Отбирать индеек на племя лучше всего в возрасте пяти-шести месяцев. Этот отбор проводится по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птиц, как и других животных, пользуются промерами частей тела.
Основные из них следующие: длина и глубина туловища, ширина груди, длина киля и плюсны. Развитие мускулатуры груди и ног определяется на ощупь.
Масса тела индеек зависит от породы, возраста, пола,
физиологического состояния птицы, а также условий кормления и содержания. Масса, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству от родителей. В таблице 39 приводится примерная живая масса индюшат разного возраста разводимых в странах СНГ пород индеек. Взвешивать индеек можно на весах (десятичных) или с помощью динамометра, продев под крылья ремешок или мягкую бечевку.
Части тела индейки:
1 — хвостовые перья; 2 — хвост; 3 — поясница; 4 — спина; 5 — шея; 6 — голова; 7 — мясистый отросток; 8 — клюв; 9 — кораллы; 10 — крыло; 11 — грудь; 12 — грудная кость; 13 — голень; 14 — лапы; 15 — плюсна; 16 — пятка; 17 — кроющие перья крыла; 18 — вторичные маховые перья.
Экстерьерную оценку птицы следует производить на столе с соблюдением определенной осторожности, так как при взмахе крыльями она может нанести серьезную травму. Наиболее важные для индеек те промеры, которые характеризуют их мясные качества.
У правильно развитой птицы грудь широкая и ровная. Небольшое сужение по направлению к заднему концу киля обеспечивает свободное движение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой хорошо балансируют туловище при движении. У индеек крепкий, пропорционально развитый костяк. Параллельное расположение спины и киля обусловливает равновесие туловища. Осанка, или равновесие, связанная с развитием скелета, имеет весьма важное значение, особенно у широкогрудых индеек. Хорошее равновесие означает прямую осанку, при этом спина у них должна быть наклонена под углом приблизительно 35 к горизонтальной линии.
Области на голове индейки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 — темя, 8, 9 — затылок, 10 — веко, 11 — радужная оболочка, 12 — зрачок, 13 — ушное отверстие, 14 — околоушная область, 15 — боковая часть, 16 — щека, 17 — уголки клюва, 18 — подбородок.
По мере роста индеек киль удлиняется, и глубина туловища увеличивается. Примерно к 180-дневному возрасту у самок и 120-дневному возрасту у самцов киль по длине должен быть равен плюсне или незначительно превышать ее длину. Важно, чтобы у отбираемых на племя индеек киль был параллельным спине, а конец его слегка загнут к спине. Состояние киля можно определить, положив одну руку на спину, а другую на киль. Искривление киля недопустимо.
По развитию мышц грудной кости судят о мясных качествах и упитанности птицы. Эта часть в тушке наиболее ценная. При отличном развитии грудные мышцы выступают над поверхностью киля, при плохом — киль резко выделяется. Ширина грудных мышц является также породным показателем. Например, у белых широкогрудых индеек она равна 22 см, у других на 4—5 см меньше.
Индейки имеют крепкие ноги и сравнительно большую живую массу. Птица с деформированными ногами на племя не годится, так как установлено, что многие дефекты ног у индеек наследуются. При отборе на племя птицу проверяют в движении, при выявлении патологии выбраковывают.
Показатели длины голени характеризуют крепость телосложения и мясность птицы, длина же плюсны, наряду с крепостью телосложения, служит признаком принадлежности к породе. Длина плюсны диких индеек значительно больше, чем у современных культурных пород.