яиц служит линька племенных самцов, которая проявляется раньше, чем у самок. Наступление линьки резко тормозит процессы спермообразования. Установлено, что если линька самцов достигает 40—50% (выпало четыре-пять маховых перьев), то оплодотворяющая способность их спермы снижается до 50—55%.
В индивидуальных хозяйствах, где содержится небольшое поголовье, всегда желательно иметь запасного индюка.
В процессе естественного спаривания самцы часто травмируют индеек. Большое количество травм объясняется биологическими особенностями этого вида птицы, к которым следует отнести характер спаривания, наличие мощных ногтей на ногах самцов. Самцы вдвое и более тяжелее самок. У индеек отмечается моногамность, т. е. предпочтение к избранным особям при спаривании. При отборе самцов на племя следует учитывать также их характер. Драчливые беспокойные самцы непригодны для этих целей.