Содержание молодняка

В гусеводстве освоен клеточный способ содержания.
Перед посадкой в клетки молодняк сортируют. Более мелких гусят размещают в клетки верхних ярусов, где теплее и светлее. В каждую клетку помещают по 12 голов молодняка. В первый день в клетках очень трудно накормить всех гусят. Кормушки отделены от клетки решеткой, и не все гусята догадываются просунуть голову в отверстие перед кормушкой. Поэтому в первый день стелют в клетки плотную бумагу и рассыпают на ней корм. Бумагу после каждого кормления убирают и сжигают. Гусята быстрее привыкают к кормушкам, если в них постоянно находится корм. Ручная раздача корма также способствует более быстрому приучению гусят к поеданию корма из кормушек. В клетках молодняк не соприкасается с пометом, который, попадая через сетку пола на пометный настил, систематически убирается. Это улучшает санитарные условия в помещении. В клетках легче обогреть молодняк, быстрее можно выделить и изолировать слабых и больных гусят.
Сохранность молодняка. Первые десять дней жизни гусят — наиболее ответственный возраст при выращивании. В эти дни их организм перестраивается, приспосабливается к новым условиям окружающей среды. В организме ослабленных гусят перестройка работы органов протекает не всегда благополучно. Вот почему более 80% от числа павших гусят за период выращивания приходится на такие дни.
Если гусята сохранены в первый период, то в последующем при нормальном кормлении и содержании их удается сохранить полностью. Поэтому в первые дни за молодняком наблюдают особенно внимательно, следят за работой обогревателей, не допускают резких изменений температуры воздуха в помещении в течение суток, своевременно отсаживают в отдельную секцию гусят с пустыми зобиками.
Выращивание гусят с 20—30-дневного возраста. В летний период 3—4-недельных гусят переводят в необогреваемые помещения со свободным выходом на ограниченный выгул. С наступлением устойчивой теплой погоды гусят в этом возрасте размещают в базах, оборудованных односкатными легкими навесами.
Площадь под навесами разделяют на секции перегородками высотой 50 см. В каждой секции содержат 5— 6 голов на 1 м2 площади. Площадь выгула (база) определяют из расчета 1—1,5 м2 на голову. Большую часть суток гусята проводят на выгуле, где установлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитывают таким образом, чтобы на одного гусенка приходилось 15 см длины кормушки и 2 см длины поилки, а если кормушки "ясельного типа", то для скармливания зелени необходимо 3 см ее длины.
Навес защищает молодняк от дождя и дневной жары, так как без тенезащиты он может перегреться на солнце. Под навесом подстилкой служат опилки или песок. Молодняк спокойнее отдыхает ночью, если помещение и баз слабо освещены. Мясные гусята нормально растут и развиваются и без водных выгулов, но если есть водные выгулы, то следует их использовать. Для ограниченных водных выгулов выбирают проточные водоемы, по берегам которых устраивают навесы.
Травостой на пастбищах для гусей должен быть невысоким, поэтому сначала траву скашивают на сено, а затем выпасают птицу на отаве. Траву, оставшуюся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено. Это ускоряет отрастание молодой травы и повышает ее питательность. Гусей можно пасти и на пастбищах для скота, но в то время, когда там нет животных.
27.png
Время и продолжительность пастьбы гусят определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят пасут с утра до наступления жары. Если в хозяйстве нет водоема с тенистыми деревьями, кустарниками, то с наступлением жары их перегоняют под навес. После спада жары гусят пасут до вечера. Водой для питья гусей обеспечивают бесперебойно. Если на пастбище или вблизи него нет проточного водоема, то устанавливают поилки.
В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе гусятам на ночь дают концентрированные корма.
Пастбища используют также для выращивания ремонтного молодняка и мясных гусят, реализуемых на мясо в 5—7-месячном возрасте.