Экстерьер и интерьер

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.
Кроме продуктивных качеств, на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.
При оценке по экстерьеру уток тщательно осматривают, взвешивают и измеряют отдельные стати.
Отдельные стати и оперение уток приведены на рисунке.


Название статей тела и оперения утки: 1 — голова; 2 — клюв; 3 — «ноготок»; 4 — ноздри; 5 — щеки; 6 — глаз; 7 — ухо; 8 — горло; 9 — шея; 10 — плечо; 11, 12, 13 — кроющие перья крыла; 14 — вторичные маховые перья; 15 — первичные маховые перья; 16 — спина; 17 — поясница; 18 — гузка; 19 — хвостовые перья; 20 — грудь; 21 — грудная кость; 22 — живот; 23 — кочень; 24 — оперение голени; 25 — плюсна; 26 — лапа; 27 — пальцы; 28 — когти; 29 — перепонка между пальцами

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное
значение имеют следующие стати.
Голова уток по форме бывает различной, должна быть широкая, с правильным клювом.
Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
Спина составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой; отвислый зад бывает у слабой птицы.
Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными плавательными перепонками. При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.
Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).
Интерьер — особенности внутреннего строения (анатомического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма.
В таблице ниже приведены данные интерьера уток в зависимости от породы.

Share