Расход корма на одного голубя мясной породы (при среднем весе 650—700 г) составляет 60—65 г зерновых с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки.
В период линьки скармливают масличные: коноплю, подсолнечник, льняное семя в количестве 5—10% к общему рациону. Эти корма ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид.
Молодых голубей в возрасте 4—6 недель часто отбирают на искусственное принудительное откармливание. Откармливание длится всего лишь 10—12 дней.
Отобранных молодых птиц по 10—12 штук помещают в клетки или корзины, выстланные сеном, мягкой соломой, которую меняют по мере загрязнения. Кормят 4 раза в день (в 5, 10, 15 и 20 часов), насильственно вводят в рот пищу до полноты зоба.
После корма дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую к температуре тела голубя.
Процедура кормления производится следующим образом: свежеваренную гороховую кашу вводят в зоб голубя из стеклянной спринцовки или шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. К каше в небольшом количестве примешивают соль, песок, мел, дробленую ракушку и костную муку. Вместо гороховой каши можно скармливать и отваренное зерно злаков, хорошо переваривающееся в желудке птицы.
При откармливании голубей на мясо необходимо следить за тем, чтобы зоб голубя хорошо просиживался и перед каждой следующей дачей корма был пуст.
Количество корма (из расчета сухого зерна) для откармливаемых голубей 55—60 г на голубя в сутки.
За 3—4 дня до убоя голубей подкармливают семенами аниса, укропа, ягодами можжевельника для придания мясу аромата. При откорме периодически производится контрольное взвешивание.