Если птицевод желает добиться от кур высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость, и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность. Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать состояние их здоровья, т.е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и предохранять их от заражения внешними и внутренними паразитами.
К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период.
Курицы легких яйценоских пород более подвержены колебаниям погоды, и в более суровых природных условиях, зимой, как правило, они не несутся. В общем, принято считать, что чем меньше курица, тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, использующие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью.
Несушек для продукции пищевых яиц можно содержать в клетках
У таких кур на продуцирование 1 кг яичной массы затрачивается кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород. Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50% проблема кормления будет решена. При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа по 200—220 яиц, легких пород — 180—200 и комбинированных пород — 160—180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов эти величины будут ниже на 45%.
Существенным образом на яйцекладку может повлиять наружная температура. Каждое ее повышение сверх 28° или понижение менее 8° замедляет и даже приостанавливает яйцекладку. Присутствие паразитов (вшей, пухоедов, клещей) на теле несушек ведет к сокращению яйцекладки на 50% или даже к ее прекращению.
Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не держат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны.
Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте:
— яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Стар-кросс 288) после 5-го месяца жизни,
— яйценоские гибриды аутосексного типа — после 6-го месяца,
— легкие яйценоские породы — после 5,5 месяца,
— породы комбинированной продуктивности — после 6,5 месяца,
— тяжелые мясные породы — после 8-го месяца,
— бойцовые породы — после 9-го месяца,
— мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5—6-го месяцев,
— мелкие породы с низкой яйценоскостью — после 7-го месяца.
Эти временные показатели могут служить ориентировочными для птицеводов в том случае, когда выращивание, рост и развитие курочек проходило без нарушения здоровья и в хороших условиях содержания. Наблюдаются, однако, случаи, когда и хорошо развивающиеся куры после истечения указанного времени не начинают нестись. Это бывает главным образом в тех случаях, когда половое созревание приходится на поздние осенние или зимние месяцы, когда понижается температура и укорачиваются световые дни. Куры, начавшие нестись до зимы, при хорошем кормлении и в утепленных птичниках продолжают нестись и зимой.
Первые яйца, снесенные по достижении половой зрелости, отличаются малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12—18, масса их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, на 30—40% ниже. Их можно использовать для пищевых целей, но для инкубации они не годятся. Первые яйца могут быть загрязнены кровью, что ненормальное явление. Яйца, снесенные в первый год яйцекладки, в среднем на 8% легче по сравнению с яйцами второго года яйцекладки. Цвет скорлупы служит признаком породы и не меняется так же, как и форма яйца, которая для каждой курицы будет типичной.
Яйца с деформированной скорлупой Деформированные яйца
Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение — это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка. Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации. Иногда в яйце может быть «инородное тело», называемое также «кровяным пятном». Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами. В конце периода яйцекладки могут появляться яйца деформированные (как бы недооформленные). При нарушениях кормления куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или даже совсем без нее. Добавлением в корм витамина D или минеральных веществ, включая кальций, это положение можно исправить.
Курицу, постоянно несущую ненормальные яйца, следует выбраковать, так как неправильности формы яйца вызваны постоянными изменениями органов размножения.
Нарушение яйцекладки может быть вызвано резкими колебаниями погоды, нарушением состояния здоровья или сильным беспокойством от паразитов. Внезапное падение температуры ниже 8° или, наоборот, повышение ее сверх 28° могут снизить или совсем приостановить яйцекладку. К наиболее характерным и частым причинам нарушений в состоянии здоровья относятся недостатки в кормлении, например, отсутствие в организме резервных веществ и недостаточное поступление веществ с кормом, главным образом белков, далее — недоброкачественный корм (протухший, заплесневелый, подмороженный, подгнивший), недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ и избыток или недостаток поваренной соли. Перерыв в яйцекладке может быть кратковременным, и после устранения причин (какими могут быть транспортный стресс, стрессы при перемещении кур в новые объекты, при введении в стадо новых особей, резкое изменение рациона или колебания погоды) куры начнут снова нормально нестись.
Если куры кладут яйца в других местах, а не в гнездах в птичнике, то причинами этого могут быть неподходящие размеры гнезд, их плохое размещение, недостаточное количество по отношению к поголовью кур и не в последнюю очередь — паразиты. Иногда помехой бывают наседки, занимающие гнездо, в которое несушка не может войти. У пугливых кур это может быть вызвано частыми тревогами.
Существует дурная привычка кур, с которой трудно бороться. Это расклев яиц. Птицевод должен ее предупреждать. Причин, вызывающих расклев яиц, может быть несколько. Например, к нему может вести выбрасывание в птичнике скорлупы только что разбитых яиц еще с остатками белка, которую куры склевывают, иногда присутствие в гнезде случайно разбитого яйца, содержание кур в тесном помещении. Курам с такой дурной привычкой надо обрезать острие верхней части клюва, прижигая ранку горячим металлом. Другие средства борьбы с пороком — применение контрольных гнезд для яйцекладки, или частый сбор яиц, но самое эффективное — выбраковка таких кур из стада.
Если куры содержатся только для получения яиц, то рентабельно держать их два сезона яйцекладки. Если они представляют собой очень хороший племенной материал (малочисленные редкие породы, проверенная импортная птица и т.п.) и есть интерес их максимально использовать для получения большого потомства, тогда кур оставляют на три-четыре сезона. Однако при этом требуется правильно их кормить и хорошо ухаживать за ними. В 3—4-летнем возрасте петухи теряют оплодотворяющую способность, куры несут все больше неоплодотворенных яиц, но и оплодотворенные отличаются низкой выводимостью. Куры после четырех лет жизни приобретают петушиные признаки (у них отрастают шпоры, они начинают кукарекать) и, разумеется, не несутся.
Отрицательно влияет на яичную продуктивность кур неожиданное клохтанье. В стадах, где наседок не используют для высиживания и вождения цыплят, клохтанье нежелательно и вредно. При клохтании куры не несутся, но занимают гнезда для яйцекладки и согревают в них яйца; если эти яйца предназначены для инкубации, то согревание их обесценивает. При драках из-за гнезда часто разбиваются яйца, многие куры несутся вне гнезд. Поэтому сразу же после первых признаков клохтанья наседку надо поместить в специальную клетку с сетчатым дном для подавления инстинкта насиживания. Наседке в клетке дают только воду и корм, богатый белками. В силу того, что она не может согревать пространство и постоянно содержится при температуре ниже необходимой для насиживания, инстинкт насиживания у нее ослабевает вплоть до полного исчезновения. Своевременное вмешательство птицевода «гасит» этот инстинкт за три дня. Примерно через 7—10 дней такая курица опять начнет нестись. Менее успешным вмешательство птицевода бывает при запоздалом принятии мер.
Простая клетка для подавления инстинкта насиживания у сухопутной птицы
После окончания периода яйцекладки взрослые куры линяют. Линька — естественное явление у всех птиц. С линькой связано вырастание новых перьев. Птицевод должен позаботиться о том, чтобы линька и рост новых перьев длились не слишком долго и чтобы новое оперение было хорошо развитым, с четкой окраской и хорошим блеском. При появлении первых признаков линьки следует перестать кормить кур в течение 1—2 дней и содержать их по возможности в полутьме, что способствует ускорению линьки. В случае сильной линьки надо почистить птичник, усилить кормление, включая в кормовой рацион больше азотистых веществ и жиров. Хорошо в этот период скармливать семена масличных культур, увеличить добавки рыбьего жира и пищевого растительного масла.
Добавки семян масличных культур могут составлять до 10%, добавки растительных масел — до 3% рациона. Их равномерно перемешивают и добавляют во влажную мешанку. Смене оперения и росту новых перьев способствует и увеличение норм овса.