Комбинированный силос

По кормовому достоинству различные виды комбинированного силоса не уступают свежей зелени лучших сеяных трав и являются хорошим источником легкопереваримых углеводов, органических кислот и водорастворимых витаминов комплекса В, а также наиболее активных форм каротина — провитамина А.
Благодаря сравнительно высокому содержанию переваримых питательных веществ (до 0,40 корм. ед. в 1 кг) комбинированный силос может быть существенной частью рациона птицы и обеспечивать до 30% ее потребности в питательных веществах.
В состав комбинированных силосов входят 2—3 и более компонентов (см.табл).
В качестве основной части силоса используют кукурузные початки восковой спелости. Остальными компонентами могут быть корнеклубнеплоды, а также зелень или сено кормовых трав.
В том случае, когда требуется получить силос с высоким содержанием каротина, его готовят главным образом из моркови.
tabl19.jpg

Комбинированный силос с 50—60%-ным содержанием початков кукурузы охотнее поедается птицей; и переваримость его выше, чем силоса из одних початков в фазе восковой спелости.
Морковь в составе комбинированного силоса для птиц — лучший источник каротина. Для силосования следует использовать красные ее сорта.
Общее же содержание каротинов в силосе, в котором 60—80% составляет морковь, часто достигает 130—160 мг в 1 кг.
Комбинированный силос с картофелем и кормовой свеклой следует расценивать как неплохой дополнительный сочный корм для птицы. Необходимо подчеркнуть, что он быстро подвергается порче после извлечения из траншей.
Качество комбинированного силоса в значительной мере зависит от степени измельчения силосной массы.
Скармливать птице комбинированный силос можно как в смеси с зерно-мучными кормами в составе влажных мешанок, так и отдельно.
Комбинированный силос может составлять по питательности 20—30% рациона. Примерная дневная норма комбинированного силоса для уток 100—250 г на 1 голову.

Небольшое количество хорошего комбинированного силоса можно давать молодняку начиная с 10-дневного возраста.
Гороховый силос. Горох (пелюшка) дает нежную, хорошо облиственную зелень, которую в мелкоизмельченном виде можно скармливать молодняку младших возрастов всех видов домашней птицы, в то время как стебли овса и вико-овсяной смеси для них непригодны. Свежая зеленая масса гороха содержит в 1 кг 42—55 мг и более каротина; она обходится в 2 раза дешевле моркови. Зелень гороха, так же как и силос из нее, является ценным кормом по своим биологическим качествам, так так содержит достаточное количество белков. Этот корм нужно отнести к белково-витаминному, так как ему по этим показателям уступает даже морковь.
Силосованная масса из гороха имеет темно-зеленый цвет и приятный запах обычного силоса.
Гороховый силос в феврале-апреле в 1 кг содержит 33— 39 мг каротина, в нижних слоях — до 100 мг, кислотность его равна 4—5. Для нейтрализации силоса можно добавлять 1% молотого мела.
Силосование моркови. При изготовлении силоса к измельченной моркови добавляют сенную муку люцерны и клевера в количестве 15—25% от общего веса силосуемой массы. Люцерну и клевер убирают в фазе бутонизации и начале цветения.
Скармливая птице в зимний и ранне-весенний периоды морковно-люцерновый силос, птицеводческие хозяйства могут полностью отказаться от применения дорогостоящего препарата витамина А и значительно сократить добавку в корм других витаминных препаратов.