Выращивание цыплят с наседкой

Этот способ выращивания имеет определенные преимущества, равно как и недостатки. Наседка защищает цыплят от опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде и при выборе корма, в случае необходимости обогревает их своим теплом. Недостаток заключается в том, что наседки не квохчут тогда, когда это нужно птицеводу. Квохтание зависит главным образом от условий освещения, кормления и в большинстве случаев начинается довольно поздно (май). В качестве наседок можно использовать среднетяжелые породы кур и индюшек, но они должны быть здоровыми, без внешних и внутренних паразитов, с хорошо развитым материнским инстинктом. Курица может заботиться о 15—20 цыплятах, индюшка — о 25—30.
Цыплят после появления на свет помещают вместе с наседками в обогреваемый цыплятник с температурой 22—24 , измеренной на полу, на уровне высоты расположения цыплят. Цыплятник должен быть огорожен и изолирован от земли подстилкой или деревянным настилом.
Если необходимо подсадить к наседке и чужих цыплят, которых она не высиживала, то делать это нужно очень осторожно, соблюдая несколько правил. Цыплят (например, купленных и т.п.) перед подсадкой нужно поместить в теплое место, где бы их наседка не могла слышать. Подсаживают их под наседку вечером, в сумерках (при синем свете), тихо и осторожно. Утром следует проследить, как наседка ведет себя по отношению к новым цыплятам.
Лучшие результаты подсадки получают в том случае, когда приемные цыплята одинаковой окраски с высиженными наседкой цыплятами, но при условии разницы между ними в возрасте не более 3-х дней. Подсадка чужих цыплят удачно проходит, когда их помещают под наседку вместе с только что высиженными ею цыплятами.
Если цыплят выращивают с наседкой, то их можно выпускать на выгульную площадку тогда, когда наружная температура достигнет отметки свыше 18°, но при условии, что их возраст превышает 2 недели. Без наседки при тех же температурных условиях цыплят следует выпускать на выгульную площадку в возрасте 4-х недель. Пока цыплята не привыкнут к пребыванию в выгуле, у них должна быть возможность возвращаться в брудергауз при каждом похолодании или другом ухудшении погоды. После привыкания цыплят к заходу в брудергауз его следует поставить непосредственно на выгульной площадке. В этот переходный, с изменчивой температурой период до оперения цыплят с успехом можно использовать солярий.
Помещения для выращивания цыплят.
Они должны соответствовать следующим требованиям:
— защищать цыплят от неблагоприятной погоды и смягчать ее неожиданные колебания;
— защищать цыплят от холода земли, главным образом ночью и утром;
— защищать цыплят от хищников.

aklimatizator-dlya-ziplyat.jpgАкклиматизатор для выращивания цыплят и формирования у них навыка пребывания на выгульной площадке.

Эти требования должны принимать во внимание птицеводы, которые сами оборудуют птичник. В первый период после вылупления цыплят для их содержания можно приспособить помещение внутри кирпичных зданий, где легче можно обеспечить постоянную температуру. Место размещения цыплят отгораживают стенами из досок или пластмассовыми листами для защиты от сквозняков и теплоизоляции. Если пол не деревянный, а бетонный, кирпичный или из другого «холодного» материала, то его необходимо утеплить, постелив деревянный настил или подстилку, которую в первые дни жизни цыплят покрывают гофрированной бумагой. Когда цыплята будут приучены к выгульной площадке, для них можно изготовить переносные деревянные домики.