Гусыня-наседка

Лучшее время для посадки гусыни на яйца — конец марта-первая половина апреля. В конце яйцекладки гусыни начинают выщипывать свой пух и укладывать в гнездо. После снесения последнего яйца (в среднем они дают 15 яиц) гусыня остается в гнезде и выходит из него лишь для приема пищи. В этот период подбирают наседок. Если при приближении человека к гнезду гусыня не сходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такая наседка хороша. В это время в гнездо подкладывают ранее снесенные яйца.
Гусыни насиживают яйца в тех гнездах, в которых неслись. При перекладывании яиц в другое место самка может прекратить насиживание. Если сажают несколько наседок, гнезда отделяют высокими перегородками, чтобы гусыни не видели друг друга, не нервничали, иначе они будут плохо высиживать яйца. Перед закладкой яиц гнездо дезинфицируют раствором каустической соды, выстилают сухой соломой.
В январе низкие температуры сдерживают яйцекладку, а в конце февраля — начале марта гусыни начнут откладывать яйца. Температура в птичнике в этот период не должна опускаться ниже 4—5 С, так как при более низкой температуре снесенные яйца могут подмерзнуть и потерять инкубационные качества.
Начало яйценоскости у гусынь можно определить по их поведению. Они бывают беспокойны, часто садятся на гнезда. Яйца гусыни обычно несут в утренние часы, через день. Сбор их следует проводить не реже одного раза в час. Выводимость загрязненных яиц значительно уменьшится, если вовремя менять подстилку (лучше это делать в вечернее время).
Гнезда для кладки яиц обычно делают из теса или фанеры и устраивают на полу. Можно собрать гнездо и из реек или досок.
gnezdo-dlya-yaiz.jpg
Расстояние между рейками такое, чтобы не пролезла голова гусыни. В торце ящика на всю ширину нужно оставить отверстие. Дно выстлать соломой или сеном. Располагают гнезда в затемненном месте, чтобы гусыня чувствовала себя спокойно. Лучшее место — боковые стены гусятника. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением.
Яйцекладка у гусынь, разводимых в приусадебных условиях, каждый раз начинается в следующем календарном году после их выведения. Чаще всего проходит один цикл яйцекладки, реже — два, однако у некоторых пород может появиться и третий, осенний цикл. Если птицевод не допускает высиживания снесенных яиц, то через 4— 6 недель яйцекладка повторится. Продолжительность яйцекладки и количество снесенных яиц обусловлены наследственностью, но тесно связаны также с условиями содержания, главным образом, с кормлением. У гусынь, содержащихся на пастбище и сидящих на яйцах, яйценоскость понижена по сравнению с гусынями, кормящимися интенсивно и не высиживающими яйца. Это относится и к гусыням одной и той же породы. В первом году яйцекладки они сносят самое малое количество яиц (исключение составляют кубанские гуси) — 70—80% яйценоскости второго и третьего года яйцекладки. Яйца надо собирать часто, чтобы они не загрязнялись. Загрязненные яйца следует очистить не позднее чем через 2 часа после снесения. Средняя масса яиц зависит от породы, яйценоскости и года яйцекладки. Масса яиц большинства пород находится в пределах 150—160 г. Яйца массой, превышающей 220 г, не используют для инкубации, поскольку они бывают с двумя желтками. Гусыни в первый год яйцекладки несут более легкие яйца, чем в последующие годы.
Чтобы равномерно получать яйца в течение всего года, световой режим для гусей регулируют следующим образом. Первогодок с декабря на неделю переводят на 14-часовой световой день, и они начинают яйцекладку в январе. Перевод на указанный режим осуществляют постепенно (в течение недели) с ежедневным увеличением светового дня на 1 ч. Электроосвещение применяют до того периода, пока продолжительность естественного светового дня не достигнет 14 ч. Интенсивность освещения должна быть 20 люксов на 1 м2 площади пола птичника. Гусей второго года использования переводят на указанный световой режим также с декабря. По окончании яйцекладки в летний период (начиная с июля) для гусей-двухлеток применяют метод ускоренной линьки. Для этого их в течение недели переводят на 7-часовой световой день и содержат на этом режиме три недели. Затем в течение недели их переводят на 14-часовой световой день. В результате у гусей вызывается осенне-зимний цикл яйцекладки. По окончании этого цикла яйцекладки (с января) гусей уже третьего года использования переводят на естественный световой день (7 ч), что вызывает у них линьку, после которой с увеличением светового дня у гусей начинается биологически полноценный весенне-летний цикл яйцекладки.
Стимулирование осенне-зимнего цикла яйцекладки у трехлеток проводят так же, как и у двухлеток. С января гусей уже четвертого года использования переводят на естественный световой день (по схеме трехлеток). После окончания весенне-летнего цикла их откармливают и реализуют на мясо.
Гусыни большинства пород, разводимых в приусадебных условиях, сохраняют инстинкт высиживания яиц и вождения гусят. Это один из самых дешевых способов выведения гусят. Яйца собирают в течение яйцекладки (в гнезде остается только гипсовое яйцо — подкладыш), а в конце яйцекладки их подкладывают под гусыню. Конец яйцекладки можно определить по тому, что у гусыни начинается линька, при которой она выпавшие перья использует для выстилания гнезда.
Для родительского стада отбирают лучшую племенную птицу в октябре-ноябре при соотношении гусаков и гусынь 1:3. Во время отбора гусей учитывают выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Самцы в большей степени влияют на качество потомства, поэтому особенно тщательно подбирают гусаков. Самцов сменяют каждые 3 года, чтобы избежать близкородственного разведения. Гусынь можно содержать 5—6 лет, но лучшие воспроизводительные качества отмечаются, как правило, на 2—4-й годы использования.
Лучше наседку сажать на яйца вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своей новой роли. Хорошая наседка сразу после посадки подбирает яйца под себя. После того как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр и наоборот. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому такие перемещения обеспечивают одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
Гусыни-наседки не особенно требовательны к кормлению, они слишком увлечены высиживанием и поедают даже меньше корма, чем обычно.
Поэтому рядом с гнездом всегда должны быть корм, вода, минеральные добавки и зольный ящик для «купания» птицы. Лучший корм для наседок — овсяное или ячменное зерно. Влажные мешанки не дают, чтобы не приключилось расстройство пищеварения и не испачкались высиживаемые яйца.
На кормление и прогулку гусыня затрачивает не менее 20 минут. Хорошо бы дать ей выкупаться в водоеме. При отсутствии водоемов устраивают купочные канавки шириной 1 м, глубиной 0,3 м. Стены канавки делают пологими и ребристыми. Купание оказывает положительное влияние на общее состояние птицы, способствует повышению оплодотворяемости яиц в племенной период. За это время хозяину необходимо осмотреть состояние гнезда, убрать раздавленное яйцо и сменить подстилку. Раздавливается обычно тумак. Если сразу гнездо не привести в порядок, то жидкость яйца протухнет и вредные микробы через поры в скорлупе могут проникнуть внутрь целых яиц.
Впервые яйца просматривают в овоскопе на 10—11-й день. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка — зародыш. От него отходят во все стороны красные нити. В не оплодотворенном яйце зародышевый диск чистый. В яйцах с мертвыми зародышами видны кровяные кольца (по горизонтальной или продольной оси яйца). Это так называемые тумаки. Их удаляют из гнезда.
Второй просмотр яиц проводят на 27-й день. В это время должна быть видна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. Если гусыня не пользуется водоемом, то яйца с 15—16-го дня периодически обрызгивают водой — сначала через день, а далее — ежедневно. Делают это непосредственно перед тем, как гусыня вернется в гнездо после кормления. Температура воды должна быть 39—40 С. Продолжительность насиживания яиц 30 (±1) суток.
Во время вывода наседки становятся беспокойными. Гусят из-под наседки не убирают до полного обсыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда и прижигают пуповину йодом. Вместе с гусенком убирают и скорлупу. Если гусенок не может пробить клювом скорлупу, яйцо нужно облить теплой водой и тут же положить под наседку. Гусятам, которые в течение 2-х суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но только в том случае, если подскорлупная оболочка уже обескровлена.
Обсохших гусят держат в теплом помещении в ящике или корзине, предварительно выстланной сухой и чистой соломой. Температура должна быть не ниже 26—28 С. Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон, желательно фарфоровый, вкручивают лампу мощностью 200—300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикрепляется к патрону возле лампочки (см. рис.).
obogrevatel-dlya-gusyat.jpg
Тепло будет равномерно распределяться в радиусе круга, только надо предварительно отрегулировать высоту лампы от пола, чтоб гусятам не было жарко (28—З0 С на уровне подстилки). После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню, проследив, всех ли она приняла.
Кормление перед началом и во время яйцекладки зависит от размеров тела, свойственных породе, продолжительности яйцекладки и от количества снесенных яиц. Гусей с низкой яйценоскостью необходимо еще до начала яйцекладки обеспечить важными компонентами — витаминами и минеральными веществами, влияющими на качество инкубационных яиц. Такого же состава кормов необходимо придерживаться и в течение яйцекладки. Чем выше яйценоскость, тем больше внимания следует уделять кормлению. В начале яйцекладки гусыни, как правило, на 0,5 кг тяжелее гусаков, но в течение ее они постепенно теряют массу. Резкое снижение живой массы свидетельствует о недостаточном кормлении гусынь. Еще до начала яйцекладки им нужно увеличить долю зерна, главным образом овса и сенной муки, можно давать и ростковое масло (согласно инструкции) или проросшее зерно.
Гусям с более высокой яйценоскостью в рацион вводят часть муки бобовых, простоквашу, некоторое количество других доступных кормов животного происхождения (мясо-костная мука, молотые кости и т. п.).