Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят хозяйствам большой убыток. Каждая вспышка болезни, как правило, сопровождается значительным снижением продуктивности, гибелью части поголовья.
Болезни различают заразные и незаразные. Заразными называют болезни, которые передаются от больных птиц здоровым. Они вызываются бактериями, вирусами, грибками, паразитирующими червями и накожными паразитами.
Незаразные болезни не передаются от одной птицы другой. Причинами этих заболеваний являются скармливание недоброкачественных или неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные болезни
Наиболее восприимчивы к заболеваниям паратифом гусята в возрасте до восьми недель. Источником заражения являются больные птицы, зараженные корма, вода, подстилка, грызуны.
Больные гусята вялы, сонливы, много пьют, теряют аппетит. У них наблюдается склеивание век гнойным экссудатом, понос, появляющийся к концу первого дня болезни. Смертность составляет 95% от числа заболевших. При замедленном течении болезни у гусят появляются частые судороги, они гибнут на второй-четвертый день болезни.
Пастереллез (холера, геморрагическая септицемия) — очень опасное заболевание. Инфекцию могут занести дикие птицы (воробьи, голуби), а также люди, нарушающие санитарно-профилактический режим. Она может быть завезена с кормами. Заражение происходит главным образом через дыхательные пути птицы.
У больных гусей отмечают сонливость, вялые движения, пенистые истечения из носовых отверстий и ротовой полости, понос. Помет у них серо-зеленого цвета, часто с примесью крови. Дыхание учащенное, иногда с хрипами. При остром течении болезни гуси погибают через один-три дня.
При хроническом течении болезни образуются припухлости на голове, в суставах. Смертность птицы небольшая, но переболевшие представляют большую опасность для других гусей.
Колибактериоз (колибациллез) вызывается кишечной палочкой (уколи), которая всегда обитает в кишечнике у здоровой птицы и проявляет свое болезнетворное действие только при ослаблении организма неблагоприятными условиями кормления и содержания. Чаще заболевают гусята в возрасте 8—14 дней. Больные гусята теряют аппетит, много пьют, сонливы. У них затрудненное дыхание, понос. Большая часть больных гибнет, а переболевшие гусята плохо развиваются и непригодны для продуктивных целей.
Аспергиллез возникает чаще у гусят в связи со скармливанием кормов или применением подстилки, пораженных плесенью. Заражению способствуют грязь, сырость в помещениях, скученное содержание птицы. Заражение птицы происходит через дыхательные пути. Больной молодняк мало ест, но много пьет, сидит или стоит с закрытыми глазами, у него затрудненное дыхание, часто сопровождающееся свистящими хрипами.
Кокцидиоз (почечный). Им заболевают гусята преимущественно в возрасте от 7 до 90 дней. У взрослых гусей наблюдается кокцидионосительство. Гусята заражаются в результате заглатывания возбудителя болезни вместе с водой, травой на пастбищах или другим кормом, загрязненным пометом больной или переболевшей птицы.
У больных гусят плохой аппетит, они часто сидят на одном месте, иногда падают, опрокидываясь на спину. У них отмечают частое выделение жидкого помета. Болезнь продолжается до восьми дней. Большинство гусят гибнет.
Гименолепидоз. Гуси заражаются в результате заглатывания инвазированных циклопов или моллюсков. Массовое заболевание птицы гименолепидозом обычно наблюдается через 20—25 дней после выпуска их на водоемы, неблагополучные по этой болезни.
У больных гусей выделяются жидкие, зловонные испражнения. Молодняк худеет, отстает в росте. У него наблюдается шаткая походка, судороги, иногда паралич конечностей.
Амидостоматоз. Заражение гусей происходит путем заглатывания личинок возбудителя с травой или водой. Наиболее восприимчив к заболеванию молодняк. Заболевшие взрослые гуси худеют, а молодняк отстает в росте и развитии. Болезнь у молодняка протекает в более тяжелой форме и нередко вызывает его гибель на третий-деся-тый день.

Незаразные болезни
К незаразным болезням относятся авитаминозы — заболевания гусей, связанные с отсутствием в организме определенных витаминов. В связи с тем, что большинство их не может синтезироваться в организме, главной причиной авитаминозов является отсутствие или недостаток в кормовом рационе соответствующего витамина (А, В, Е, В2, В12 и др.).
Больные гусята теряют аппетит, отстают в росте, слабеют. При недостатке в кормах витамина В у гусят наблюдается слабость ног, крыльев, значительное искривление гребня грудной кости. Недостаток витамина Е вызывает поражение нервной системы: судорожное сокращение мышц ног, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Недостаток витамина В2 вызывает у молодняка паралич ног, у взрослых гусей снижает яйценоскость, ухудшает инкубационные качества яиц.
Перозис наступает при недостатке в организме марганца и холина. Признаками заболевания являются утолщение пяточного сустава, вывих его в связи с расслаблением связочного аппарата. Гусята плохо передвигаются, отстают в росте. Недостаток марганца у гусынь снижает инкубационные качества яиц. При инкубации таких яиц отмечают повышенную смертность эмбрионов.

Предупреждение заболеваний
Предупредить заболевание — это значит обеспечить гусей качественными полноценными кормами, поддерживать в помещении необходимый микроклимат, правильно размещать и ухаживать за птицей. Большое значение имеет проведение специальных санитарных мероприятий. К ним относятся: поддержание чистоты помещений, выгулов, инвентаря, своевременная их дезинфекция, предохранительные прививки, соблюдение всех правил при завозе птицы.

Share