Домашние голуби

Голуби исстари пользовались большой любовью. Домашние голуби — потомки дикого сизого голубя, который и сейчас обитает в Северной Африке, по побережью Средиземного моря, в Южной Азии, в Европе, на островах Великобритании, в Крыму и на Кавказе, а также на южных отрогах Уральских гор, на Алтае.
Дикие голуби — парные, моногамные птицы, размножаются почти так же, как домашние голуби культурных пород.
Сизый голубь любит обрывы, группы скал, отдельные утесы посреди открытой местности. Селится обычно колониями, собираясь в стаи, но в настоящее время, особенно в европейской части, часто живет небольшими группами, гнездится на уступах, в нишах, пещерах, в дуплах отдельно растущих деревьев. Город с высокими каменными домами, детали архитектуры которых напоминают уступы и ниши в скалах, давно привлек сизого голубя. Достаточное количество корма голуби нашли около человека и домашних животных, поэтому охотно стали селиться в городах. Так возникла промежуточная форма от дикого сизого голубя к нашим культурным домашним породам — полудомашний сизый голубь.
Голубей всех видов (а их около 300) легко узнать по своеобразному голубиному облику (см. рис.).
vid-golubya.jpgВнешний вид голубя:
1 — глаз и окологлазное кольцо; 2 — висок; 3 — затылок; 4 — ушная область, 5 — лопаточная область; 6 — плечо; 7 — заднеспинка; 8 — надхвостье; 9 — маховые перья крыла; 10 — хвост; 11 — подхвостье; 12 — пятка; . 13 — плюсна; 14 — пальцы; 15 — брюшная область; 16, 18 — передняя конечность; 17 — заднегрудь; 19 — переднегрудь; 20 — зобная область; 21 — шея; 22 — горло; 23 — щека; 24 — подбородок; 25 — подклювье; 26 — надклювье; 27 — восковица; 28 — уздечка; 29 — лоб; 30 — темя.
Голубя отличает манера дробно ходить, покачивая головкой, но не бегать; обтекаемость линий, выгиб груди (шея плавно расширяется в зоб), типичная форма клюва — тонкий, выгнутый, утолщенный на конце. Голубям свойственно пить, надолго опуская клюв в воду, и по-особому, очень точно, выбирать корм. Очень характерен цвет дикого голубя — жесткое плотное перо имеет металлический отлив и в то же время матовое, как бы с восковым налетом, отчего голубь и выглядит именно сизым. Своеобразен полет голубей стильным размахом крыльев и часто с шумом ударов крыльев одно о другое.
Процесс приручения и одомашнивания этих птиц, по-видимому, начался еще в конце каменного века.
Большое количество пород голубей наводило многих исследователей на мысль, что они происходят не от одного вида. Однако исследования опровергли эту гипотезу в пользу происхождения всех разводимых человеком пород голубей от дикого сизого голубя. Человек получил все существующие породы, отбирая особей с теми или иными желательными для него показателями.
Голубь — типичный представитель класса птиц. Клюв у него тонкий, несколько утолщенный в передней части. У основания клюв мягкий и только на конце роговой, изогнутый. Ноздри имеют форму щелей, покрыты вздутой хрящевой чешуйкой.
Оперение жесткое, твердое, плотно прилегает к телу. Между перьями по всему телу расположены длинные нитевидные пушинки. Из стирающихся очинов растущих перьев образуется пудра, подобная тальку. Она защищает оперение от сырости.
Голос у всех голубей более или менее сходен. Большинство издает отрывистые, глухие и стонущие звуки; у некоторых голос похож на смех. Очень хорошо развиты зрение и слух.
Голубь — герой многих древних легенд. В индийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар, ассирийская царица Семирамида после смерти превратилась в голубку. Согласно легенде бог войны Марс не стал воевать, когда увидел, что голубка свила гнездо в его шлеме. Грозный воитель не решился разорить гнездо, и война была предотвращена. Именно поэтому голубь стал символом мира и дружбы, а у древних евреев — символом любви и нравственной чистоты.
Время приручения голубя определить точно невозможно. По данным археологии, голубь был известен в Египте еще 5000 лет назад. В то время голубя использовали для связи, голубиное мясо употребляли в пищу, в религиозном культе голубя приносили в жертву. Разводили голубей и в эстетических целях. Сохранившееся до наших дней оформление древних храмов, изображения на монетах достаточно точно свидетельствуют об использовании голубя человеком в исторически отдаленные эпохи. Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.
Почтовая голубиная связь использовалась в торговле и для передачи известий о ходе спортивных Олимпийских игр.
Особенно широкое применение получали почтовые голуби в период войн как в древности, так и в более поздние времена. При осаде Парижа (XIX век) голуби доставили 150000 официальных депеш.