Мясное голубеводство

Мясное голубеводство

Приручая и одомашнивая голубя, человек прежде всего был заинтересован его вкусным мясом. Использовать голубей на мясо стали значительно раньше, чем для связи.
К лучшим породам мясных голубей предъявляются следующие требования: тяжеловесность, выносливость, скороспелость, способность к быстрому откорму и хорошая плодовитость.
В развитии массивности голубя большую роль в некоторых старых мясных породах сыграли полевой голубь и так называемый турецкий голубь, издавна вывезенный из Индии в Европу.
В наше время мясное голубеводство широко развито во Франции, Англии, Бельгии, Италии, Чехословакии, Венгрии. Здесь голубиное мясо играет заметную роль в мясном балансе страны. Интенсивно начинает развиваться эта отрасль птицеводства и в Германии.
Резко прогрессирует мясное голубеводство в США. Селекционная работа развернулась в начале XX века с тяжелыми мясными породами, завезенными из Азии и Европы. Разработаны системы кормления и содержания, обеспечивающие получение более скороспелой и приспособленной к местным климатическим условиям птицы.
Система свободного содержания голубей, когда они сами находят себе корм, оказалась невыгодной: птицы плохо росли, привесы их были незначительны. От этой системы пришлось отказаться и перейти на вольерное содержание голубей и кормление их по нормам. Процессы обслуживания голубей стали механизировать. Появилось много хозяйств с производством собственных кормов и содержанием голубей. В этих хозяйствах возросла продукция прекрасного диетического мяса, снизилась его себестоимость, вес тушек в результате кропотливой селекционной работы, улучшенных условий кормления и содержания повысился почти в 2 раза. Вес голубей некоторых пород достиг 1200 г и более.
Помимо голубиного мяса, США экспортируют и пле¬менных голубей мясных пород (карно, кобургские жаворонки, кинги, штрассер, гигантские гомеры) во Францию, Бельгию и Голландию.
Экспортируемая чистопородная племенная птица разводится в специальных хозяйствах. В промышленных мясных хозяйствах культивируются: карно, гигантские гомеры, кинги, моденские, мондайны, кобургские жаворонки, штрассеры и мальтийские.
В мировую коллекцию голубей мясных пород в настоящий момент, помимо уже упомянутых выше, входят следующие породы: римские, монтобаны, ринслагер, флорентийские, фламенка, хуншекен, мариола, лизицано, ляор, лебанон, сотобанка, манотэ, пикарда пикантива, каник прахенский, кошуа.
Мясо молодого голубя диетическое — мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков, по качеству не уступает куриному.
От одной пары голубей в год можно получить 10— 14 птенцов весом 550—650 г, что в переводе на мясо составит 5—7 кг. Забивают голубей в 28—30-дневном возрасте. Для сохранения полезных и вкусовых качеств мяса тушка охлаждается. Иногда птицу откармливают более длительный срок. Перед забоем птицу кормят семенами укропа, аниса и тмина, это делает мясо голубя по вкусу похожим на мясо дичи.
Римские принадлежат к группе исполинских, гигантских голубей. Полагают, что родина их Италия. Это одна из самых древних пород мясных голубей.

rimski-vyasnoy-golub.jpg
Римский мясной голубь

Лучшие результаты по совершенствованию римских достигнуты во Франции. Римские голуби отличаются малой подвижностью, плохо насиживают, доверчивы, но драчливы.
Они обладают сильным, широким и глубоким туловищем, длина от клюва до конца хвоста от 50 до 56 см, в растянутых крыльях от 100 до 105 см. Вес взрослого голубя 1,2—1,4 кг, голубки — 1 кг.
Голова гладкая, округло-удлиненная, гусинообразная, лоб средней высоты, хорошо выраженный, клюв довольно длинный, крепкий, слегка изогнутый, у черных и сизых голубей темный, у прочих разновидностей светлый. Предпочтительнее белый клюв.
Восковицы длинные, белые, гладкие, сердцеобразной формы, посредине разделенные.
Глаза у белых голубей темные, у всех остальных разновидностей жемчужные.
Окологлазные кольца у молодых красновато-белые, у старых — узкобородавчатые, красного или темного цвета.
Горло резко обозначенное, у старых иногда замечается слабо выраженная горловая складка. Шея короткая, толстая, слегка изогнутая. Грудь хорошо выраженная, широкая, выпуклая, киль грудной кости длинный, прямой. Спина очень широкая, длинная, слегка овальная и покатая в сторону хвоста. Хвост длинный, широкий, у конца закругленный. Голень сильная, ноги короткие, сильные, неоперенные.
Пальцы ног сильные, ярко-алого цвета, когти у черных и сизых голубей — темные, у всех остальных — светлого цвета.
Окраска оперения: сизая с поперечными черными полосами на крыльях, нижняя часть спины (репица) белая; бледно-серебристая с темно-серебристой шеей; черная, иногда с легким крапом на голове, белая, верблюжья, палевая, красная.
Самые крупные по величине сизые римские голуби, мелкие — красные.
Римский голубь используется не только как мясная порода, но и как подсобный племенной материал при создании крупных декоративных пород, при его участии созданы около 300 лет тому назад английский дутыш и старонемецкий голубь.

Целесообразно использовать римских для скрещивания с русскими породами голубей — барабанщиками (тор-кутами) для увеличения веса последних.
Штрассер — лучший представитель мясных голубиных пород. Отличается достаточно большим живым весом, скороспелостью, хорошей плодовитостью (5—7 вы¬водков в год) и отличным качеством мяса. Мясо мелковолокнистое, с большим содержанием легкоусвояемых белков.
Забивают голубей в 28-дневном возрасте. Живой вес молодого голубя к этому времени достигает 600—650 г, а вес потрошеной тушки — 450—500 г. При правильном использовании в хорошо организованном хозяйстве от пары голубей можно получить 5 кг первоклассного диетического мяса в год. Окраска — голова полностью, верхняя часть шеи, крылья, хвост, спина, подхвостье цветные, все остальное белое. Точных сведений о происхождении породы нет. Очевидно, в формировании породы приняли участие и чехи, и австрийцы, и немцы. Неоспоримо одно, что современный штрассер в родстве с флорентийскими и моденскими голубями, которые проникали из Италии. Отдельные признаки породы с течением времени изменялись, поэтому сейчас трудно установить происхождение. Необходимо отметить некоторые моменты совершенствования породы. В 70-е годы XIX века в окрестностях Брно крестьяне разводили мясных голубей под названием пштрос, их держали почти в каждом доме. Окраска головы, крыльев и хвоста была черной, желтой, красной, голубой. Глаза, как и клюв, были черными. Местные голубеводы занялись совершенствованием глаза, увеличением веса голубя. Вскоре голуби стали большими, напоминали страусов, отсюда и название «штрассер».
shtrasser.jpg
Штрассер

В 1903 г. чешские штрассеры впервые появились на выставках в Берлине и Ганновере, где несколько экземпляров было продано.
Первый стандарт породы был предложен Бальдамусом в конце XIX века. После первой мировой войны стандарт несколько раз переделывался, но в принципе оставался тем же.

Теперь три стандарта штрассера: австрийский, немецкий и чешский. У немецких и австрийских штрас-серов глаза оранжевые, веки светло-красного цвета. У чешских от красного и желтого голубя требуется ярко-красные радужные оболочки и кроваво-красные веки. Взрослый немецкий штрассер весит 700—900 г, хорошего правильного рисунка, чешский (моравский пштрос) средней величины — 500—600 г, иногда встречаются крупнее, окраска с хорошим глянцем.
Наряду с прекрасными хозяйственными качествами штрассер обладает и декоративностью.
Туловище крепкое, широкое, короткое. Голова гладкая; лоб, затылок округло-крутые; клюв сильный, довольно длинный с беловатыми небольшими восковицами; окологлазные кольца узкие; шея довольно длинная, слегка изогнутая, в плечах выпуклая, коренастая; грудь очень широкая, круглая, сильно выступающая; спина короткая, широкая, прямая; крылья широкие, хорошо закрывающие спину, короткие. Концы крыльев слегка соприкасаются на хвосте. Хвост хорошо собранный, короткий. Ноги короткие, пальцы большие сильные, неоперенные, ярко-алого цвета. Встречаются чешуйные и рябые окраски, голову имеют полностью окрашенную, на других частях корпуса перья с цветной каймой цвета головы. Маховые перья окрашены, щиток крыла гладкий или с поясами.

RSS-материал