Особенности инкубирования утиных яиц

Период инкубации утиных яиц более продолжительный, чем куриных, так как все процессы в них протекают медленнее. Существенным отличием является величина яиц: у утиных яиц на единицу поверхности приходится большая масса, чем у яиц кур. Поэтому утиные яйца медленнее нагреваются и охлаждаются. Наличие в желтке утиных яиц большего количества жира приводит к значительно большему выделению тепла, чем яйцами кур.
Общие черты развития зародыша имеют значение главным образом в первые дни инкубации. Поэтому и режим инкубирования в первую половину инкубации, по существу, для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы одинаков.
Во второй период инкубации эти различия существенны.
Отличия режима инкубирования связаны в основном с тем, что утиные яйца требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.
Во вторую половину инкубации и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду возможность сильного перегрева в эти дни инкубации.
Поэтому во избежание перегрева утиных яиц во вторую половину инкубации применяют охлаждение их.