Режим инкубации

Утиные яйца можно инкубировать в инкубаторах любой системы. Непременным условием нормального развития эмбриона, независимо от системы используемого инкубатора, является точное выполнение установленного режима инкубации.
Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха и скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающихся эмбрионов, как поворачивание яиц, их охлаждение.
Факторы режима инкубации.
Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры. Кратковременное понижение температуры (30—60 минут) эмбрионы переносят легко.
Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух. Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1—37,7°).
К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д. Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 1,5 м от пола должна равняться 20—22°.
При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона. Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов.
Средней, наиболее оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%.
Поворачивание яиц. Поворачивание утиных яиц надо начинать через 2 часа после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 часа, то есть 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45-50°.
Охлаждение яиц. Утиные яйца по сравнению с куриными во второй период инкубации выделяют значительно больше тепловой энергии, поэтому при плохой отдаче избытка тепла быстро может произойти их перегрев.
В шкафных и комнатных инкубаторах утиные яйца охлаждают с 9—14-го по 25-й день 2—4 раза в сутки.
При температуре на поверхности утиных яиц свыше 38,5° яйца охлаждают. При охлаждении яиц вне инкуба¬тора их охлаждение производят до температуры 30—32°.
Более положительные результаты дает быстрое и глубокое охлаждение.
Овоскопирование яиц. Для наблюдения за качеством яиц и развитием эмбриона необходимо проводить биологический контроль, просматривая яйца на овоскопе в затемненной комнате. Это даст возможность выявить влияние режима инкубирования, а также определить качество инкубационных яиц.
Во избежание заражения утиных яиц в процессе инкубации плесневыми грибками яйца желательно просматривать 2—3 раза. Первый просмотр проводят на 8-й день, второй — на 13-й день и третий — на 24-й день. При первом просмотре отбирают неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». На 8-й день
зародыш должен находиться глубоко в желтке. При втором просмотре выделяют яйца с мертвыми зародышами.
Третий просмотр делают на 24-й день; при этом удаляют яйца с замершими зародышами и тумаки, а яйца с живыми зародышами желательно разделить на две группы по степени развития в них эмбрионов.
В первую группу отбирают яйца, имеющие нормально развитые зародыши, во вторую — яйца, зародыши в которых развиты недостаточно. Яйца с нормально развитыми эмбрионами на 24—25-й день имеют извилистоломаную границу пуги. Яйца с недостаточно развитыми эмбриона¬ми имеют ровно очерченную границу пуги.
Проведение вывода. Переводить на вывод утиные яйца лучше при появлении массового наклева.
Наклюнувшиеся яйца укладывают в выводные лотки наклевом вверх. Утят выбирают 2—3 раза в сутки, через каждые 8—12 часов. Проводить выборку через большие промежутки времени не рекомендуется, так как половинки скорлупы часто закрывают яйца и могут быть причиной гибели еще не вылупившихся утят от удушения. После выборки утят и удаления скорлупы яйца, оставшиеся в лотке, укладывают также наклевом вверх. Мокрых утят высаживают на отдельные выводные лотки, которые устанавливают в инкубаторах.