Откорм на жирную печень

На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Раньше отобранных для такого вида откорма гусей помещали в мешок, из которого торчала одна голова. Сейчас для этого используют клетки или специальные загоны. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Уже с 3-й недели откорма гуси очень жиреют, с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 700—900 г, а порой ее вес доходит до 1,5 кг.
Производство гусиной жирной печени включает три периода: выращивание, подготовительный и принудительный откорм. В период выращивания до 11-недельного возраста молодняку создают комплекс условий для полноценного развития. Предварительный откорм гусей проводят самоклевом. Продолжается он 2 недели. В этот период создаются условия для ограниченного движения птицы.
Плотность посадки — 2 головы на 1 м2. Рацион включает: до 50% запаренной кукурузы, 20 — кукурузной дерти и 30% белковых кормов (по 10% соевого или подсолнечникового шрота, мясо-костной муки, рыбной муки). Гусей кормят 5 раз в сутки — в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. Суточный расход корма на 1 голову 350—400 г.
В 13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. Гуси должны иметь живую массу не менее 4,5 кг. Плотность посадки птицы — 6 голов на 1 м2. Наиболее эффективно содержание гусей в одноярусных клеточных батареях (3 головы в каждой клетке). Размеры клетки: высота 60 см, ширина 50, длина 75 см.
Для принудительного откорма используют кукурузу в зерне, желательно прошлогоднюю. Зерна кукурузы засыпают в запарник и заливают на 30—40 минут горячей водой (уровень воды на 10—15 см выше уровня зерна). Зерно перемешивают, примесь удаляют. Перед скармливанием добавляют 0,5—1% поваренной соли и 0,8—1,0% растительного масла или маргарина. Не следует слишком плотно набивать птичий пищевод кукурузой. Хорошо подготовленный пищевод может вмещать 150—300 г кукурузы.
На птицеводческих комплексах есть специальные кормачи, применяющие откормочные машинки со шнековым рабочим органом. Использование таких машинок требует большого профессионального мастерства.
Продолжительность откорма — 21 день. Кратность дачи корма увеличивают до 6—8 раз. Ориентировочный расход кукурузы на одну голову в сутки по неделям откорма следующий, г: в первую — 350—500, во вторую — 600— 850, в третью — 700—1000. В конце 3-й недели гусей отбирают для убоя. Показатели: гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв.
Здоровая жирная печень имеет светло-кремовый и светло-розовый цвет, без пятен и кровоподтеков, слегка упругая, без посторонних запахов. Ее очень осторожно надо отделять от желчного пузыря, чтобы не испортить ценный продукт. Свежая печень подлежит обработке в течение 24 часов.
kletka-dlya-otkorma.jpg