Инфекционные (заразные) болезни

Инфекционные болезни характеризуются наличием заразного начала — возбудителя заболевания, который внедряется в организм животного.
Чтобы не допустить распространения инфекции, надо вновь поступающих голубей изолировать и внимательно наблюдать за ними. Заболевших голубей надо отделять от здоровых, не допускать скопления кала и тем более попадания кала в корм и в воду, для чего употребляют закрытые кормушки и поилки.
Во всех случаях подозрения на инфекционные заболевания необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Оспа-дифтерит. Вызывается фильтрующимся вирусом. Встречаются оспенная, дифтеритическая и смешанная формы заболевания.
Устойчивость вируса зависит от места нахождения и величины тканевых частиц, с которыми он связан. Вирус погибает в однопроцентном растворе едкой щелочи, десяти процентном растворе активной хлорной извести и в свежегашеной извести. В высохших тканевых частицах вирус может сохраняться до полутора лет.
Заражение происходит при склевывании пораженных частиц, при контакте с носителями инфекции. Переносчиками заболевания могут быть воробьи, часто залетающие на голубятню, реже — кровососущие насекомые и клещи.
В основном заболевают и тяжелее переносят болезнь молодняк и более слабые голуби. Смертность в зависимости от ряда условий колеблется от 3 процентов до 10. Заболевание чаще возникает весной (апрель — июнь) или осенью (август — октябрь). Инкубационный период (без выраженных признаков) длится от 9 до 20 дней.
Оспенная форма начинается с появления специфических образований — оспин на коже у основания клюва, на веках, в области шеи, под крыльями, на ногах. Оспина увеличивается, на двенадцатый-пятнадцатый день желтоватая корка оспины легко снимается, а под ней обнаруживается влажная кровоточащая поверхность. На семнадцатый-двадцатый день оспина подсыхает и отваливается сама. Но иногда процесс затягивается до двух месяцев и дольше.
При дифтеритической форме на слизистой рта и глотки появляются покраснения и припухлости, образуется светло-желтая пленка. На седьмой-девятый день пленка начинает утолщаться и нередко настолько, что клюв не может закрываться, голубь теряет способность есть. Иногда поражается носовая полость, чаще одна сторона, иногда поражаются конъюнктива и роговица глаза, что может привести к потере зрения.
При смешанной форме встречаются признаки обеих форм. Она бывает у молодых и особенно у слабых голубей.
Оспенная форма, если больных голубей вовремя отсадить и обеспечить хорошим кормом, протекает обычно легко. Оспины надо смазывать настойкой йода. А когда они начнут подсыхать, их удаляют. Но надо иметь в виду, что оспины являются основным источником заражения других голубей.
При дифтеритической форме пленки удаляют, а язвы смазывают йод-глицерином (1:3). Поражения в носу и на глазах промываются 3%-ным раствором борной кислоты или марганцовокислого калия (1:1000). При поражении дыхательных путей хорошо действует ингаляция — вдыхание паров скипидара или скипидара с дегтем поровну. Для этого берут широкогорлую склянку, наливают в нее 1 чайную ложку скипидара, а затем, постепенно помешивая, добавляют горячую воду. Приближают к склянке голову птицы и держат в течение 5—10 минут. Пар не должен быть очень горячим. И, кроме того, надо постараться не простудить птицу после ингаляции. Во время заболевания рекомендуется давать вместо воды однопроцентный раствор железного купороса. Для борьбы с оспой-дифтеритом голубей применяют вакцину, дающую положительный эффект.
В период заболевания особенно недопустимы скученность птицы и сырость в голубятне. В рацион должны быть введены рыбий жир, морковь, витамины.
Орнитоз — инфекционное заболевание домашней птицы — попугаев, голубей и диких птиц, вызываемое фильтрующимся вирусом, может передаваться человеку. Поскольку заболевание протекает иногда в скрытой форме, то вообще при обращении с птицей надо соблюдать правила гигиены, иметь в виду, что голубь может быть заразен для человека, поэтому не следует кормить голубей изо рта. Для ухода за голубями надо иметь халат или фартук, стирающийся еженедельно, мыть руки после работы с птицей.
Вирус орнитоза устойчив к высыханию и к высокой температуре, поэтому довольно долго сохраняется во внешней среде. Заражение происходит в основном через помет, носовую слизь, которыми загрязняются корм и вода, а также при вдыхании высохшего помета.
Инкубационный период 1—4 месяца. Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые голуби. Болезнь протекает в острой и хронической форме.
Острой формой обычно заболевают молодые голуби от двух до двенадцатинедельного возраста. Голубь становится вялым, анальное отверстие запачкано серыми выделениями. Понос сопровождается примесью крови. Дыхание затруднено. Наблюдается гнойное истечение из глаз, паралич конечностей. Продолжительность заболевания 5— 6 суток, заканчивается гибелью молодняка.
Хроническая форма отмечается чаще у взрослых. Течение болезни не сопровождается особыми признаками, кроме общей слабости и истощения, иногда возникает конъюнктивит. Голуби часто выздоравливают, но остаются носителями инфекции и могут служить источником для заражения других.
Диагноз ставится исключительно на основании лабораторных исследований трупов голубей или крови подозреваемых в заболевании.
Профилактика заключается в том, чтобы не допустить заноса инфекции. Больных голубей и подозреваемых в заболевании нужно уничтожить. Помещение тщательно продезинфицировать. На оставшихся голубей накладывается карантин сроком на 6 месяцев.
Паратиф (сальмонеллез) — одна из наиболее часто встречающихся заразных болезней голубей. Возбудитель
(микроб) широко встречается в природе, взрослые голуби могут быть носителями инфекции, не проявляя явных признаков заболевания, поэтому паратиф может легко возникнуть в голубятне при ухудшении условий содержания. Переносчиками заболевания могут быть мыши, крысы, кролики, свиньи, куры.
В сухом помете, в почве, в воде микробы могут долго сохраняться, но любые дезинфицирующие средства их легко убивают. Заражение паратифом в основном происходит через помет, больная птица несет зараженные яйца. Инкубационный период очень короткий — до двух суток.
Острая форма протекает в виде общего заражения (септицемии). Больные голуби сидят нахохлившись, крылья распущены, аппетит у птиц отсутствует, но они жадно пьют воду. Дыхание учащенное. Иногда наблюдаются дрожь, понос, рвота. Голуби гибнут на вторые — четвертые сутки. Эта форма поражает в основном молодняк или ослабленных взрослых.
При хронической форме наблюдаются плохой аппетит, исхудание, зловонный понос, воспаление суставов — локтевого или скакательного, в некоторых случаях возникают нервные явления: вертячка — закручивание шеи, хождение по кругу, параличи. Диагноз устанавливается или врачом на основании общей характеристики заболевания на голубятне, или лабораторно, путем исследования павших голубей и крови.
Чтобы предупредить заболевание, птиц нужно кормить полноценными рационами.
Лечению следует подвергать всю стаю.
Явно больных необходимо изолировать. Их или уничтожают или лечат отдельно. Насиживание надо прекратить минимум на два месяца. Яйца уничтожить. Беспрерывно удалять помет из голубятни и бороться с микроба¬ми путем ежедневной дезинфекции.
Лечение заключается в даче биомицина, синтомицина, террамицина, фуразолидона, биоветина или других анти-биотиков вместе в общей дозе 100000 ЕД на килограмм корма 2 раза в день. Лекарство дают 10 дней, затем 7—8 дней перерыва и опять курс лечения в 10 дней. Вместо воды можно давать двухпроцентный водный раствор медного купороса. Можно давать марганцовокислый калий 1:10000 2 раза в день в течение трех дней, затем 3 дня перерыв и повторение лечения. Явно больных можно лечить, индивидуально скармливая им по 0,05 г (1/10 таблетки) тех же антибиотиков 2 раза в день. При отсутствии аппетита голубя необходимо поить и кормить искусственно ложечкой (ни в коем случае не кормить изо рта) пшеном, сваренным на молоке, или другим питательным кормом.
После ликвидации заболевания производят тщательную дезинфекцию помещения.
Туберкулез голубей вызывается туберкулезной палочкой птичьего типа. Подвержены домашние и дикие птицы.
Устойчивость туберкулезной палочки высока. Лучший дезинфектор — солнечный свет, а также нагревание, кипячение.
Прижизненный диагноз очень затруднен, так как голубь может внешне не проявлять признаков заболевания и жить многие годы. Заподозрить в стае туберкулез можно, когда у нескольких голубей появится прогрессирующее исхудание при хорошем аппетите. Грудная мышца иногда настолько атрофируется, что киль резко выступает вперед. В некоторых случаях появляются опухоли суставов. В отличие от паратифа в суставе находится не прозрачная жидкость, а твердая желтая опухолевидная масса в виде многочисленных узелков и зернышек.
Диагноз устанавливается на основании лабораторного исследования трупов и туберкулинизации, то есть реакции организма на особое вещество (туберкулин), введенное под кожу. Туберкулинизация проводится ветврачом.
Лечение птиц неэффективно, оно может привести только к распространению заболевания. Основная борьба с туберкулезом — периодическая туберкулинизация и удаление больных птиц. На предупреждение заболевания влияют условия содержания птицы: голубятни должны быть светлыми, сухими и хорошо проветриваемыми, доступными прямым солнечным лучам. При дезинфекции надо иметь в виду, что почва в выгуле служит источником постоянной опасности заражения, поэтому слой земли надо на полметра снять и заменить речным песком.
Заболевания, вызываемые грибками. Аспергиллез возникает при скармливании зернового корма, загрязненного плесневым грибком, или при содержании в темном, сыром, зараженном грибком помещении. Грибок проникает в воздухоносные мешки, трахею, бронхи, легкие, начинает там расти и вызывает воспаление. У больных наблюдаются одышка, хрипы, иногда понос, аппетит отсутствует. Перья взъерошены, голуби стараются держаться в темном углу с закрытыми глазами. Болезнь продолжается 1—2 месяца, и голубь обычно выздоравливает. Точный диагноз ставят лаборатбрно при вскрытии павших. Для предупреждения заболевания голубей надо кормить чистым незаплесневевшим, незатхлым кормом и содержать в сухом помещении.
Молочница голубей вызывается дрожжевым грибком. Встречается у молодых голубей. У них появляются беловатые пленки, которые покрывают ротовую полость, пищевод и зоб. Птицы отказываются от корма и часто открывают клюв, пытаясь проглотить пленки.
Пленки удаляют, поверхность рта смазывают йод-глицерином (1:3). В качестве профилактики голубкам за три дня до вывода дают двухпроцентный раствор борной кислоты, однопроцентный раствор соляной кислоты, однопроцентный раствор медного купороса или марганцовокислого калия (1:10 ООО).
Помещение, кроме дезинфекции, хорошо подвергнуть освещению прямыми солнечными лучами, которые уничтожают грибок.
Парша голубей тоже вызывается плесневым грибком. Грибок поражает клюв, кожу головы, образуя белые или серовато-желтые плеснеподобные точки, которые затем превращаются в угловатый с центральным углублением струп. Струпья размачивают теплым раствором зеленого мыла, затем втирают 10%-ный раствор салицилового спирта или йод-глицерин (1:6). Можно применять для примочки 1%-ный раствор марганцовокислого калия.
Болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами.
Кокцидиоз вызывается простейшими одноклеточными организмами из группы кокцидий, которые внедряются в клетки слизистой кишечника, печени и желчных ходов.
Больные голуби взъерошены, истощены, апатичны. У них наблюдается понос, часто с кровью. Заболевание тесно связано с нарушением условий содержания. Заболевают в основном молодые голуби в теплое время года. Диагноз ставится лабораторно при вскрытии трупа птицы и микроскопическом исследовании помета. Лечение — синтомицин, биомицин и другие антибиотики в дозе 0,05 г 2 раза в день. Акрихин — 2 г на ведро воды в качестве питья в течение 5—7 дней.
Для дезинфекции применяют едкую щелочь, стиральную соду, растворенные в кипятке.
Трихомоноз вызывается простейшими из класса жгутиковых, обладающих подвижностью. Восприимчивы к заболеванию молодые голуби в возрасте от двух недель до двух месяцев. Заболевание голубят объясняется тем, что взрослые голуби кормят их содержимым зоба, в котором нередко находятся возбудители заболевания.
Переносчиками трихомонад могут быть больные голуби, здоровые носители возбудителя, загрязненный корм и вода. Восприимчивость увеличивается при плохих условиях кормления и содержания.
У больных на слизистой оболочке рта и глотки образуются беловато-желтые узелки или припухлости с вдавлением в центре («желтая пуговица»), затрудняющие глотание. Больные голуби для облегчения глотания и дыхания пригибают голову к шее. Наблюдается слизистый понос, истечение из носа, одышка. Болезнь длится от нескольких часов до двух недель. Большинство больных голубей (молодняк) погибают.
Лечение под контролем ветеринарного врача.
Рекомендуется йодированное молоко: 1 часть кристаллического йода и 2 части йодистого калия растворяют в 10 частях воды. Затем одна часть раствора смешивается с 9 частями молока, после чего раствор нагревается до обесцвечивания. Перед дачей смесь разбавляют 9 частями воды и наливают в поилку.
Болезни, вызываемые паразитическими червями — гельминтами. У голубей чаще всего паразитируют круглые черви: аскариды и капилярии.
Аскариды — белые червячки длиной 3—10 см и 1 мм в диаметре, обитают в основном в гонком отделе кишечника; в большей части встречаются у молодых голубей. Иногда наблюдаются в таком количестве, что вызывают закупорку кишечника. Скапливаясь в большом количестве, вызывают исхудание, вялость, иногда поносы. Голуби заражаются, проглатывая яйца аскарид, которые выделяются во внешнюю среду вместе с пометом птицы.
Капилярии — меньше и тоньше аскарид: 7—37 мм в длину и 0,06—0,08 мм в диаметре. Паразитируют тоже в тонком отделе кишечника. Они не так истощают, зато сильнее раздражают стенки кишечника. Путь заражения тот же.
Диагностика тех и других — исследование помета голубей.
Изгоняют червей пиперазином в дозе 0,05 г на голубя 3 раза в день в течение трех дней. Через 3—4 дня дегельментизацию следует повторить. Одновременно надо ежедневно удалять помет из голубятни, так как он содержит яйца и может служить источником заражения.
Поражения, вызываемые наружными паразитами. Клещи относятся к кровососущим паразитам. На голубях паразитирует несколько видов клещей, но для удобства борьбы с ними их подразделяют на живущих непосредственно на голубях (в воздухоносных мешках под кожей, на коже у основания перьев и в самих перьях) и живущих в щелях помещения, в подстилке, насестах и нападающих на голубей для питания.
Клещи раздражают и истощают голубей и, кроме того, могут переносить заразные болезни.
Насекомых тоже можно подразделить на те же две группы: постоянно паразитирующих на птице и живущих в щелях. К первой группе относятся пухопероеды, которые внешне похожи на вшей, но отличаются тем, что питаются не кровью, а нежными частями пера, молодыми перьями, пухом, отпавшими частичками кожи. Однако они тоже сильно раздражают кожу и, повреждая перо, снижают способность к полету.
Ко второй группе относятся клопы и блохи. Это кровососущие паразиты. Клопы гнездятся в щелях, блохи — в земле, на полу, их личинки червеобразной формы питаются органическими остатками, которые находят в щелях и на земле. Затем личинки окукливаются и из куколок выводятся взрослые насекомые.

puhoperoved.jpg
Пухопероед. Перо, пораженное пухопероедом

Насекомые вызывают сильный зуд, портят перья, истощают и раздражают голубей.
Борьба с паразитами. Для борьбы с пухопероедами, живущими на голубях, можно порекомендовать протирание денатуратом внутренней стороны крыла, живота, шеи, основания хвоста и загривка. Лучше приготовить раствор: денатурата 100 г и борной кислоты 10 г. Истреблять паразитов в помещении надо с помощью химических препаратов (гексахлоран, хлорофос и др.).
Для борьбы с клещами и клопами лучше всего тщательно промывать крутым щелоком помещения и все предметы и белить стены свежегашеной известью. Надо, чтобы в помещении не было щелей, где бы могли гнездиться паразиты.
Наиболее надежным средством против клещей, живущих на голубях, считается фтористый натрий, при однократной обработке распылением его на голубях можно достигнуть уничтожения клещей.
Лечение можно проводить путем погружения каждого голубя в раствор, состоящий из 20 г фтористого натрия, 20 г хозяйственного мыла, растворенных в 5 литрах воды. К этому раствору добавляют 20 г серного цвета.
Для обработки выбирают теплый солнечный день в середине лета, когда не угрожает опасность, что птицы попадут под дождь сразу же после обработки. Обработку производят с таким расчетом, чтобы птицы высохли к концу дня.
Каждого голубя погружают в раствор, оставляя на поверхности голову. Птицу держат в растворе, пока он не впитается в кожу, затем осторожно смачивают голову, и птицу освобождают. Фтористый натр, несомненно, лучший материал для уничтожения клещей, он предохраняет от заражения в течение длительного промежутка времени.
Кроме того, для борьбы с клопами применяют те или иные имеющиеся в продаже инсектициды.
Для борьбы с блохами надо не менее одного раза в месяц менять землю, особое внимание обращать на дезинфекцию пола и земли, где живут их личинки.
Необходимо также иметь в виду, что на слабую, вялую птицу в сыром, темном помещении любые паразиты нападают более обильно и активно.
Дезинфекция. При дезинфекции надо иметь в виду, что любой дезинфектор (то есть средство, губительно действующее на болезнетворные организмы) надо применять только в предварительно очищенном помещении, из которого удалены голуби. Дезинфицирующий раствор, политый на засохший кал и грязь, действия не окажет, поэтому дезинфекции голубятни должны предшествовать механическая уборка и тщательное мытье горячей водой всего помещения, стен, пола и всех предметов (насестов, гнезд и т. д.).
Хорошие результаты дает обработка двухпроцентным раствором едкой щелочи (каустик), пятипроцентным раствором хлорной извести (только свежей), трехпроцентным раствором креолина и карболовой кислоты; горячий раствор стиральной соды, щелока, формалина и ряд других веществ также признаны прекрасными дезинфекторами. После дезинфекции помещение не раньше чем через 2 часа должно быть проветрено, промыто и, наконец, должна быть возобновлена побелка. Одновременно нужно сменить землю в ящиках.
Такую дезинфекцию достаточно проводить 2 раза в год с целью предохранения голубей от заболеваний. Раз в квартал обрабатывают пол, насесты и гнезда. А поилки и кормушки нужно дезинфицировать еженедельно.