Экстерьер и конструкция

Под экстерьером понимают внешние формы тела. По экстерьеру можно судить о продуктивности, здоровье, крепости организма, племенных качествах и породности животного.
Основными показателями хорошего развития голубя служат его вес и ярко выраженная мускулатура, создающая форму голубя, ширину и выпуклость груди. Контур голубя образует перьевой покров — основной отличительный признак каждой породы.
Экстерьер голубя неразрывно связан с его конституцией. Конституция характеризует биологическую целостность организма — единство внутренних признаков и внешних форм, отражает развитие, здоровье и хозяйственную ценность птицы.
Предлагаем четыре типа конституции.
Голуби крепкой сухой конституции обладают крепким, но не грубым костяком, достаточно развитой мускулатурой, нежной кожей, плотно прилегающим и блестящим оперением. Темперамент энергичный, живой, летные качества хорошие с признаками хорошего дыхания (значит, хорошо развиты легкие и воздушные мешки). К этому типу конституции относятся николаевские, одесские, курские, чистые оловянистые и белопоясые голуби.
Голуби крепкой сырой конституции: костяк крепкий, мускулатура массивна, но рыхловата, кожа рыхлая, оперение недостаточно плотно прилегающее. Темперамент спокойный, летные качества слабые. Сюда относятся мясные и декоративные породы — римские, штрассер, дутыши, якобины.
Голуби грубой конституции: массивный корпус, грубый костяк. Мышцы рыхлые, оперение неплотно прилегающее, темперамент спокойный. Пример — бухарский барабанщик.
Голуби переразвитой нежной конституции появляются в любой породе при близкородственном разведении, неправильном выращивании. Кроме того, такая конституция — отличительный признак пород: грач, старые сорта московского серого турмана, альмонд.
Конституциональные особенности наследуются.
При внешнем осмотре у голубя определяют величину, крепость костяка, стать. Величина голубя — одна из самых главных особенностей экстерьера. Величину определяют измерением и глазомером. Измеряют голубя от начала клюва до конца хвоста в сантиметрах. Наиболее крупные голуби — английский дутыш (52—54 см), римский (до 56 см). А самые маленькие — египетские чайки (26—28 см).
Для определения крепости костяка (качество скелета) измеряют величину грудной кости, прощупывают спину и обращают внимание на постановку ног. Эта система экстерьерной оценки применима ко всем породам. Явные признаки рахита в строении скелета — искривление грудины, искривление пальцев ног и косолапость — относят к порокам.
Стать (стойка) — экстерьерный признак, создающий первое впечатление при оценке голубя. Стать зависит от контура голубя, положения крыла и спины.
Элементы стати у каждой породы имеют свои характерные особенности.
I. Положение крыльев. Концы крыльев лежат на хвосте у всех пород чистых, бойных, немецкого выставочного. Крылья на уровне хвоста — у николаевских. Вислокрылые — московский серый турман, казанские трясуны, кишиневские и др.
II. Положение спины. Круто наклонная — английский дутыш; наклонная — сорочьи длинноклювые; горизонтальная — бухарский, немецкий выставочный; коротко-спинные — павлиньи голуби, крюковские, казанские трясуны.
III. Форма головы. Гранистая голова должна напоминать форму куба с ярко выраженным круто поставленным широким лбом, затылком и теменем; породы — московский серый турман, черно-пегий, грач и др. Круглая голова правильной округлой формы. У голубей некоторых пород продолженная вниз линия лба совпадает с линией клюва (английские чайки). Округло-удлиненная (яйцевидная) форма верхнего контура головы у немецкого выставочного голубя. Голова в форме вишни с круто поставленным высоким широким лбом. Породы — крюковские, альмонды. Щучья — сухая, с ярко обозначенными затылочным и лобовым бугорками, между которыми легкая впадина и некруто спускающаяся к клюву линия лба, клюв длинный, тонкий; породы — мазур, кружастые, чистые голоногие, чеграши. Сорочья голова напоминает голову сороки, сухая с длинным клювом (длинноклювые сорочьи турманы). Круто изогнутая — форма головы округло-удлиненная с круто изогнутым клювом; породы — одесские, нюрнбергские багдеты.
IV. Головной убор образуют перья головы и шеи. Раковинообразный убор расположен несколько ниже затылка, плотно и красиво собран от уха до уха. Породы — ленточный турман (хохлатый), калот (монах), крестовый монах. Шаль — убор вдоль шеи с развернутыми перьями вперед и назад; такая форма украшения прежде существовала у якобина, сейчас встречается у шмалькальденской черноголовки. Розетка — современная форма головного убора у якобина, состоит из трех хорошо собранных элементов — шапка, цепь и грива. Главное отличие от шали — перья розетки выходят из центра розетки. Чуброза — убор передней части головы, сильно развитый во все стороны, у голубей некоторых пород закрывает глаза и соединяется с задним раковинообразным убором; породы — бухарские барабанщики, немецкие барабанщики. Передний чуб имеет форму куста, обращенного к клюву; породы — кишиневские, одночубые бии, русский трубач-барабанщик.
Двучубые — голова голубя украшена двумя уборами: передний чуб и раковинообразный убор (ташкентские бии, бухарские, кишиневские двучубые).
При экстерьерной оценке головы обращают внимание на форму и длину клюва, окраску глаз, форму кожного покрова век и восковицы.
По длине клюва голуби делятся на короткоклювых (грач, московские серые турманы, крюковский, чайки и др.), средне клювых (воронежские, бойные, курские, крестовики), длинноклювых (сорочьи породы — львовские и казанские, все породы чистых отечественных).
По форме клюв может быть: прямой, строго горизонтальный (венские, казанские панцирные), с погибом вниз (московские серые турманы, черно-пегие и др.), с расщелом — неплотно сомкнутые в середине верхняя и нижняя части клюва (московские серые турманы, грачи и др.), плотно сомкнутый (немецкие выставочные, сорочьи породы длинноклювых и др.). К экстерьерным недостаткам клюва относятся недоразвитость верхней или нижней части клюва, кривоклювость — смещение верхней части клюва в сторону.
Глаза по окраске различают: соломенный глаз (чистые оловянистые), скороглазый — глаза цвета зрелого красного проса (чистые космачи, черно-чистые космачи и др.), серебряный глаз (крестовики, калоты черные), вишневый глаз (чистые белопоясые), янтарный глаз (мазур, мраморные чеграши), красный глаз (сызранские).
Кожный покров век и восковицы у голубей некоторых пород сильно разрастается (карьеры, индианы). Если у голубей разросшийся кожный покров век и восковицы нарушает стандартный контур головы для данной породы, их относят к браку (немецкие выставочные).
В оценке экстерьера птицы важное место занимает крыло. Крыло не только несущая и парашютирующая поверхность, как у николаевского голубя, но одновременно и движущая сила полета. Перья крыла должны быть широкие до самого конца, стволы их расположены тесно и параллельно, только при этих условиях достигается плотность и обтекаемость крыла.
Крыло голубя — это передняя конечность, превращенная в летательный орган. Летательная поверхность крыла образована перьями, которые носят название маховых. Маховые, прикрепленные к заднему краю кисти, называются первичными маховыми (нормально их 10), прикрепленные к предплечью (локтевой кости) называются вторичными — их 12. Перья, прикрывающие с наружной и внутренней поверхности крыло и основание маховых перьев, называются кроющими.
Между первичными и вторичными перьями недопустим разрыв, хотя перья второго порядка направлены к туловищу, а перья первого порядка направлены в сторону конца крыла.
Хорошо развитое крыло отличается широкими и длинными маховыми перьями.
Замечено, что при несколько укороченных вторичных перьях голубь может чаще махать крыльями, а значит, и быстрее лететь. Чем уже крылья, тем легче ими махать, но это возможно только на коротких дистанциях.
Голуби могут двигаться не только вперед, но и подниматься вертикально вверх. Хвост голубя имеет свои экстерьерные особенности. Хвост состоит чаще всего из 12, редко из 14—16 перьев, у павлиньих количество перьев в хвосте 23—32, иногда и более. На концах эти перья расщепленные.
Расщепленную часть хвоста называют кружевом, причем у такой породы, как павлиньи, она обязательна. Перья хвоста обычно короткие и слабо округленные, редко встречаются длинные, например у одесских голубей.
При осмотре голубя в руках легко оценить телосложение и плечевой перьевой покров, насколько плотно он закрывает спину голубя.
При экстерьерной оценке ног голубя обращают внимание на их длину и оперенность (если она предусмотрена стандартом). Длинная, целиком открытая нога характерна для дутышей, флорентийских мясных, хун-шекен и др. Нога средней длины — у архангельских, крестовых, немецких выставочных. Низкая нога — у грачей, ленточных, черно-пегих, крюковских.
Длина ног должна соответствовать стандарту.
По оперенности ног голубиные породы разделяются на голоногих, слегка оперенных и космачей. У голоногих нога совершенно лишена оперения по всей длине плюсны и пальцев; след слабых зачатков пера на плюсне (лампасы) — недостаток, снижающий оценку. Слегка оперенные — чистые оловянистые, белопоясые. Плотное и короткое оперение имеет форму правильного конуса (по любительской терминологии «колокольчик») — казанские трясуны, волжские красногрудые, черногрудые. У космачей обильно и правильно оперенная нога должна иметь форму тарелки. Это значит, что элементы космы плотно собраны и без просветов. Элементами космы называют передние длинные перья «переда», длинные боковые и задние «откосы». Просвет в косме между передними и боковыми перьями снижает оценку, этот недостаток называется «косма в вилку».
Голуби со слабо выраженными по длине передними, боковыми и задними перьями в любительской терминологии называются лаптунами. Лаптуны существующими стандартами чистых пород не предусмотрены.
Экстерьерная оценка окраски голубя находится в строгой зависимости от его принадлежности к той или иной породе. При оценке окраски принимают во внимание яркость и чистоту цвета, точное расположение окраски согласно рисунку. К недостаткам можно отнести: белые перья на спине вместо полагающихся черных — черно-пегие, белые пятна на окрашенном щитке крыла у чистых — «возлезины», белолобость — «лысина» у московских серых турманов, нарушение границ окраски — «напуски на крыльях» у ленточных, черно-пегих, нарушение (увеличение или уменьшение) количества белых перь¬ев — первичных маховых у чистых и окрашенных у крестовых монахов (в первом и во втором случае их должно быть по 10 в каждом крыле, условное обозначение 10:10), цветные перья вместо белых под крылом, вдоль бедра, голени.
Две полоски, проходящие поперек щитка крыла, называются поясами. Цвет и ширина пояса зависят от стандарта породы.
Экстерьер — основа оценки племенных качеств голубя.