Потребность голубя в отдельных составных частях корма

Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организма. У растений жир накапливается главным образом в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кожей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать излишнего ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.
Углеводы. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма, корнеплоды).
В группу углеводов входят клетчатка, крахмал, сахар и жирные кислоты. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше качество корма. Мало клетчатки в зерне кукурузы и пшеницы (2%). Крахмал — ценная составная часть зернового корма (овес, ячмень, пшеница, кукуруза и др.) и картофеля. В зерновых культурах содержится свыше 50— 60% углеводов, или в 6—13 раз больше, чем других питательных веществ. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организме обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.
Витамины — это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Имеют исключительно важное значение для нормального функционирования организма животного. При отсутствии или недостатке витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ, что выражается в заболеваниях, называемых авитаминозами. Витамины обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, Е и др. Содержатся в основном в зеленых растениях, проращенных семенах, корнеплодах. Источниками витаминов могут служить кормовые дрожжи, рыбий жир и витаминные препараты, выпускаемые промышленностью.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Наибольшее значение для птиц имеют кальций, натрий, фосфор. При недостатке их задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц, снижается оплодотворяемость и выводимость яиц. Поэтому в кормовые смеси хорошо вводить размолотый и просеянный ракушечник и мел (приблизительно 3% от всего количества суточной дачи корма). Источником натрия может быть поваренная соль, но скармливать ее голубям нужно осторожно, иначе у них развивается хроническая жажда, которую они постоянно утоляют.
Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и выполняют функцию зубов, перетирая пищу.
Чтобы обеспечить голубей минеральными веществами и гравием, рекомендуется изготовлять так называемые глиняные хлебцы.
Для этого готовят смесь следующего состава (см.табл.).

tabl-51.jpg

Свежая глина смешивается с растертой в порошок гашеной известью, затем добавляется толченая яичная скорлупа и измельченный древесный уголь, крупный речной песок и остальные компоненты смеси. Все хорошо перемешивают, смачивают соленой водой и из полученной массы делают небольшие плоские хлебцы, которые тщательно высушивают на солнце или в печи. Нужно следить за тем, чтобы хлебцы хорошо просохли, иначе они изнутри легко плесневеют и становятся негодными к употреблению. Хранят их в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.
Качество воды, которую пьют голуби, играет немаловажную роль. Вода должна быть всегда свежей, чистой и не содержать вредных и ядовитых примесей. Холодную и слишком теплую воду не рекомендуется давать птицам, температура воды в летнее время должна быть 12—14°, зимой не ниже 8°. Вода в поилках для голубей должна находиться постоянно.