В приусадебном хозяйстве молодняк можно получить в инкубаторе. Для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц.
Яйца из гнезд следует собирать не реже 3 раз в день. Нельзя их надолго оставлять в гнездах, поскольку яйца пробуждают у птиц инстинкт насиживания, что снижает яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.
Самые надежные яйца, снесенные 5—7 дней назад — у кур, 10 дней — у индеек и уток, до 15 дней — у гусынь. Свежее яйцо можно легко определить по внешнему виду. Поверхность его матовая, потому что сверху его покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца не рекомендуется. А вот яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные, слишком длинные или круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие должны отбраковываться.
Яйца просматривают с помощью овоскопа. Его можно самим изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером чуть меньше яйца. В ящик ставят лампу. К отверстию подносят яйцо, и оно хорошо просвечивается. У полноценного яйца скорлупа равномерно просвечивается. Темноокрашенный желток находится примерно в центре. При вращении яйца желток медленно отходит от своего места и так же медленно возвращается в первоначальное положение. В белке и желтке не должно быть кровяных и прочих включений.
На рисунке показан овоскоп домашнего изготовления. Основные материалы: лист жести толщиной 0,5 мм и фанера толщиной 10 мм.
Самодельный овоскоп:
1— цилиндр;
2— квадратная форма;
3— круг из фанеры;
4— заклепки;
5— лампа;
6— квадратики для яиц
Из жести изготовляют цилиндр высотой 300 мм, диаметром 130 мм. Концы листа заклепывают. Из фанеры вырезают круг того же диаметра, что и цилиндр, пропускают через него электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр. Лампу ввинчивают мощностью 150Вт, а в цилиндре вырезают окно 6х6 см таким образом, чтобы оно оказалось на уровне лампочки.
Из жести изготовляют цилиндр высотой 300 мм, диаметром 130 мм. Концы листа заклепывают. Из фанеры вырезают круг того же диаметра, что и цилиндр, пропускают через него электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр. Лампу ввинчивают мощностью 150 Вт, а в цилиндре вырезают окно 6×6 см таким образом, чтобы оно оказалось на уровне лампочки.
Из куска жести изготовляют квадратную форму (тоже приклепывают) длиной 160 мм. Она должна плотно входить в окно, вырезанное в цилиндре. Далее из фанеры вырезают квадратики 6×6 см, а в них — отверстия для яиц разной величины. Один квадрат вынимается, другой, более подходящий, вставляется.
На таком овоскопе можно просветить хоть гусиное, хоть перепелиное яйцо, не говоря уж о курином.
Инкубацию яиц проводят при постоянной температуре на контрольном термометре (для куриных — 38,7°С, для гусиных — 36,6+ГС). Инкубатор должен быть постоянно подключен к сети электропитания. Перерыв более 10 часов недопустим. Режим инкубации яиц в инкубаторе должен имитировать условия инкубирования яиц под наседкой.
Небольшой инкубатор можно изготовить в домашних условиях, использовав пришедший в негодность холодильник.
Инкубатор из бывшего холодильника: 1 — электроконтактный термометр; 2 — ламповая панель; 3 — контрольный термометр; 4 — лоток для яиц; 5 — смоченная ткань (для увеличения влажной поверхности); 6 — стекло или жесть; 7 — лампа Л5 (25 Вт)
Схема подключения: КТ — электроконтактный термометр; KR: — катушка контактор-реле; KR„ — нормально закрытые блокировки (контакторы КР); Л1, Л2, Л3, Л4 — лампы Р15, 40 Вт (лампа Л5 в схему не подключается и работает непрерывно).
Используется только корпус холодильника. Морозильная камера и прочее оборудование убирается. Для самодельного инкубатора необходимо приобрести электроконтактный термометр и контактор-реле (КР-6 или другого типа), рассчитанный на 220 В. У катушки должно быть большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности более 1 Вт.
Инкубатор подсоединяют к сети напряжением 220 В, включаются лампы Л1—Л4, которые поднимают температуру до 38 С. Контакты термометра замыкаются, катушка KR1 получает питание и размыкает контакты KR2. При снижении температуры процесс повторяется.
Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха и уменьшения частоты срабатывания контактора-реле. В дальнейшем при необходимости можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику, что также сокращает частоту срабатывания контактора.
Вместимость инкубатора — 60 яиц (можно увеличить за счет второго ряда). Куриные яйца желательно устанавливать вертикально тупым концом вверх, используя для этого упаковочные картонные лотки. При отключении электроэнергии можно поставить вниз, вместо лампы Л5, сосуд с горячей водой, не превышающей заданной температуры.
Для куриных яиц начальный период длится с 1-го по 11-й день, утиных и индюшиных — по 13-й, гусиных — по 15-й день. Средний период для всех видов яиц устанавливается до начала вывода, а вывод — с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.
Цыплята выводятся на 20—21-й день, утята и индюшата — на 26—27-й, а гусята — на 29—31-й день. Во время вывода температуру в инкубаторе снижают еще больше, чем в средний период, на 1—2°С.
Обязательно надо переворачивать яйца в лотках и охлаждать так, как это делает наседка. Особенно важно охлаждать яйца гусей и уток: в желтке у них больше жира, поэтому зародыши, используя его, выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева. Для охлаждения лоток вынимают из инкубатора 2 раза в сутки, совмещая поворачивание с охлаждением. Долго ли охлаждать? Применяют такой прием: подносят яйцо к веку глаза, и, если не почувствуют ни тепла, ни холода, ставят в инкубатор.
При перегреве начнется преждевременный наклев и вывод, и молодняк рождается мелкий, с плохо заживающей пуповиной, а на внутренней стороне яйца видны остатки неиспользованного белка. Очевидно, что повышенной температурой утенка или гусенка выжили из яйца до срока, не дав ему взять из материнского материала все, что ему положено.
Бывают случаи, когда птенцы погибают, не пробив скорлупу. Здесь виноват не инкубационный режим, а неполноценное кормление птицы. Если в рационе самок не хватало питательных веществ, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, зародыш развивается слабо, и для выхода на белый свет у него не остается сил.
Преимущество выведения молодняка в инкубаторе состоит в том, что он позволяет получать для выращивания необходимое количество одновозрастного молодняка. Только все же под наседкой выводится почти 100% птенцов, а в инкубаторе примерно 85%. Дело в том, что наседка еще и разговаривает со своими будущими птенцами, причем именно тогда, когда начинают подавать голос еще не вылупившиеся птенцы. Опыты подтвердили, что если эмбрионы слышат сигнал наседки, то появляются на свет дружнее.