Линька у индеек

На яйценоскость индеек большое влияние оказывает линька (смена оперения). Протекает она почти так же, как и у кур. У переярых индеек период линьки обычно удлиняется. Плохие несушки линяют раньше и с наступлением периода линьки многие из них прекращают яйцекладку или резко снижают ее. Линяющие индейки становятся менее подвижными и более агрессивными.

Физиологическое состояние линяющих птиц характеризуется рядом особенностей: значительно повышается белковый обмен, увеличивается потребность в витаминах и минеральных веществах, усиливается возбудимость, падает масса тела. Все эти явления тесно связаны с нервной системой и деятельностью желез внутренней секреции. Существенное влияние на линьку оказывает питание и такие внешние факторы, как температура и свет. Например, при недостатке в рационе кур и индеек протеина линька замедляется, при избытке в организме тироксина — гормона щитовидной железы — значительно ускоряется. Изменить скорость линьки можно с помощью регулирования светового режима: у кур и индеек при сокращении светового дня продолжительность линьки уменьшается в 3 раза. Свет — это фактор, который дает возможность управлять процессом линьки в случаях хозяйственной необходимости.
Знание закономерностей течения линьки у индеек позволяет более тщательно следить за их состоянием и прогнозировать продуктивность, проводить отбор лучших. У индеек, как и у кур, сначала линяет шея, а затем спина, крылья и туловище. Общая линька на теле всегда сопровождается заменой маховых перьев, причем первое маховое перо выпадает, когда туловище только начинает линять. У абсолютного большинства особей линька туловища совпадает с полным прекращением яйцекладки. Понижение или полное прекращение яйцекладки в период линьки объясняется торможением деятельности гипофиза, выделяющего гормон, который стимулирует деятельность половых органов.
По смене маховых перьев первого порядка следят за ходом линьки. Всего этих перьев десять, расположены они над пястными костями, в сложенном крыле они плотно прилегают друг к другу и малоразличимы. Маховые перья второго порядка прикрепляются к предплечью, состоящему из лучевой и локтевой костей. В сложенном крыле их можно ясно видеть. Между перьями первого и второго порядка находится так называемое подмышечное перо, от которого и начинают выпадать маховые перья. Линька маховых перьев первого порядка проходит последовательно: за первым пером выпадает второе, третье и т. д., пока не сменятся все десять перьев.
Линька мелкого пера на туловище обычно совпадает со сменой пятого махового пера. У хороших несушек новые перья вырастают примерно за шесть-восемь недель, у некоторых при плохом уходе вдвое дольше.
Хорошие несушки линяют быстрее, случается, что они теряют сразу по два-четыре и даже пять маховых перьев. Несушкам с низкими продуктивными качествами свойственна медленная линька. Постепенная смена оперения почти не портит их наряда. Поэтому нельзя судить о хозяйственно-полезных достоинствах индеек только по их внешнему виду. Новые перья легко отличить — они светлее, чище, более блестящи, их пластинка (опахало) несколько шире, стержень широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые перья — грубые, сухие, ломкие, грязноватые на вид.
В последние годы применяют новые методы искусственной линьки кур и индеек, цель которых продлить сроки эксплуатации родительских стад птицы. Вызывают искусственную линьку у индеек на пятом-шестом месяцах продуцирования. Искусственная линька протекает в более короткие сроки — за 35—60 дней, естественная же иногда длится от 60 до 130 дней. После искусственной линьки у индеек сохраняется высокая яйценоскость (до 80%), улучшаются инкубационные качества яиц, из которых получают более жизнеспособный молодняк, повышается устойчивость организма несушек к заболеваниям.
Существуют три способа вызова искусственной линьки: зоотехнический, гормональный и химический. При первом способе вызывают стресс организма птицы путем регулирования режимов освещения, поения и кормления, в результате наступает сильное изменение обмена веществ.
Гормональный способ основан на применении препаратов, обусловливающих резкое изменение обмена веществ, что приводит к интенсивной линьке. Для этой цели внутримышечно вводят прогестерон из расчета 0,3 мг на голову (1—2%-ный в масле). При этом режим содержания не изменяют.
С помощью химического способа используют препараты, влияющие на деятельность желез внутренней секреции (половых органов птицы). Наиболее эффективен эвертас, который дают с кормом.

Share