Методы разведения голубей

Основные способы разведения голубей — это отбор и подбор. Сущность отбора заключается в оставлении на племя лучших голубей и выбраковке худших. Под подбором понимают спаривание отобранных голубей с целью сохранения и усиления в потомстве желательных качеств. Отбор и подбор ведутся по индивидуальным качествам птицы: продуктивности (скороспелость и живой вес в мясном голубеводстве), летным качествам (гонные и спортивные породы), степени развития какого-либо декоративного признака (декоративные породы). При отборе и подборе необходимо учитывать экстерьер и конституцию птицы, происхождение и качество потомства.
Оценка полученного потомства показывает, насколько удачно проведены отбор и подбор. Подбор родительских пар с одинаковыми положительными качествами самца и самки называется однородным.
Наиболее удачны бывают комбинации паровок при однородном подборе по экстерьеру, однако с учетом происхождения спариваемых птиц и с последующей оценкой их по потомству. Удачный подбор во многом зависит от опыта и наблюдательности голубевода, знания специальной литературы.
Каждый голубевод племенную работу со своими питомцами должен вести целеустремленно, ясно и точно представляя себе тот тип голубя, который он хочет получить в конечном итоге. Успех прежде всего зависит от глубокого знания индивидуальных особенностей каждого голубя. Случается, что один и тот же производитель в разных сочетаниях дает потомство разного качества.
Разнородный подбор, то есть подбор родительских пар с не совпадающими признаками, приводит к получению потомства промежуточных форм. Используется как в декоративном, так и в летном голубеводстве. Например, турмана с феноменальным крутом, при котором голуби часто разбиваются о землю, паруют с турманом просто-летным — почти без кувырка и получают приплод с нормальным «вертом» в полете. Отбор и подбор требуют творческого подхода, находчивости. При невозможности составления пары одинаково окрашенных голубей известны случаи подбора к голубю сплошной черной окраски голубки сплошной красной и, наоборот (при разведении павлиньих, карьеров), паруют голубей одной породы с разно окрашенными щитками, например, черно-чистых с красно-чистыми, красно-чистых с желто-чистыми. Примером уравновешивания признаков окраски может служить работа с якобинами: голубю с увеличенным числом окрашенных маховых перьев в крыле подбирают голубку с увеличенной белой окраской в тех же маховых перьях, что и у голубя.
Подбор, сопровождаемый одновременным улучшением условий кормления и содержания, может значительно улучшать уже существующую породу.
Чистопородное разведение в голубеводстве наиболее распространенное. При чистопородном разведении спариваются самец и самка, принадлежащие к одной породе. При длительном разведении породы в чистоте, когда происходит спаривание сходных между собой особей, наследственность потомков становится более устойчивой, но вместе с тем у них повышается требовательность к условиям кормления и содержания. Следует опасаться возможного закрепления отрицательных качеств, а поэтому голуби с грубым пороком не могут быть производителями. Голубей с одинаковыми недостатками нельзя спаривать.
Одна из форм чистопородного разведения голубей — разведение по линиям. Линия — это потомство выдающегося производителя, в котором путем соответствующего отбора, подбора, воспитания и спаривания накапливаются ценные качества родоначальника. Линия образуется не самопроизвольно, а вследствие направленной деятельности человека и представляет собой как бы микро породу внутри породы. Линия может изменяться под действием направленного отбора и существует короткое время. Биологическая разнокачественность существующих линий используется в межлинейных кроссах для подъема в потомстве жизненности, крепости конституции, плодовитости. При разведении по линиям иногда приходится пользоваться родственным спариванием, при котором родительские пары — самец и самка, отобранные для спаривания, находятся друг с другом в родстве. Родственное спаривание употребляется для того, чтобы укрепить и упрочить ценные признаки, присущие родственным животным. По степени родства различают тесное (близкое), умеренное и отдаленное родственное спаривание. Каждый голубевод должен помнить, что наиболее осторожно надо пользоваться близкородственным спариванием (мать с сыном, отец с дочерью, брат с сестрой, бабка с внуком, внучка с дедом), так как при этом наблюдается снижение жизненности, ослабление конституции потомства. Чем ближе родство спариваемых голубей, тем строже должен быть и отбор.
Радикальная мера предотвращения ослабления конституции — это спаривание родственных животных, воспитанных в разных условиях.
Кроме чистопородного разведения, в голубеводстве пользуются и методом скрещивания. При скрещивании спаривают голубей, принадлежащих к разным породам. Голубей, полученных в результате такого межпородного скрещивания, называют помесями. Голубеводы пользуются вводным, воспроизводительным простым и сложным, а также изредка промышленным скрещиванием. Скрещивание по своим биологическим последствиям диаметрально противоположно родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Если родственное спаривание ведет к снижению жизненности потомства, то при скрещивании, наоборот, жизненность повышается, получаются приплоды с обогащенной, расширенной наследственной основой.
Вводное скрещивание, называемое иначе прилитием крови, применяется в тех случаях, когда порода нуждается в исправлении некоторых отдельных недостатков, дополнении недостающего или утраченного ею признака. При этом методе в потомстве сохраняются основные качества улучшаемой породы, к которым присовокупляются положительные черты улучшающей породы. В практике декоративного голубеводства много примеров использования вводного скрещивания для дополнения и совершенствования признака. Незаурядные любители черно-пегих и ленточных скрещивали их с серым турманом для более быстрого улучшения склада головы (гранности) и для усиления признака посадки клюва с погибом и с расщелом.
Прилитием крови пользуются, чтобы предотвратить ослабление конституции голубя. В том или ином хозяйстве выбирают экземпляр, близко подходящий по типу и по главным качествам к своим голубям. Рекомендуют производить прилитие крови всегда через самку, то есть приобретать для освежения крови исключительно голубок. Такая система гарантирует остальных голубок в питомнике от случайного оплодотворения.
Воспроизводительное скрещивание. При воспроизводительном скрещивании ставится задача из двух или большего числа пород создать новую с ценными свойствами исходных, а часто с совершенно новыми качествами, отсутствовавшими у пород, взятых для скрещивания. В тех случаях, когда для скрещивания берутся голуби двух уже существующих пород, скрещивание называется простым воспроизводительным, а если пород берется несколько, то сложным воспроизводительным. Сложным воспроизводительным скрещиванием были созданы породы: московский серый турман (от белых и черных орловских голубей, спаренных с жарыми), сорочий турман (на основе гамбургских, кильских и датских сорок).
Промышленное скрещивание — наиболее простой вид скрещивания. Цель его — получение и использование помесей первого поколения, которые отличаются крепостью конституции, высокой продуктивностью, скороспелостью. Явление особенно сильного развития помесей первого поколения по сравнению с родительскими формами называется гетерозисом.
В мясном голубеводстве гетерозис используют для увеличения веса голубя.