Дрожжевание кормов

Дрожжи являются самым богатым источником витаминов группы В и провитамина D. Они содержат также витамины А и Е. В состав дрожжей входят такие элементы, как фосфор, железо и другие в форме органических соединений, легко усвояемых организмом птицы. Кроме того, дрожжи являются источником полноценных белков.
Дрожжевать можно все корма растительного происхождения: дробленое зерно и помолы любых кормовых культур, сочные корма (морковь, свекла, картофель вареный, зеленая масса) и т. д.
При дрожжевании желательно использовать корма, богатые сахаром (мелассу, сахарную свеклу и др.). Добавление засолодованного ячменя также способствует лучшему развитию дрожжевых клеток. Корма можно дрожжевать вместе с соевым шротом, казеином, рыбной и мясокостной мукой. Животных кормов в дрожжуемой смеси должно быть не более 15% .
Нельзя дрожжевать затхлые и другие негодные к скармливанию корма, жмыхи крестоцветных растений, хлопчатниковые жмыхи и зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и много посторонних примесей (земля, мусор и т. д.).
В дрожжуемой смеси нежелательно наличие поваренной соли, мела, ракушки, ухудшающих процесс дрожжевания.
Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчать.
Дрожжевание происходит успешно лишь при достаточном доступе кислорода воздуха. Поэтому дрожжуемая смесь должна перемешиваться возможно чаще, во всяком случае, не менее двух раз в час. Температура дрожжуемой смеси должна быть 25—27°, а температура воздуха в помещении — не выше 27°и не ниже 15°.
Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной смеси была 27°. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20° следует подогреть воду до 32—33°, а при температуре смеси 10° — подогреть воду до 40°.
На каждые 100 кг корма, предназначенного для дрожжевания, следует брать 1 кг свежих прессованных хлебо-пекарских дрожжей. При недостатке дрожжей эту норму можно уменьшить до 0,5 кг на 100 кг корма. Каждый раз необходимо брать новую порцию дрожжей. Сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше.
Примерный порядок дрожжевания 100 кг сухих кормов: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 8—10 л теплой воды (не выше 40°) до образования дрожжевого молока без комочков. Дрожжи вливают в 140—190 л теплой воды, тщательно перемешивают. После этого добавляют 100 кг корма.
Смесь выдерживают 6—9 часов при тщательном перемешивании. Дрожжеванный корм нужно скормить птице в течение двух-трех часов, так как может произойти закисание смеси и в ней образуются плесень и вредные бактерии.
В начале дрожжевания в смесь желательно добавить (на каждые 100 кг сухого корма) 5—6 кг мелассы или сахарной свеклы, 3—4 кг засолодованного (пророщенного) ячменя, 0,2—0,4 кг сернокислого или хлористого аммо¬ния, 0,5—1 кг доброкачественного кислого молока.
Контролировать дрожжевание можно по внешним признакам массы. Ее запах должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок; не должно ощущаться резкого запаха спирта, аммиака, сероводорода и прочего.
Ацидофильно-дрожжеванный корм улучшает вкусовые качества, поедаемость и усвояемость кормов, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта птицы, повышает общую продуктивность стада.
Для приготовления ацидофильно-дрожжеванного корма требуются: 31% мучной смеси мелкого помола (1/3 ржаной, 1/3 ячменной муки и 1/3 пшеничных отрубей), костная мука — 0,3%, патока сахарная (меласса) — 2%, пекарские прессованные дрожжи — 2%, ацидофильная закваска — 1,7%, вода — 63%.
Ацидофильно-дрожжеванный корм начинают готовить накануне скармливания, в 17 часов. В ящике с помощью трубопровода, проведенного от кормозапарника, нагревают воду до 80 градусов, куда всыпают две трети мучной смеси, мелассу и костную муку, и все это тщательно перемешивают.
В это время приготавливают ацидофильную закваску: берут свежий обрат и нагревают его до температуры 92—95° в течение 30 мин, затем быстро охлаждают до 50—55°, после этого в обрат добавляют первичную закваску ацидофильной культуры в размере 5% от количества кипяченого обрата. Эту смесь перемешивают, закрывают марлей и ставят в термос, где поддерживается температура 40—45°.
Первичную ацидофильную закваску готовят за 6—8 часов таким же способом, добавляя лишь в кипяченое молоко на каждые 2 л молока-обрата 2,5% чистой культуры ацидофильной палочки.
В 3 часа утра в заваренную ячменную смесь, остывшую до 40—45°, добавляют, помешивая, ацидофильную закваску, ранее приготовленную. В 5 часов утра в остывшую до 30° массу добавляют дрожжи, разбавленные теплой водой, и все это хорошо перемешивают. В 6 часов утра заваривают кипятком оставшуюся 1/3 мучной смеси и при температуре 30—35" добавляют в кормовую массу.
Полученную смесь перемешивают каждые 20 минут, так как в присутствии кислорода идет усиленное размножение дрожжевых клеток. После окончания приготовления и отпуска корма весь инвентарь — ящики, кадки, ведра, бидоны — моют кипятком. Полы в помещении моют ежедневно.
Ацидофильно-дрожжеванный корм скармливают всем видам птицы во влажных мешанках.
Рекомендуются следующие нормы ацидофильно-дрож-жеванного корма (в сутки на голову в г):

уткам взрослым........................................30—40 и более
утятам 5—10-дневного возраста................5
" 10—20-дневного возраста.......................10
" 20—30-дневного возраста.......................15
" 31-дневного возраста.............................20—30 и более

Культуру ацидофильных палочек желательно добавлять к корму и при обычном дрожжевании кормов.