Домашние гуси

Болезни гусей и их профилактика

Болезни гусей наносят хозяйствам большой убыток. Каждая вспышка болезни, как правило, сопровождается значительным снижением продуктивности, гибелью части поголовья.
Болезни различают заразные и незаразные. Заразными называют болезни, которые передаются от больных птиц здоровым. Они вызываются бактериями, вирусами, грибками, паразитирующими червями и накожными паразитами.
Незаразные болезни не передаются от одной птицы другой. Причинами этих заболеваний являются скармливание недоброкачественных или неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

Заразные болезни

Подщипка гусей

Гуси — единственный вид домашней птицы, которая отдает перо и пух еще во время линьки. Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году
При хороших условиях содержания через 30—35 дней ощипанных гусей уже трудно будет отличить от неощипанных, а через 1,5 месяца оперение полностью восстанавливается.
Время подщипки надо выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев.

Гусиный ассортимент

Для содержания гусей не требуется сложного оборудования, а вот получить можно и мясо, и жир, и печень, и пух с пером. Мясо гусей содержит большое количество белковых веществ, которые в обычных условиях быстро разлагаются и могут вызвать опасное отравление, поэтому перерабатывать птицу необходимо в условиях исключительно высокой санитарии. Из гусиного мяса лучше готовить жареные блюда. Можно потом и законсервировать.
Гусиный жир легкоусвояем, вязкость его близка к вязкости сливочного масла. Он практически не содержит холестерина и широко применяется в кулинарии и фармацевтике.

Откорм на жирную печень

На принудительный откорм ставят наиболее здоровую птицу, так как ей придется перенести очень большие нагрузки. Раньше отобранных для такого вида откорма гусей помещали в мешок, из которого торчала одна голова. Сейчас для этого используют клетки или специальные загоны. Гусей держат очень стесненно, чтобы они меньше двигались. Уже с 3-й недели откорма гуси очень жиреют, с трудом передвигаются, тяжело дышат и большую часть времени спят. Печень за счет жировых отложений увеличивается до 700—900 г, а порой ее вес доходит до 1,5 кг.

Гусыня-наседка

Лучшее время для посадки гусыни на яйца — конец марта-первая половина апреля. В конце яйцекладки гусыни начинают выщипывать свой пух и укладывать в гнездо. После снесения последнего яйца (в среднем они дают 15 яиц) гусыня остается в гнезде и выходит из него лишь для приема пищи. В этот период подбирают наседок. Если при приближении человека к гнезду гусыня не сходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такая наседка хороша. В это время в гнездо подкладывают ранее снесенные яйца.

Содержание молодняка

В гусеводстве освоен клеточный способ содержания.

Выращивание гусят на мясо

В зависимости от экономических и природно-климатических условий хозяйства применяют безвыгульную (интенсивную) или выгульную пастбищную систему выращивания гусят.
При интенсивной системе гусят содержат в закрытых помещениях на полах с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах, а также на полах с использованием соляриев.

Выращивание гусят

В процессе выращивания гусят существенно изменяется их вес, объем, линейные промеры.
Рост и развитие гусят. Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100—120 г, то в 30 дней вес их достигает более 2 кг. За 60 дней выращивания гусята увеличивают свой первоначальный вес в 35—40 раз (табл. 25).

Таблица 25
Живой вес и прирост гусят породы виштинес, г
25.png

Строение тела гуся

1.png Области на голове гуся: 1 — надклювье, 2 — подклю-вье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — затылок, 9 — лицевая часть, 10 — бровная дуга, 11 — глаз, 12 — ушное отверстие, 13 — околоушная область, 14 — подбородок

2.png Какие образования могут быть на голове гуся?

Происхождение домашних гусей

Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.

RSS-материал