Спаривание, кладка и насиживание яиц

Для успешного разведения голубей необходима тщательная подготовка их к моменту спаривания и правильный уход за ними во время размножения. С приближением периода спаривания голубевод должен подготовить гнездовые помещения. За 8—10 дней до начала этого периода весь инвентарь дезинфицируют и ставят на место.
В период объединения пар голубевод должен иметь паровочные ящики. Паровочные ящики очень удачны для обслуживания пары в так называемом принудительном паровании. Система и назначение их предрасполагают к гнездованию. В племенном культурном хозяйстве списки принудительного спаривания намечают в течение всей зимы и только после тщательного анализа самца и самки весной осуществляют свой план. Сущность принудительного (искусственного) парования заключается в том, что птицы спариваются не по своему желанию, а по воле хозяина, по заранее намеченному плану. Предназначенных для паровки голубей помещают в паровочный ящик. Если голуби начинают драться, самца отделяют от самки проволочной сеткой так, чтобы птицы могли видеть друг друга. Постепенно освоившись, после удаления сетки голуби спариваются, и через несколько дней их можно выпустить в голубятню. Так же поступают и при перепаровке пар, когда голубевод в выводной период решил изменить план подбора. Свободное (естественное) спаривание проводится без участия голубевода, по взаимной симпатии голубей. Пускают в голубятню равное количество самцов и самок, и они сами разбиваются по парам. Этот метод далеко не совершенен. В том случае, когда количество пар в принудительном паровании велико, пары выпускают поочередно. Если выпорхнувшая из ящика пара снова в него возвращается — это признак надежно спаровавшихся. Неспаровавшихся голубей приходится содержать в закрытом ящике продолжительное время, выпускать их вместе можно лишь тогда, когда голубевод убедится, что паровка у намеченных пар закончилась И закрепилась.
Спаривать можно только совершенно здоровых производителей, от больных и слабых голубей получают неоплодотворенные яйца или яйца с недоразвившимися эмбрионами (задохлики), молодняк слабой конституции. Использовать как производителей ожиревших голубей можно только после строго умеренного кормового режима и регулярных прогулок с гоном. Слишком старые голуби, соединенные в пару, дают потомство низкого качества. Рекомендуется старому голубю подобрать молодую голубку, а старой голубке — молодого голубя.
Половые инстинкты у голубей пробуждаются в возрасте около пяти месяцев, но половой зрелости, то есть времени, когда их можно спаривать, голуби достигают в 9— 11 месяцев. Наступление половой зрелости зависит от индивидуальных особенностей голубя.
У активных птиц парование проводится быстро. Голубь, выбрав голубку, начинает «ухаживать» за ней, он кружится вокруг нее, издает своеобразные мелодичные звуки, отличающиеся по тону от его обычного воркования, ходит, раздувая зоб и волоча распущенный хвост по земле. Голубка покачивает головкой, также волочит хвост и распускает крылья, принимая грациозные позы, тихо воркует и ласкает голубя клювом. Целые часы они проводят вместе.
Привязанность голубей друг к другу часто остается на всю жизнь. Обычно искусственно разъединенная пара при встрече соединяется вновь, а новая пара распадается. Причем голубки иногда покидают не только своих новых самцов, но и птенцов и яйца. У культурных голубей привязанность не так прочна и постоянна, как у живущих на свободе.
После того как голуби спаровались, они немедленно приступают к устройству гнезда, для которого выбирают в помещении голубятни укромное, защищенное от света место, обычно в уголке.
В облюбованное место голубь призывным воркованием и гуканьем зазывает свою подругу, там они вдвоем проводят день, а иногда и два, после чего голубь начинает строить гнездо, приносит тонкие веточки, соломинки, перышки и вместе с голубкой укладывает все это в гнездо.
После приведения гнезда в порядок голубь принуждает голубку усесться в гнездо. Примерно за два дня до того, как снести первое яйцо, голубка садится в гнездо, согревая его.
В среднем через 10 дней после спаривания голубка во второй половине дня между 15—19 часами откладывает первое яйцо, на которое она обычно не садится, а лишь стоит над ним. Но встречаются голубки, которые с момента откладывания первого яйца начинают его насиживать. Это приводит к тому, что вылупление птенцов происходит не одновременно. Из первого яйца птенец вылупляется на 1—2 дня раньше, и эта разница в дальнейшем приводит к значительному отставанию в развитии птенца, вылупившегося позже из второго яйца. Чтобы избежать этого, нужно первое яйцо сразу же после снесения осторожно убрать из гнезда, подложив вместо него искусственное, мраморное или меловое яйцо.
Практикой установлено, что голубки не знают своих яиц, поэтому под них можно подкладывать чужие яйца. Нужно только, чтобы подкладываемые яйца были снесены в тот же срок, что и собственные яйца голубки.
С интервалом в 40—44 часа голубка откладывает второе яйцо, после чего голубевод должен также с большой осторожностью (лучше всего это сделать в сумерки) возвратить в гнездо первое снесенное яйцо. Птица немедленно приступает к насиживанию. С этого момента на все время насиживания голубям следует обеспечить по возможности полный покой.
Дату снесения каждого яйца голубевод записывает на ярлыке у гнезда или в своей записной книжке.
Обычно голубка откладывает два яйца. Случается, что в гнезде оказывается три или даже четыре яйца. Это яйца, снесенные посторонними голубками, которые не имеют своего голубя. Некоторые молодые, впервые спаренные голубки откладывают только одно яйцо.
Насиживают яйца самец и самка поочередно: самец сидит с 9—10 до 16—17 часов, а самка все остальное время, изредка покидая гнездо для еды и небольшого отдыха. Насиживая яйца, самка периодически переворачивает их. При временном отсутствии голубки голубь не покидает гнезда, но если голубка по каким-либо причинам отсутствует более суток, то голубь чаще всего оставляет насиживание. Самец все время находится вблизи гнезда и проявляет заботу о своей подруге. Он охраняет гнездо и храбро отгоняет приближающихся к гнезду других голубей, так как среди голубей попадаются драчуны, мешающие правильному насиживанию. Ночью самец также бдительно оберегает гнездо.
Начало парования и размножения голубей в весенний период зависит исключительно от голубевода. Установлено, что лучшие результаты в соревнованиях (спортивное голубеводство) голуби показывают в то время, когда их птенцам исполнится 10 дней.
Поэтому, зная дату соревнования, голубевод вычислением определяет время, когда ему нужно будет спарить своих голубей.