Голуби декоративных пород (турманы, бухарские, дутыши, павлиньи, трубачи, якобины и др.) вследствие своей нелетности имеют вялую мускулатуру и слаборазвитый пищевод. Они физически значительно слабее почтовых или гонных голубей, поэтому суточная дача корма для них меньше (35—45 г в сутки на голову).
Следует отметить, что голубям крупных пород, например драконам, карьерам, почтовым, мясным, немецким выставочным и другим, рекомендуется скармливать преимущественно крупное зерно: бобы, фасоль, крупный горох, кукурузу, желуди дробленые. Голубям мелких пород и в особенности короткоклювым дают в пищу мелкое зерно: просо, пшеницу, вику, мелкий горох.
Внимательно наблюдая за своими питомцами, голубевод может определить количество корма: его должно быть ровно столько, сколько голуби могут съесть за один раз без остатка. Нельзя допускать, чтобы голуби после кормления рылись в зерне, разбрасывая его из кормушки, или, наоборот, оставались голодными, ищущими корм.
Сытость голубя можно установить по наполненному зерном зобу, последний должен быть мягким, не до предела набитым зерном. В час кормления, при появлении голубевода с кормом, голуби должны, порхая крыльями, быстро направляться к хозяину, это первый признак того, что голуби не перекармливаются. На ночь кормушки следует из голубятни убирать и очищать их от оставшегося в них зерна во избежание появления мышей.
В период линьки голубей также предъявляются особые требования к кормлению. Каждый любитель голубей должен помнить это и придерживаться правил кормления.
Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью соответствует потребностям животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным.
Кормление в зимние месяцы. Период зимнего кормления обычно начинается с октября. С этого момента надо подбирать зерно с умеренным содержанием белков, чтобы не вызывать полового возбуждения. В то же время корм должен способствовать образованию подкожного жира, нужного для сохранения внутреннего тепла, а также служить исходным материалом для построения перьев и пуха во время линьки.
Чтобы избежать ожирения голубей в зимний период, рекомендуется в хорошие солнечные дни заставлять их совершать полеты. Не следует забывать, что если голубки в зимний период в результате обильного питания и малой подвижности зажиреют, то они потом несут жировые (бесплодные) яйца.
В зимний период лучшим кормом для голубей нужно признать смесь ячменя с обрушенным овсом в соотношении: ячменя 70% , овса (овсянки) 30% .
Хороший корм для зимних условий — смесь (в %): ячмень — 40, обрушенный овес — 40, чечевица — 10, раз¬дробленная кукуруза — 10.
Хорошо зарекомендовал себя очищенный картофель, отваренный в соленой воде, с прибавлением пшеничных отрубей, клеверной муки, толченой извести.
В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20—30% от общего количества корма). Перед употреблением желуди очищают и после полного высыхания размельчают, после чего скармливают.
В зимние месяцы суточная дача кормо-смеси на голову составляет 30—40 г. Чтобы избежать у голубей полового возбуждения, не надо кормить их зимой кукурузой, викой, бобами, горохом.
Для сохранения эластичности и мягкости оперения рекомендуется подкормка семенами рапса и льна, которую следует давать через день в количестве не более 45— 50 г на 15 пар.
Кормление перед спариванием. Примерно за 2—3 недели до спаривания начинают вводить в рацион зерно, богатое белками, не увеличивая при этом общего количества зерна. В корм добавляют небольшое количество конопляного семени. Однако очень важно, чтобы переход к корму, богатому белками, происходил постепенно. То есть нужно так организовать переходный период кормления, чтобы голуби ко времени спаривания были здоровы, энергичны, способны к размножению.
Эффективно применять в последние 2—3 недели перед спариванием следующую кормосмесь (в %): горох — 15, вика — 15, просо — 20, овсяная крупа — 20, ячмень — 20, кукуруза — 10.
В этот период суточная дача корма 35—45 г на голову.
Кормление в весенне-летние месяцы (период размножения голубей). В период спаривания голуби получают корма, богатые белком и минеральными веществами. Недостаток этих компонентов в корме ведет к снижению воспроизводительной функции голубей и жизненности молодняка.
Период выкармливания молодняка в значительной степени совпадает с периодом тренировок, состязаний и гона летных голубей, поэтому необходимо обращать внимание на то, чтобы голуби получали в достаточной степени все необходимые организму питательные вещества. Корм для племенных голубей должен обладать свойством быстрого насыщения птиц. Лучшим кормом в этот период считаются бобовые, они должны составлять большую часть рациона. Это достаточно объемные корма, способные быстро насыщать голубя, богатые белками и минеральными веществами, в частности фосфором, который имеет большое значение для формирования скелета.
Для этого периода рекомендуется следующая кормосмесь (в % ): горох — 20, вика — 10, просо — 20, пшеница — 10, кукуруза — 10, ячмень — 20, овес — 10.
Суточная дача корма на голову 40—60 г, в зависимости от величины голубя.
Кормление в период линьки. Во время наиболее интенсивной линьки, то есть в июле, августе, сентябре и октябре, голубей надо кормить так же обильно, как и во время весенней кладки яиц, потому что от организма голубя требуются дополнительные затраты питательных веществ на образование перьевого покрова. В период линьки пища голубей должна содержать максимальное количество питательных веществ, но не вызывать половое возбуждение. Голубь должен все свои силы использовать для обновления оперения, от которого будет зависеть успех в будущем летном сезоне. Это замечание имеет особое значение для любителей, разводящих почтовых (спортивных) и гонных голубей.
Рекомендуется следующая кормосмесь (в %): горох — 20, вика — 10, просо — 10, овсяная крупа — 20, пшеница — 10, кукуруза — 10, ячмень — 10. Суточная дача корма на голову 40—50 г.
Некоторые голубеводы предлагают во время линьки количество пшеницы увеличивать до 50% и более, но так как пшеница стимулирует половую деятельность, необходимо пшеницу частично заменять ячменем. Желательно во время линьки давать голубям рыбий жир в желатиновых капсулах. С наступающим осенним похолоданием нужно переводить голубей на зимний рацион, постепенно увеличивая дачу ячменя и овса.
Кормление голубей, участвующих в полетах. Основное внимание при составлении рациона для почтовых голубей, участвующих в соревнованиях, и для гонных голубей должно быть обращено на корма, богатые углеводами, так как углеводы служат источником энергии. К углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал в достаточной степени содержат пшеница, кукуруза, рис, а также ячмень. Подкормка голубей сахаром во время соревнований положительно влияет на деятельность мускулатуры. Голубеводы Бельгии и Германии в период полетов голубей применяют такую кормосмесь (в % ): пшеница — 20, кукуруза — 20, бобы мелких сортов — 15, вика — 30, горох — 10, ячмень — 5.
Эта смесь корма имеет значительное содержание протеина (21,05%) и жира (4,75%) и сравнительно мало углеводов (54,27%). Недостаток этого рациона — мало углеводов. Для летных голубей в период гона можно применять следующую кормосмесь (в %): горох — 35, вика — 10, просо — 10, кукуруза — 10, пшеница — 5, ячмень — 20, овес — 10. Эта кормосмесь имеет такую питательность (в %): протеин — 17,71, жир — 2,88, углеводы — 63,61, минеральные вещества — 2,72, вода — 13,08.
Голубей (почтовых, гонных), участвующих в полетах, подкармливают коноплей, рапсом, льняным семенем (примерно 3—4 г на голову).
Суточная дача кормосмеси на голову 40—50 г.
Кормление голубей при перевозках в пути следования. Голуби, подготовляемые к транспортировке и находящиеся в пути, не должны получать большие дозы корма, требующего для размягчения большого количества воды, как, например, бобы, горох. Очень опасно, если голуби, предназначенные для участия в соревнованиях, будут в пути следования испытывать жажду. Во время зачетного полета голубь, увидев источник воды, прекратит полет, чтобы напиться. На удовлетворение жажды он потратит время и тем самым снизит свои спортивные результаты.
Непосредственно перед транспортировкой и в пути следования рекомендуется рацион такого состава (в % ): пшеница — 50, кукуруза — 20, вика — 30. Суточная норма кормосмеси на голову — 50 г. Перед стартом кормить голубей не следует. На протяжении всего пути следования на транспорте голуби постоянно должны быть обеспечены свежей, чистой водой. Почтовым голубям после соревнований или гонным голубям после продолжительного лета дают немного конопли, рапса, сурепки или других масличных, смешанных с пшеницей. Регулярное кормление голубей этой лакомой пищей каждый раз после полета стимулирует их стремление к возвращению на голубятню.
Кормление молодых голубей. Отнятые от родителей молодые голуби в первые недели после отсадки нуждаются в большом количестве корма. Начиная с того времени, когда радужная оболочка глаза становится такого же цвета, как у родителей, кормовые дачи можно немного сократить. Молодых голубей надо кормить 3 раза в день, давая утром и в полдень небольшие порции, а вечером большую порцию. Рекомендуется смачивать зерна несколькими каплями рыбьего жира. В первое время после отсадки от родителей молодые голуби неохотно поедают бобовые, предпочитая им пшеницу. В это время, чтобы они не отстали в росте, им дают в большом количестве пшеницу, немного вики, гороха и ячменя в смешанном виде. Когда молодые голуби начинают летать стаями, норму пшеницы следует уменьшить наполовину, а вместо этого давать горох и вику в равных количествах.
Состав рациона (в %): пшеница — 20, горох — 10, вика — 10, ячмень — 20, кукуруза — 10, просо — 30. Позднее можно примешивать бобы, соответственно уменьшая дачу вики.
Суточная норма кормосмеси на голову 30—40 г.
Влияние отдельных видов корма на инкубационные качества яиц. Оплодотворяемость яиц и выводимость птенцов зависят от правильности кормления взрослых голубей. Зачастую многие любители-голубеводы кормят птицу без учета потребности организма, чаще всего лишь одним-двумя видами зерна без витаминных и минеральных подкормок, редко добавляют в корм горох, вику, чечевицу, подсолнечник, молодой клевер, люцерну, крапиву, красную морковь. Из-за недостатков такого кормления организм голубей недополучает жизненно необходимые питательные вещества — белки, углеводы, минеральные вещества и витамины — и его нормальная деятельность нарушается. Недостаток в рационе голубок кальция, фосфора и витамина В приводит к тому, что они начинают откладывать яйца с тонкой и хрупкой скорлупой, а иногда и без нее. Постоянное скармливание пшеницы вызывает у голубей расстройство пищеварения, способствует ожирению. Из-за отсутствия в пшенице витаминов А и D яйца часто бывают не оплодотворенными или зародыши в них погибают, а иногда голуби совсем прекращают кладку яиц.
Недостаточное содержание в пшенице витамина В2 также вызывает гибель зародышей.
Повышенные нормы белков в рационе при недостатке витаминов группы В и в особенности В2 отрицательно влияют на обмен веществ в организме птицы и инкубационные качества яиц.