Стати тела курицы:
I — вид сверху: 1-лоб, 2-темя, 3-затылок, 4,5-шея, 6-верхняя часть спины (межлопаточная область), 7-нижняя часть спины (крестцовая область), 8-оперение хвоста, 9-хвост.
II — вид снизу
III — вид спереди и IV — вид сзади: 1-борода, 2-горло, 3-область шеи от горла до зоба, 4-оперение шеи, 5-зоб, 6-грудь, 7-бока, 8-грудная клетка, 9-живот, 10-зад, 11-хвост
Стати тела петуха и курицы:
1-голова, 2-шея
3-оперение шеи
4-зоб, 5-грудь
6-спина
7-грудная клетка
8-крыло
9-кроющие перья хвоста
10-нога, 11-живот
12-зад, 13-хвост.
Части головы и шеи кур:
1-гребень
2-клюв
3-голова
4-горло
5-область шеи от горла до зоба
6-шея
7-зоб
Гребни у кур:
А. Листовидный гребень:
I-описание: 1-тело, 2-лист, 3-опахало, 4-вырез, 5-зуб, 6-передняя часть гребня; II-листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III-листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть.
В. Розовидный гребень:
I-описание: 1-тело, 2-коронка (розетка), 3-шип; II-розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III-розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательских пород.
Перья крыла кур:
1-маховые перья 1-го порядка
2-маховые перья 2-го порядка
3-оперение плеча
4-крылышко
5-большие кроющие перья
6-средние кроющие перья
7-кроющие перья крыла
Части ноги кур:
I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.
Хвосты петухов:
I-основная структура хвоста: 1-длинные косицы, 2-средние косицы, 3-короткие косицы, 4-кроющие перья хвоста, 5-рулевые перья;
II- основные формы хвоста: 1-правильный хвост из трех видов косиц, 2-хвост из средних и коротких косиц, 3-хвост из коротких косиц, 4-плоский редуцированный хвост, 5- хвост из мечевидных косиц, 6-хвост с удлиненными косицами — мутация
Хвосты куриц:
I-основная структура хвоста: 1-рулевые перья, 2-большие кроющие перья хвоста, 3-средние кроющие перья хвоста, 4-малые кроющие перья хвоста, 5-перьевой покров хвоста, 6-зад
II-основные формы хвоста: 1-крышеобразный (чаще встречающийся), 2-мясояичных пород, 3-мясных пород, 4-веерообразный, 5-фазаний, 6-беличий
Цевки кур:
1-гладкая пятипальцевая цевка
2-цевка с редким «чулочком»
3-цевка с густым «чулочком»
4-«штаны» — удлиненные кроющие перья голени
5-среднемохноногая цевка
6-сильномохноногая цевка