Дезинфекция утиных яиц

Яйца, собранные с пола и выгулов, бывают обычно загрязненные.
Степень загрязнения яиц для результатов инкубации имеет существенное значение.
tabl21.jpg
Дезинфекцию утиных яиц можно производить различными химическими веществами.

Раствор марганцовокислого калия. Яйца с загрязненной скорлупой дезинфицируют в слабом ярко-розового цвета растворе марганцовокислого калия.
Предварительно яйца опускают в чистую воду на 3— 5 секунд. Вода должна иметь температуру на 5—6° выше температуры яиц. Яйца, вынутые из воды, кладут на сетчатые лотки, а затем обмывают. Раствор марганцовокислого калия должен находиться в эмалированном бачке, установленном на высоте 1,5 м, и вытекать из него по резиновой трубке.
Дезинфицировать яйца надо в струе раствора над тазиком, куда стекает вся загрязненная вода, а не в тазике, как это обычно делают. Мойка утиных яиц по такому методу более совершенна и дает большую гарантию в освобождении скорлупы от гнилостных бактерий.
Дезинфицирующий раствор должен иметь температуру на 5—6° выше температуры яиц. Этим достигается некоторое расширение содержимого яйца (белка и желтка), что препятствует проникновению гнилостных бактерий через поры скорлупы.
Вымытые яйца кладут в чистые лотки и просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в течение 2—3 часов. После этого их перекладывают в инкубационные лотки и закладывают в инкубатор или ставят на хранение в яйцеклад, где они остаются до закладки в инкубатор, но не более трех дней.

Хлорирование яиц. При дезинфекции яиц в растворе хлорной извести, содержащей 1,2—1,5% активного хлора, в течение 3—5 минут уничтожаются гнилостные и болезнетворные бактерии на поверхности скорлупы, в порах, а также и на подскорлупных оболочках.
Яйца с грязной скорлупой, уложенные на лотки, погружают в отстоявшийся раствор хлорной извести на 5 минут. Раствор хлорной извести готовят за сутки до хлорирования яиц. Для этого на 25 л воды берут 1 кг хлорной извести, содержащей 25% активного хлора.
После хлорирования яйца в течение 30—40 минут сушат на открытом воздухе, на солнце, и затем закладывают в инкубатор. Наличие небольшого количества хлора в лотках с яйцами и в инкубаторе на развитие зародышей вредного влияния не оказывает.
Хлорированные яйца нестойки, поэтому не позднее 2—3 часов после обработки их надо закладывать в инкубатор.

Дезинфекцию парами формальдегида лучше проводить перед началом инкубации в специальной дезокамере, а при отсутствии ее — непосредственно в инкубаторе.
Дезинфекция яиц проводится также облучением их ртутно-кварцевыми лампами. Облучать яйца кварцевой лампой следует до закладки их в инкубатор в течение 2—4 минут на расстоянии 0,8 м от яиц.
Ультрафиолетовые лучи в очень малых количествах проникают через поры скорлупы. Предполагается, что при таком облучении в яйце происходит синтез витамина D. Установлено, что ультрафиолетовые облучения повышают выводимость.