Кормить утят сухими полнорационными смесями или гранулированными комбикормами можно с первого дня жизни. При таком способе кормления сухие полнорационные смеси или гранулированные комбикорма должны постоянно находиться перед утятами в кормушках. При влажном способе кормления в первые 5— 6 дней выращивания утят лучше кормить 7—8 раз в сутки, через равные промежутки времени. С 6-го по 15-й день число кормлений можно сократить до 6—5, а затем с 15-го по 30-й день утят можно кормить не более 5—4 раз в сутки.
В первые два дня необходимо особенно тщательно следить, все ли утята поедают корм. Утят, которые не подходят к корму, насильно кормят из пипетки смесью куриного желтка с молоком и поят, окуная их клюв в воду.
В следующее кормление такие утята обычно сами поедают корма.
В первые дни корма утятам лучше замешивать на снятом молоке или простокваше. Клейкие, жидкие и тестообразные мешанки непригодны. Они заклеивают у утят носовые отверстия, склеивают пушок, такие утята ослабевают. Свежая вода в поилках должна находиться постоянно.
Минеральные корма — мелкомолотая ракушка, гравий, песок — должны постоянно находиться перед утятами в открытых кормушках.
В некоторых приусадебных хозяйствах с первого дня утят кормят только сухими кормовыми смесями (см.таблицу):
Комбикорма обогащены витаминами, микроэлементами и антибиотиками.
Хорошее кормление обеспечивает средний вес утят к концу первой декады 220—240 г, а к 55-дневному возрасту — 2 кг и более.
В других хозяйствах первые три дня утят кормят крутым измельченным яйцом, со второго дня добавляют комбикорм и тощий творог для утят.
Сочные корма дают на 16-й день — зимой силос из моркови или бобовых культур, летом — зеленую массу крапивы, вики, гороха с овсом, кормовой капусты. Зимой и ранней весной утятам с 6-дневного возраста в комбикорм добавляют рыбий жир и концентраты витаминов А и D (см. таблицу).
Откорм утят на сухопутных выгулах. При сезонном выращивании в летнее время откорм утят на мясо можно проводить на сухопутных выгулах. В этом случае на отведенном участке устанавливают навесы, где и размещают молодняк.
При откорме утят на сухопутных выгулах необходимо прежде всего организовать хорошее водоснабжение. Вода в поилках должна находиться перед утятами в течение суток. При отсутствии воды утята теряют аппетит и не дают нужного прироста. Второй не менее важный фактор — затенение утят от палящих лучей солнца. На сухопутных выгулах молодняк не имеет возможности освежиться в воде, испытывает большую жажду, тяжело дышит и ищет укрытия от солнца. Поэтому выгулы должны иметь теневые укрытия из зеленых насаждений или соломенных матов. Желательно иметь двойные выгулы — южные и северные. Это дает возможность утятам находить в течение дня наиболее прохладные места для отдыха.
Большое внимание следует уделять чистоте выгулов и подстилки, особенно в дождливое время. Нельзя допускать грязи и мокрой подстилки на местах отдыха уток, иначе ко времени убоя птица будет иметь подопревшее оперение на груди.
Выгулы будут чистыми, если поилки вынесены за изгородь выгула и утки пользуются водой, просовывая голову в отверстия решетки. При этом разбрызганная из поилок вода остается за выгулом.
При отсутствии сухих гранулированных кормов кормить утят надо не менее 3—4 раз в сутки влажными мешанками. В отдельных кормушках постоянно должны находиться речной песок, мелкий гравий, ракушки. Рационы те же, что и при откорме утят на водных выгулах.
Откорм утят на ограниченных водных выгулах. Летом выращивать утят на мясо можно на ограниченных водных выгулах. Навесы, если позволяет местность, располагают с таким расчетом, чтобы прилегающие к ним выгулы захватывали 15—20 м берега и 10—15 м водоема.
Навесы могут быть сделаны из любого строительного материала — теса, горбылей, плетня. В условиях средней полосы лучше сделать навесы глиноплетневые, они дешевле по сравнению с навесами из других материалов.
Длина навесов определяется количеством птицы, ширина 6—6,5 м, высота фасадной стенки 2,2 м, задней стенки 1—1,2 м. Лучше устраивать навесы односкатные или полутораскатные. Сзади навес окапывают канавой для отвода дождевых вод. Заднюю стенку делают сплошной. Нижнюю часть передней стенки на высоту 1 м делают сплошной, а ее верхнюю часть затягивают сеткой. Пол глинобитный или земляной, хорошо утрамбованный. Внутри навес разгораживают на секции. Высота перегородок 1 м.
Перед навесом во всю его длину огораживают выгул шириной 10—12 м. Выгул делят на отделения. Высота изгороди 1 м.
В летнее время выращивание и откорм утят можно проводить по берегам ручьев. Навесы строят на более высоком берегу ручья на расстоянии 20—25 м от воды, а выгулы, пересекая ручей, располагаются на обоих берегах; в результате выгулы получаются как бы двойные, разделенные ручьем. Со стороны навеса на выгулах расставляют кормушки. На другом берегу птица отдыхает.
Кормить утят надо обильно, 3—4 раза в сутки с расчетом, чтобы вся птица каждый раз хорошо наедалась. Корма дают, как правило, в виде влажных мешанок. Вечером утят иногда кормят зерном.
Хозяйство любого класса может сэкономить много кормов, если забивать птицу выборочно в возрасте 50 (самых крупных селезней и часть упитанных уток) и 55 дней (вполне упитанных селезней и уток). В 60-дневном возрасте на мясо идет вся оставшаяся птица.
При таком методе откорма и забоя уток в хозяйствах на 1 кг прироста птицы расходуют 3,8—4,2 кг зерно-мучных кормов.
В состав рациона откармливаемых утят обычно вводят 15—20% мелкодробленого ячменя, 15—20% овса, 10—20% кукурузы, 26% зерновых отходов, 20—30% пшеничных отрубей, 15% рыбной и мясо-костной муки. Количество зелени в рационе утят до 45-дневного возраста должно составлять 20—30% , в рационе утят 46—60-дневного возраста — 30—40% от веса сухой смеси.
В жару (июнь, июль) в результате перегрева на солнце утки теряют аппетит и не подходят к кормушкам. В это время нужно изменить часы кормления птицы: первое утреннее кормление начинать в 2—3 часа, с рассветом, а последнее, вечернее — с наступлением сумерек, когда становится прохладно. Влажные мешанки, насыпанные в кормушки поздно вечером, утки охотно поедают ночью, в результате чего дают хороший прирост.