Уход за наседкой

Весной, по окончании кладки яиц, становится заметной склонность уток к насиживанию: они задерживаются в гнезде, выщипывают пух и устилают гнездо. Перед посадкой на яйца утку необходимо полноценно питать, устраивать зольные ванны. Птица должна чувствовать себя в гнезде свободно.
Надо как можно меньше беспокоить уток, когда они высиживают потомство. У каждой утки должно быть свое гнездо, занавешенное от постороннего глаза. Когда подходите к гнезду, предупреждайте ее спокойным голосом, иначе она может испугаться и оставить гнездо. Нельзя располагать гнезда в ярко освещенной зоне, в проходах, рядом с другими животными.
В период насиживания уток надо приучать к регулярному кормлению и выгулу. Наседку выпускают на 15— 20 минут, один раз обязательно на водоем или на выгульную площадку, где предусмотрена емкость для купания. Особенно важно смочить перышки мускусной утке. Дело в том, что ее яйца покрыты толстой жирной пленкой, и если она не сотрется, утята могут задохнуться.
Обычная домашняя утка высиживает яйца 28—30 дней, а мускусная — 34—36 дней. Вылупляются утята не все сразу. Обсохших птенцов вынимают осторожно, чтобы не потревожить наседку. Тогда она спокойно разместит под собой оставшиеся яйца и заботливо высидит их. Выбранных из-под наседки утят помещают в коробку или корзину на мягкую ткань и ставят в помещение с температурой 26—28С.
Под наседку молодняк подпускают, когда вывод полностью закончится. Можно ей к собственным утятам добавить и инкубаторских, но это надо делать в один прием. Под одну наседку можно подпустить 20—25 голов. Делать это целесообразно вечером, одновременно дать корм и воду.
Уход за наседкой с молодняком заключается в своевременном кормлении, поении, оберегании от хищников, укрытии от непогоды.