Линька уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки.
Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, имеющих диморфизм в окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые украинские, хаки-кемпбелл и другие). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае-июле, вторая — осенью. Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию и продолжительность.
Выпадение пера уток при линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается несколькими днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра.
Линька крыла начинается с одновременного выпадении маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.
Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.
Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я, 5-я и так далее, а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев показывает течение линьки.
Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Нормально маховые перья полностью выпадают в 10—15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, то есть в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.
Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.
Первая (ювенальная) линька пекинских и местных утят при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71—80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах (см.таблицу).
tabl12.jpg
Менее интенсивная линька утят, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается интенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.
При выращивании пекинских утят на водоеме максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121—130 дней; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает на 81 — 100-й день, сбрасывание пера заканчивается на 111 — 120-й день.