Выращивание утят

Выращивание утят на мясо можно ориентировочно разделить на следующие этапы:
1. Выращивание утят до 20—30-дневного возраста в теплых, обогреваемых помещениях, брудергаузах, на полу на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах, в многоярусных клеточных батареях (до 10-дневного возраста).
2. Доращивание и откорм утят старшего возраста с 20—30- до 50—60-дневного возраста в летнее теплое время под навесами; зимой — в обогреваемых акклиматизаорах, утепленных помещениях.
Выращивание утят на мясо экономически выгодно до 50—55-дневного возраста. К этому возрасту при обильном кормлении утята достигают живого веса 2—2,5 кг. До 50 дней на прирост 1 кг живого веса птицы затрачивается 3,5—4 корм. ед., а с 50 до 60 дней 9—10 корм. ед. Нельзя забывать, что каждый лишний день передержки утят на откорме влечет за собой увеличение затрат кормов и приводит к резкому удорожанию себестоимости мяса (см.таблицу).
tabl13.jpg